Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
14 марта 2006, 19:28 • Политика

Новая правая идеология

«Новые правые»: демократам пора менять лидеров

Новая правая идеология
@ Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД

Tекст: Инна Суворова

Лидер «Новых правых» Владимир Шмелев считает, что российским демократам пора отказаться от «западничества и снобизма», прекратить «заигрывать с левыми экстремистами» и сменить лидеров. Политик уверен, что правые могут получить на думских выборах 2007 года поддержку трети избирателей. Но произойдет это только при условии создания новой правой партии.

«Надо отказаться от пораженческих настроений, перестать воспринимать правых как силу, которая может только исподтишка пытаться влиять на власть, – заявил Владимир Шмелев. – Мы предлагаем «Новых правых» в качестве новой площадки для объединения людей демократических взглядов».

Неудачи демократов

Результат в 8-9%, который российские либералы изредка показывают на местных голосованиях, по мнению Шмелева, является «полным провалом» для демократов

Сегодня руководство партии «Новые правые» пригласило в киноконцертный зал Центрального дома журналистов юных активистов «Яблока» и СПС, чтобы выяснить, в чем кроется корень неудач, которые в последнее время преследуют российских демократов, и убедить молодежь в необходимости создания принципиально нового правого движения. Памятуя о боевом задоре, свойственном некоторым членам «Яблока» и СПС, наблюдатели опасались, что президиум, где заседали «Новые правые», забросают гневными тирадами и гнилыми овощами.

Однако обошлось без скандала. Юные демократы сосредоточенно внимали «Новым правым» и вполне серьезно интересовались перспективами построения правой партии снизу.

Минувшее воскресенье стало не только единым днем голосования для восьми российских регионов, но и очередным днем позора для отечественных демократов. Либералам не удалось пройти ни в одно из восьми заксобраний.

Даже председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс дал отрицательную оценку выступлению правых сил на прошедших выборах. «Результат плохой, какие сомнения. Проиграли, очевидно, оценка отрицательная», - заявил Чубайс «Интерфаксу». По его мнению, демократы должны учесть этот урок и подняться над личными амбициями ради объединения. «Только объединенная конструкция может по-настоящему претендовать на главный стратегический результат – преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму РФ», – считает он.

Что значит для демократов подняться над личными амбициями – как раз и рассказал Владимир Шмелев. По его мнению, для того чтобы были победы на выборах, нужны новые лидеры и новые партии.

По словам Владимира Шмелева, столь печальный итог выборов снова доказал, что «СПС и «Яблоко» не пользуются поддержкой граждан».

Даже результат в 8-9%, который российские либералы изредка показывают на местных голосованиях, по мнению Шмелева, является «полным провалом» для демократов, которые участвуют в выборах в демократической стране. Политик уверен, что правые с легкостью могут набирать на муниципальных и федеральных выборах 20-30% голосов. Но, чтобы виртуальные проценты превратились в реальную поддержку избирателей, демократам необходимо объединиться в рамках принципиально новой партии.

«Мы не хотим идти в партию неудачников и вместе с ней терпеть одно поражение за другим, – объяснил Владимир Шмелев. – Мы хотим строить победную, сильную, мощную правую организацию».

Хватит заигрывать с фашистами

Владимир Шмелев и Александр Рявкин (фото: Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД)
Владимир Шмелев и Александр Рявкин (фото: Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД)

Новая структура, говорит политик, будет зиждиться на нескольких принципах. Для начала Шмелев предлагает правым «отказаться от западничества в своей идеологии». «Демократия – это самостоятельный выбор наших граждан, не навязанный из Вашингтона, а сделанный здесь, в России», – говорит глава «Новых правых».

Кроме того, он настаивает на том, чтобы демократы поумерили свой снобизм. По словам Шмелева, сейчас избиратели видят либеральных лидеров только на голубых экранах и слышат их речи с высоких трибун. «Новый правый» предлагает им вспомнить времена начала 90-х и пойти в народ. «Старые правые встречаются на пафосных вечеринках, проедают бюджеты, выделенные спонсорами. Демократия превратилась в ширму для осваивания бюджетов», – сетует политик. В противовес погрязшим в снобизме «старым» либералам, «новые правые» делают ставку на живое общение с людьми. Именно поэтому, заверил Шмелев, встречи, подобные сегодняшней, будут проводиться регулярно, не реже одного раза в месяц.

Демократическому движению, уверен Шмелев, нужны свежие лица. Оставляя за потомками право оценить верность проводимых в 90-е годы реформ, которые соратники Шмелева в целом одобряют, политик призывает старых лидеров «уйти в историю». По его словам, в регионах достаточно молодых, энергичных, инициативных людей, которые могут и готовы возглавить единую правую организацию.

Но больше всего «Новых правых» возмущает готовность демократов идти на компромиссы с представителями левых сил. Владимир Шмелев требует, чтобы «старые» либералы прекратили «заигрывать с коммунистами, фашистами, левыми экстремистами». Так как, по его мнению, такое поведение коллег по политическому флангу полностью дискредитирует все правое движение в глазах избирателей.

Вновь завоевать симпатии россиян, считает Владимир Шмелев, демократы смогут, объединившись в принципиально новую правую партию, которая будет выстраиваться не политтехнологами в московских кабинетах, а приверженцами правых идей в регионах. «Надо отказаться перестать воспринимать правых как силу, которая может только исподтишка пытаться влиять на власть, – говорит политик. – Мы предлагаем «Новых правых» в качестве новой площадки для объединения людей демократических взглядов».

Шмелев подчеркивает, что «Новые правые» считают себя оппозиционерами. Его соратники, говорит политик, прекрасно понимают стремление нынешней власти «упорядочить полный хаос», доставшийся ей в наследство после переходного периода 90-х годов. Но наведение порядка в стране иногда сопровождается ограничением экономических и политических свобод, против которого и выступают «Новые правые».

..............