Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
28 февраля 2006, 09:38 • Политика

Лондон пригрозил олигарху

Англия поставила Березовского на место

Лондон пригрозил олигарху
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Британский министр иностранных дел Джек Стро предупредил беглого российского олигарха Бориса Березовского, что власти могут пересмотреть вопрос о статусе беженца, который был ему предоставлен, в свете его недавних высказываний о том, что он планирует в России переворот. По словам Стро, «статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, если мы сочтем, что пребывание этих людей не способствует общественному порядку».

Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. С тех пор Россия неоднократно требовала от британских властей выдать беглого бизнесмена, для предъявления обвинений в мошенничестве. Однако доводы российской стороны не были приняты английским судом.

В России угрозы Березовского назвали «бредом человека, у которого от тоски по родине поехала крыша

В январе в интервью агентству France Presse Борис Березовский, который и ранее никогда не скрывал своей ненависти к нынешней власти, заявил, что готовит государственный переворот. «Последние полтора года мы готовимся взять власть в России силой», - сказал беглый олигарх и пообещал, что будет финансировать захват власти.

Чуть позже он подтвердил это радиостанции «Эхо Москвы». «Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю», - заявил Березовский.

В России угрозы Березовского назвали «бредом человека, у которого от тоски по родине поехала крыша», а в Англии их восприняли как угрозу для отношений между двумя странами. Как передает ВВС, министр иностранных дел Джек Стро не исключил, что статус беженца Березовского «может быть пересмотрен в любой момент».

«Насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо, и Британия не будет терпеть у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве базы для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах», - говорится в письменном заявлении главы внешнеполитического ведомства королевства.

Джек Стро напомнил, что Великобритания не приглашала к себе Бориса Березовского. «Те, кому предоставлен статус (политического) беженца в Соединенном Королевстве, имеют обязательства по отношению к Великобритании и, в частности, должны соблюдать ее законы и правила, - сказано в заявлении главы Форин-офиса. - Мы предупреждаем, что статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, если мы сочтем, что пребывание этих людей не способствует общественному порядку».

Реакции российских политиков, Генпрокуратуры, да и самого Березовского на заявления Джека Стро пока не последовало. Тем временем Березовский переводит все свои активы в деньги. В середине февраля он заявил, что продает свои бизнес-активы своему другу - известному грузинскому предпринимателю Бадри Патаркацишвили (он также разыскивается Генпрокуратурой РФ).

«Речь идет о продаже всех моих активов, не только издательского дома «Коммерсант», - заявил Березовский в интервью РИА «Новости». По словам Березовского, продажа будет осуществлена, «как только закончится аудит, который займет несколько месяцев, возможно, до полугода».

О том, во сколько может быть оценен бизнес Березовского, пока не сообщается. Сам бывший олигарх говорит, что это «миллиарды долларов». А журнал «Финанс» в феврале оценил состояние жителя Лондона в 1,4 млрд. долларов.

Не исключено, что если Британия выдаст Березовского России, то помимо «экономических» преступлений ему могут быть предъявлены и чисто «уголовные» статьи. 21 февраля исполняющий обязанности председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил Бориса Березовского в финансировании чеченских боевиков в 90-х годах.

«Березовский неоднократно встречался с лидерами боевиков и предложил им схему финансирования. Березовский заявил главарям боевиков следующее: «Я не могу вам напрямую дать деньги и поэтому предлагаю похищать граждан и военнослужащих Российской Федерации в Чечне, и под видом их выкупа я буду платить миллионы долларов», - сказал Кадыров во время встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур.

Как передает «Интерфакс», Кадыров утверждает, что «по этой схеме к боевикам поступили многие миллионы долларов, за которые они покупали оружие, боеприпасы».

..............