Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Новая правая идеология

    «Новые правые»: демократам пора менять лидеров
    Лидер «Новых правых» Владимир Шмелев
      
    14 марта 2006, 19:28
    Фото: Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД
    Текст: Инна Суворова

    Лидер «Новых правых» Владимир Шмелев считает, что российским демократам пора отказаться от «западничества и снобизма», прекратить «заигрывать с левыми экстремистами» и сменить лидеров. Политик уверен, что правые могут получить на думских выборах 2007 года поддержку трети избирателей. Но произойдет это только при условии создания новой правой партии.

    «Надо отказаться от пораженческих настроений, перестать воспринимать правых как силу, которая может только исподтишка пытаться влиять на власть, – заявил Владимир Шмелев. – Мы предлагаем «Новых правых» в качестве новой площадки для объединения людей демократических взглядов».

    Неудачи демократов

    Результат в 8-9%, который российские либералы изредка показывают на местных голосованиях, по мнению Шмелева, является «полным провалом» для демократов

    Сегодня руководство партии «Новые правые» пригласило в киноконцертный зал Центрального дома журналистов юных активистов «Яблока» и СПС, чтобы выяснить, в чем кроется корень неудач, которые в последнее время преследуют российских демократов, и убедить молодежь в необходимости создания принципиально нового правого движения. Памятуя о боевом задоре, свойственном некоторым членам «Яблока» и СПС, наблюдатели опасались, что президиум, где заседали «Новые правые», забросают гневными тирадами и гнилыми овощами.

    Однако обошлось без скандала. Юные демократы сосредоточенно внимали «Новым правым» и вполне серьезно интересовались перспективами построения правой партии снизу.

    Минувшее воскресенье стало не только единым днем голосования для восьми российских регионов, но и очередным днем позора для отечественных демократов. Либералам не удалось пройти ни в одно из восьми заксобраний.

    Даже председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс дал отрицательную оценку выступлению правых сил на прошедших выборах. «Результат плохой, какие сомнения. Проиграли, очевидно, оценка отрицательная», - заявил Чубайс «Интерфаксу». По его мнению, демократы должны учесть этот урок и подняться над личными амбициями ради объединения. «Только объединенная конструкция может по-настоящему претендовать на главный стратегический результат – преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму РФ», – считает он.

    Что значит для демократов подняться над личными амбициями – как раз и рассказал Владимир Шмелев. По его мнению, для того чтобы были победы на выборах, нужны новые лидеры и новые партии.

    По словам Владимира Шмелева, столь печальный итог выборов снова доказал, что «СПС и «Яблоко» не пользуются поддержкой граждан».

    Даже результат в 8-9%, который российские либералы изредка показывают на местных голосованиях, по мнению Шмелева, является «полным провалом» для демократов, которые участвуют в выборах в демократической стране. Политик уверен, что правые с легкостью могут набирать на муниципальных и федеральных выборах 20-30% голосов. Но, чтобы виртуальные проценты превратились в реальную поддержку избирателей, демократам необходимо объединиться в рамках принципиально новой партии.

    «Мы не хотим идти в партию неудачников и вместе с ней терпеть одно поражение за другим, – объяснил Владимир Шмелев. – Мы хотим строить победную, сильную, мощную правую организацию».

    Хватит заигрывать с фашистами

    Владимир Шмелев и Александр Рявкин (фото: Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД)
    Владимир Шмелев и Александр Рявкин (фото: Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД)

    Новая структура, говорит политик, будет зиждиться на нескольких принципах. Для начала Шмелев предлагает правым «отказаться от западничества в своей идеологии». «Демократия – это самостоятельный выбор наших граждан, не навязанный из Вашингтона, а сделанный здесь, в России», – говорит глава «Новых правых».

    Кроме того, он настаивает на том, чтобы демократы поумерили свой снобизм. По словам Шмелева, сейчас избиратели видят либеральных лидеров только на голубых экранах и слышат их речи с высоких трибун. «Новый правый» предлагает им вспомнить времена начала 90-х и пойти в народ. «Старые правые встречаются на пафосных вечеринках, проедают бюджеты, выделенные спонсорами. Демократия превратилась в ширму для осваивания бюджетов», – сетует политик. В противовес погрязшим в снобизме «старым» либералам, «новые правые» делают ставку на живое общение с людьми. Именно поэтому, заверил Шмелев, встречи, подобные сегодняшней, будут проводиться регулярно, не реже одного раза в месяц.

    Демократическому движению, уверен Шмелев, нужны свежие лица. Оставляя за потомками право оценить верность проводимых в 90-е годы реформ, которые соратники Шмелева в целом одобряют, политик призывает старых лидеров «уйти в историю». По его словам, в регионах достаточно молодых, энергичных, инициативных людей, которые могут и готовы возглавить единую правую организацию.

    Но больше всего «Новых правых» возмущает готовность демократов идти на компромиссы с представителями левых сил. Владимир Шмелев требует, чтобы «старые» либералы прекратили «заигрывать с коммунистами, фашистами, левыми экстремистами». Так как, по его мнению, такое поведение коллег по политическому флангу полностью дискредитирует все правое движение в глазах избирателей.

    Вновь завоевать симпатии россиян, считает Владимир Шмелев, демократы смогут, объединившись в принципиально новую правую партию, которая будет выстраиваться не политтехнологами в московских кабинетах, а приверженцами правых идей в регионах. «Надо отказаться перестать воспринимать правых как силу, которая может только исподтишка пытаться влиять на власть, – говорит политик. – Мы предлагаем «Новых правых» в качестве новой площадки для объединения людей демократических взглядов».

    Шмелев подчеркивает, что «Новые правые» считают себя оппозиционерами. Его соратники, говорит политик, прекрасно понимают стремление нынешней власти «упорядочить полный хаос», доставшийся ей в наследство после переходного периода 90-х годов. Но наведение порядка в стране иногда сопровождается ограничением экономических и политических свобод, против которого и выступают «Новые правые».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •