Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газовая труба мира

    Однако проект не вызвал восторга у стран, которые могут лишиться доходов от перекачки топлива по своей территории
       1 февраля 2006, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Панфилова

    Делегация Совета государств региона Балтийского моря посетила Государственную думу РФ. Делегаты сообщили, что Северо-Европейский газопровод не вызывает протеста у стран Балтии. По словам представителя Совета Корнелиуса Зигмундссона, его коллеги не обсуждают этот вопрос даже между собой.

    На фоне транзитных энергетических скандалов строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) обрело массу сторонников. За его строительство ратуют все, кто в последнее время недополучил обещанные кубометры голубого топлива.

    Особенностью магистрали является отсутствие на ее пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа

    По замыслу разработчиков газопровод пройдет по дну Балтийского моря и свяжет бухту Портовая с побережьем Германии. «Отличительной особенностью магистрали является отсутствие на ее пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа», - с удовлетворением отмечают в Газпроме.

    Однако проект не вызвал восторга у стран, которые могут лишиться доходов от перекачки топлива по своей территории. Например, крайне недовольными остались Латвия и Польша. Обе они входят в так называемый Совет государств Балтийского моря (СГБМ).

    Совет государств Балтийского моря был учрежден в марте 1992 года в Копенгагене. В него входят Германия, Дания, Латвия, Литва, Hорвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, Исландия, а также комиссия Европейских сообществ. В сессиях участвуют главы правительств государств-участников.

    Рабочие структуры СГБМ - комитет старших должностных лиц (КСДЛ), а также группы по содействию демократическим институтам, экономическому сотрудничеству, ядерной и радиационной безопасности. На днях делегация этой организации приехала в Государственную думу. Как ожидалось – чтобы обсудить конфликт вокруг будущей газовой магистрали.

    «А какая позиция у стран Совета по поводу трубы?» – взял быка за рока вице-спикер нижней палаты Артур Чилингаров.

    «Позиция пока не обсуждалась», - признался в ответ председатель комитета старших должностных лиц СГБМ исландец Корнелиус Зигмундссон. Он прилетел прямо из Копенгагена, где только что закончилось расширенное заседание комитета.

    По словам господина Зигмундссона, вопрос значился не в списке приоритетных, а в разделе «прочее». Его подняла литовская делегация, да и то в качестве «информации к сведению». По словам Зигмундссона, ближайшее заседание Совета состоится 7-8 июня этого года в Рейкьявике, и российский премьер Михаил Фрадков уже получил на него официальное приглашение.

    Тогда депутат-полярник постарался перевести разговор на более близкую для него тему. «У нас есть проект создания международной дрейфующей станции у Северного полюса. А еще хотим создать московский полярный клуб», - сказал вице-спикер. Кроме всего прочего, Артур Чилингаров обещал исландцам организовать в Кремле проведение Дня Арктики. Но гости, кажется, все еще сомневались в том, что намерения депутата чисты от мыслей о газопроводе.

    «Мы приглашаем всех в Рейкьявик в сентябре», - решился наконец господин Зигмундссон. Несмотря на такую отсрочку, парламентский полярник остался доволен. Предполагается, что все позиции по балтийской трубе будут согласованы уже в июне. А значит, к сентябрю не останется ни одного вопроса, способного испортить совместную рыбалку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •