Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Китай напугал США

    Китай напугал США
    У Китая наибольший потенциал, чтобы конкурировать с США в военной мощи и в области военных разрушающих технологий
       16 марта 2006, 13:09
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    Вашингтон открыто заявил, что обеспокоен ростом военной мощи Китая, который собирается увеличить на 14,7% ассигнования на оборону. Защищать свою страну от потенциальной угрозы со стороны Поднебесной американцы намерены с помощью нового стратегического оружия, о создании которого они недавно объявили.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Австралии Александером Даунером призвала Пекин к большей открытости в вопросах своего военного строительства. Этот процесс должен носить «прозрачный характер», подчеркнула она.

    Потенциальная угроза

    В Китае было объявлено о решении увеличить на 14,7% ассигнования на оборону – в текущем году они превысят 35 млрд. долларов

    Глава американской дипломатии прибыла с трехдневным визитом в Австралию, кульминацией которого станут предстоящие в субботу в Канберре консультации с австралийским и японским коллегами по вопросам стратегической безопасности в мире. Ожидается, что китайская тема наряду с Ираком и КНДР выйдет на первый план.

    На днях в Китае было объявлено о решении увеличить на 14,7% ассигнования на оборону – в текущем году они превысят 35 млрд. долларов. Рост расходов мотивирован необходимостью повышения обороноспособности страны и улучшения социальных условий военнослужащих. При этом в Пекине отмечают, что оборонный бюджет Китая «во много раз» меньше американского, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, что еще в феврале Соединенные Штаты заявляли о создании нового стратегического оружия для защиты страны от потенциальной угрозы со стороны таких крупных держав, как Китай, который имеет хорошие возможности оспорить превосходство США.

    Вашингтон планирует увеличить численность американских сил специального назначения, борющихся с терроризмом, на 15%, создать силы для выполнения военных задач, которые будут препятствовать перевозкам химического, биологического и ядерного оружия, а также расширить средства ведения психологической войны.

    Пентагон опубликовал одобренный конгрессом США «Обзор сил обороны», в котором описывается стратегия, призванная отразить возможные угрозы для безопасности страны в ближайшие 20 лет, передает Reuters. В документе говорится, что выбор «крупных и развивающихся держав», в том числе Индии, России и Китая, станет ключом к ситуации с безопасностью в мире в XXI веке. «Среди крупных и развивающихся держав у Китая наибольший потенциал, чтобы конкурировать с США в военной мощи и в области военных разрушающих технологий, которые со временем могут нивелировать традиционное военное превосходство США в отсутствие контрстратегий», – говорится в документе.

    Потребности Китая

    Глава Генштаба Вооруженных сил РФ генерал Юрий Балуевский (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Генштаба Вооруженных сил РФ генерал Юрий Балуевский (фото ИТАР-ТАСС)

    В августе 2005 года глава Генштаба Вооруженных сил РФ генерал Юрий Балуевский заявлял, что Россия не опасается роста военной и экономической мощи Китая. «Увеличение военной и экономической мощи государства заставляет, конечно, задуматься его соседей, но, как мне представляется, у России сегодня нет опасений, что экономическое активное движение Китая сегодня наносит ущерб нашим отношениям и создает какие-то проблемы для наших отношений с США», – сказал Балуевский.

    В опубликованном докладе Пентагона о военном потенциале Китая говорится, что китайские ядерные силы обладают возможностью нанесения удара по Индии, России, по большей территории США, Австралии и Новой Зеландии. Вместе с тем в докладе отмечается, что китайская ядерная доктрина не предусматривает нанесения первого удара.

    По данным авторов доклада, китайская сторона, которая закупает новые вооружения и технику в России, также активно приобретает технику «двойного назначения» в Италии, Франции, Великобритании и США. Как заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, доклад «ясно демонстрирует причины, по которым президент США просит ЕС не снимать эмбарго на поставку оружия в Китай», сообщает РИА «Новости».

    Ранее ВЗГЛЯД писал, о том, что потребности Министерства обороны Китая в высокотехнологичном вооружении исправно обеспечивает Москва. При закупке оружия в Европе КНР идет по пути прямого импорта изделий или закупки относительно устаревших технологий, имея в виду будущее развертывание собственного производства. Подобная модель сохранится и далее, ведь европейское оружие намного дороже российского, а платить за него Китаю приходится строго наличными.

    Например, истребитель Mirage 2000-9 стоит на международном рынке около 70 млн. долларов, тогда как российские Су-30МКК – около 37 млн. долларов. Даже после отмены эмбарго, основываясь на цене и традиции, Китай будет по-прежнему выбирать российское оружие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •