Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Вступились за водителя

    Олег Щербинский
       20 марта 2006, 18:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В эти дни в ряде российских регионов проходит акция в поддержку автомобилиста Олега Щербинского, которого в феврале алтайский суд признал виновным в гибели губернатора края Михаила Евдокимова. Таким способом организаторы акции намерены повлиять на рассмотрение кассации по делу Щербинского, которое намечено на конец марта.

    В свою очередь депутаты от фракции «Единая Россия» в Госдуме уже в ближайшее время намерены сократить список обладателей спецномеров и спецсигналов. Губернаторы и парламентарии такого права будут лишены.

    Пять подписей в минуту

    Автомобилисты, выступающие за объективное рассмотрение дела Щербинского, привязывают к антеннам своих машин куски белой материи

    Основанием для обвинения Олега Щербинского в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова стало то, что автомобилист не заметил проблесковый маячок и помешал губернаторскому Mercedes выполнить обгон.

    В результате автомобиль губернатора вылетел на обочину и врезался в дерево. Михаил Евдокимов, его водитель и охранник погибли на месте, а жена губернатора получила серьезные ранения. В феврале Щербинского приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В тот же день адвокаты осужденного подали в Алтайский краевой суд кассационную жалобу, рассмотрение которой намечено на 23 марта этого года.

    С инициативой проведения акции в защиту Олега Щербинского выступило алтайское отделение «Единой России». Акция стартовала в пятницу, а ее итоги партия собирается подвести 22 марта. Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе «Единой России», партийцы считают приговор суда «несправедливым и слишком жестоким» и в настоящее время выступают за открытость и беспристрастность рассмотрения кассационной жалобы, которую подали адвокаты автомобилиста.

    В пятницу в акцию включились и нижегородские единороссы. По словам лидера регионального отделения «Единой России» в Нижегородской области Евгения Люлина, «люди должны быть уверены в том, что их права и интересы будут защищены». «Именно с этой целью мы организуем акцию и надеемся, что справедливость восторжествует», – сказал партиец.

    В пресс-службе партии газету ВЗГЛЯД также заверили, что в ближайшие дни аналогичные акции пройдут в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске и Красноярске. В Москве же стартовала акция «Белые ленточки». Автомобилисты, выступающие за объективное рассмотрение дела Щербинского, привязывают к антеннам своих машин куски белой материи, сообщили в пресс-службе.

    Причем сбор подписей в поддержку осужденного автомобилиста набирает стремительные обороты. «В минуту собирается порядка пяти подписей», – отметили в пресс-службе. Но уже сейчас очевидно, что результаты окажутся внушительными. Так, только в Барнауле за два часа с начала акции свои автографы на подписных листах оставили 600 человек, а в Нижегородской области свою поддержку автомобилисту выразили более 5 тыс. человек.

    Запретить «мигалки»

    Единоросс Владимир Мединский (фото: ИТАР-ТАСС)
    Единоросс Владимир Мединский (фото: ИТАР-ТАСС)

    Инициативу своих региональных коллег поддерживают и представители парламентского большинства. В интервью газете ВЗГЛЯД единоросс Владимир Мединский выразил надежду, что при рассмотрении кассационной жалобы «суд все-таки услышит голос общества, усиленный «Единой Россией». «Партия как раз и существует для того, чтобы выражать концентрированную волю общества, – отметил парламентарий. – Следует отметить, что среди наших избирателей есть немало и автомобилистов».

    Приговор, вынесенный Щербинскому, вызывает сомнения и у некоторых других парламентариев. Независимый депутат, лидер движения «Автомобильная Россия» Виктор Похмелкин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что «главная вина в гибели губернатора лежит на его водителе, а не на Щербинском». «И даже если Щербинский что-то и нарушил, вынесение подобного приговора является необоснованно жестким», – сказал Похмелкин.

    Тем не менее акции подобного толка «не смогут помочь автомобилисту», считает депутат. «Решение о снятии обвинения с Щербинского должно приниматься не под давлением политических партий и движений», - считает Похмелкин.

    Свой вклад в освобождение осужденного партия парламентского большинства могла бы внести иным путем, считает Похмелкин. Например, пойдя по пути полного запрета на использование спецномеров и спецсигналов на автомобилях для всех категорий госслужащих и народных избранников.

    Менее радикально в этом плане настроен Владимир Мединский, как один из авторов поправок к закону «О правилах дорожного движения», которые были внесены в Госдуму на днях. По его словам, проект закона предусматривает запрет на использование «мигалок» на служебных машинах губернаторов и народных избранников.

    В случае принятия законопроекта оснащать свои автомобили проблесковыми маячками смогут лишь должностные лица, подлежащие государственной охране, а также сотрудники оперативных служб, сказал Мединский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •