Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Бензин для Европы

    Губернатор Калининградской области Георгий Боос
       3 февраля 2006, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Георгий Боос, возглавивший Калининградскую область меньше полугода назад, в пятницу поделился со столичными журналистами своими впечатлениями и планами. Он пообещал отработать на области механизм безвизового режима России и ЕС и пригрозил европейским изготовителям бензина скорым появлением в регионе нефтеперерабатывающего производства – будущего конкурента европейским НПЗ.

    Главой Калининградского региона думского вице-спикера Георгия Бооса президент назначил в сентябре 2005 года. Тогда новый губернатор объявил о шокирующем уровне коррупции в области и принялся сокращать чиновничий аппарат, попутно лишая «прикорма» представителей сопутствующих сфер.

    Неудавшаяся провокация

    Сотрудники принялись распространять информацию, что уголовное дело выгодно не кому иному, как новому губернатору из Москвы

    А на днях в Интернете неожиданно появились обвинения губернатора в причастности к возбуждению уголовных дел против нескольких журналистов частной областной телекомпании и давлении на прессу.

    Руководство телекомпании подало в прокуратуру требование привлечь к ответственности уволенных накануне своих творческих сотрудников. Изучив материалы, прокуратура быстро возбудила уголовное дело о незаконном присвоении сотрудниками примерно 3 млн. рублей (ст. 201 части 1 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями»). Сотрудники принялись распространять информацию, что уголовное дело выгодно не кому иному, как новому губернатору из Москвы. В пятницу попавшая под уголовное дело о злоупотреблении журналистка попыталась учинить скандал Георгию Боосу прямо на пресс-конференции.

    Пятиминутную обличительную речь обиженной бывший сотрудницы губернатор выслушал вежливо и внимательно. «Никакого отношения ни к обыскам, ни к этим уголовным делам я, конечно, не имею», – сказал Георгий Боос в ответ. Неудачная провокация имела обратный эффект – пресса расшевелилась и засыпала губернатора вопросами.

    «Относительно наших инвестиционных планов создания крупного грузового терминала на базе одного из областных аэродромов в Черняховске могу сказать: такой проект есть», – сообщил г-н Боос, объявивший, что большего сказать пока не может – проведены только предварительные переговоры, более серьезных подвижек можно будет ждать к середине года.

    Проблему российского военного транзита в Калининградскую область губернатор предложил решать «по аналогии с существующими договоренностями России со странами НАТО». «Проблема существует. Но решаться она должна в рамках международных правил», – заявил губернатор и напомнил, что через территорию России осуществляется транзит военных грузов в интересах НАТО. Значит, и через нового члена НАТО – Литву – российский военный транспорт тоже должен перемещаться беспрепятственно.

    Еще одной проблемой оказались действия некоторых неправительственных организаций, «пытающихся участвовать в выборах и финансировать сомнительные проекты». «Под святыми словами и лозунгами проводится, в общем, не очень здоровая политика. Есть оперативные данные, что они начали проводить работу по финансированию целого ряда детских домов на определенных условиях», – сообщил г-н Боос, отметив, что одним из таких условий было «не читать российских газет».

    «Теперь я калининградец!»

    Еще у нового губернатора спрашивали о биометрических паспортах (фото: ИТАР-ТАСС)
    Еще у нового губернатора спрашивали о биометрических паспортах (фото: ИТАР-ТАСС)

    Главной задачей для себя Георгий Боос объявил апробацию схемы безвизового режима между Россией и Евросоюзом. «Калининградская область здесь станет пилотным проектом, – заверил он, добавив, что проблемы в связи с вступлением в будущем году Литвы в Шенгенскую зону есть. – Но есть позиция Литвы о готовности сохранить существующий сегодня режим, и есть декларация о готовности ЕС содействовать упрощенному транзиту через Литву для граждан России».

    А пока новая администрация приступила к реализации программы «Мы – россияне». Касается она в основном детей, которых отправляют в поездки по «большой земле» и которым рассказывают об истории России. «60% молодежи области никогда не были на остальной части Российской Федерации, однако успели посетить Польшу, Литву, Германию и другие страны. Они оторваны от своих этнических корней. Поэтому летом широким неводом мы будем забрасывать группы вглубь страны!» – поделился планами Боос.

    Но журналистов больше волновал другой план новой администрации – проект строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 12-18 млн. тонн нефти в год. «Проект строительства НПЗ в Калининградской области может встретить противодействие со стороны иностранных конкурентов, – заметил Боос. – Вы же понимаете, появление в центре Европы крупного производителя бензина на недорогой российской нефти означает появление сильного конкурента. Не все этого хотят».

    Среди потенциальных претендентов на реализацию проекта г-н Боос назвал «и российские, и иностранные компании», не уточнив названия.

    Еще у нового губернатора спрашивали о биометрических паспортах (в конце января Георгий Боос сам получил такой, хотя «у жителей области ажиотажного спроса на диковинку пока не наблюдается»). И про эффект от сокращения чиновничьего аппарата в два раза («Эффект есть! Зарплаты за счет сокращений увеличились, работоспособность выросла, а удельный вес фонда зарплаты в бюджете сократился»).

    «Вы уже стали калининградцем?» – поинтересовалась газета ВЗГЛЯД в заключение. «Да, я выписался из Москвы, купил дом в Калининграде и прописался там! Нет у меня больше московской прописки! – продемонстрировал обозревателю ВЗГЛЯДа паспорт Георгий Валентинович. – Видите, живу я теперь на «небогатой» улице – улице Демьяна Бедного», – сиял губернатор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •