Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
26 февраля 2006, 11:29 • Политика

Не допустить реванша

Ющенко предупредил граждан Украины

Не допустить реванша
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Виктор Ющенко в радиообращении к своим гражданам рассказал о том, какими будут предстоящие выборы в парламент и какой результат он хотел бы получить. Президент Украины надеется, что после выборов 26 марта у представителей прежней власти не будет возможности вновь управлять страной. Тем временем экс-премьер Юлия Тимошенко обвинила партию Ющенко в ведении секретных переговоров с теми самыми представителями прежней власти.

Речь Ющенко в субботу вечером транслировали три программы Украинского радио и радио «Эра-FM» . При этом повторная запись прошла в воскресенье утром, а также планируется повторение в обед и вечером. За рубежом радиообращение прозвучало в эфире Всемирной службы «Радио Украины» Украинского радио.

Демократия в опасности

Это я заявляю как политик, который глубоко знает, что происходит в кулуарах», - сказала Тимошенко

«Завоеванная год назад свобода дала Украине шанс на успех. Сегодня страна динамично развивается в новых условиях. Власть защищает главное право гражданина - право выбора. Партии и блоки борются за ваш голос потому, что знают, что у них нет шансов для фальсификаций, что авторитет и поддержку нужно завоевывать», - сказал Ющенко в субботнем радиообращении к соотечественникам.

Говоря о самих выборах, Ющенко выразил уверенность, что предстоящие выборы могут стать первыми, которые пройдут прозрачно и честно. «Страна получила шанс провести первые демократические честные выборы. Каждая политическая сила, которая участвует в выборах, имеет доступ к средствам массовой информации, равные возможности для встреч с избирателями и агитации. Навсегда отошли в прошлое транзитные серверы, унижения избирателей, которых заставляли голосовать за «правильного» кандидата или определенный властью блок», - цитирует президента Украины «Интерфакс».

Помимо этого, Ющенко не упустил момента рассказать избирателям о том, чего он ждет от самих выборов. По его словам, 26 марта украинский народ будет выбирать не премьера или канцлера, а в первую очередь новое парламентское большинство. «Верю - это будет демократическое большинство, которое сможет честно представлять позицию миллионов граждан, отстаивать интересы украинского народа, защищать интересы Украины, а не других стран. Надеюсь, что мы получим парламентское большинство, для которого патриотизм и работа на Украину будут определяющими», - сказал глава государства.

Он заверил, что на предстоящих выборах не будет многократных голосований одним и тем же избирателем или по подложным бюллетеням. «Верю, что граждане Украины уже не позволят силам, которые исповедуют такую политику, снова прийти к власти», - заявил он. Президент подчеркнул, что результаты предстоящих выборов будут зависеть исключительно от воли граждан, а не административного ресурса или внешних факторов.

Тимошенко обвиняет

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (фото REUTERS)
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (фото REUTERS)
Президент Украины сообщил, что подписал указ о создании общественного совета по обеспечению честных выборов*, который будет осуществлять независимый контроль за проведением голосования и соблюдением прав избирателей. Главой этого совета назначен президент Национальной академии наук Украины Борис Патон.

Помимо всего прочего Ющенко надеется и на помощь самих избирателей. Он призвал граждан присоединиться к борьбе с использованием административного ресурса на выборах. Для этого в Центральной избирательной комиссии, местных администрациях, правоохранительных органах, общественных организациях будут работать телефоны доверия, по которым можно будет сообщить о любой попытке давления или махинаций. «Ни один сигнал не останется без внимания», - пообещал Ющенко.

В то же время экс-премьер Юлия Тимошенко в интервью киевскому телеканалу «Тонис» обвинила партию Ющенко в том, что пропрезидентский блок «Наша Украина» ведет переговоры с оппозиционной Партией регионов Виктора Януковича о создании коалиции.

«Реальные переговоры «Наша Украина» ведет с Партией регионов. Это я заявляю как политик, который глубоко знает, что происходит в кулуарах», - сказала Тимошенко. По ее мнению, в результате соглашения межу ними возникнет «единение старых и новых кланов».

Поясняя причину, по которой президент отказался рассматривать ее предложение о создании оранжевой коалиции, Тимошенко сказала, что она поставила условия: «не подписывать коалиционный договор с Януковичем, расторгнуть газовый договор с Россией, отказаться от ядерных могильников на Украине, разорвать отношения с кланами и привлечь к криминальной ответственности всех, кто разрушал Украину».

Она выразила возмущение тем, что Ющенко стал называть некоторых олигархов «меценатами», передает ИТАР-ТАСС. «У меня не будет такой сладенькой демократии, а будет достаточно железный порядок, в том числе и авторитарный», - заявила Тимошенко, дав понять, что надеется победить на парламентских выборах, которые состоятся 26 марта.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............