Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газовая труба мира

    Прибалты больше не ругают подводный газопровод
    Однако проект не вызвал восторга у стран, которые могут лишиться доходов от перекачки топлива по своей территории
       1 февраля 2006, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Панфилова

    Делегация Совета государств региона Балтийского моря посетила Государственную думу РФ. Делегаты сообщили, что Северо-Европейский газопровод не вызывает протеста у стран Балтии. По словам представителя Совета Корнелиуса Зигмундссона, его коллеги не обсуждают этот вопрос даже между собой.

    На фоне транзитных энергетических скандалов строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) обрело массу сторонников. За его строительство ратуют все, кто в последнее время недополучил обещанные кубометры голубого топлива.

    Особенностью магистрали является отсутствие на ее пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа

    По замыслу разработчиков газопровод пройдет по дну Балтийского моря и свяжет бухту Портовая с побережьем Германии. «Отличительной особенностью магистрали является отсутствие на ее пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа», - с удовлетворением отмечают в Газпроме.

    Однако проект не вызвал восторга у стран, которые могут лишиться доходов от перекачки топлива по своей территории. Например, крайне недовольными остались Латвия и Польша. Обе они входят в так называемый Совет государств Балтийского моря (СГБМ).

    Совет государств Балтийского моря был учрежден в марте 1992 года в Копенгагене. В него входят Германия, Дания, Латвия, Литва, Hорвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, Исландия, а также комиссия Европейских сообществ. В сессиях участвуют главы правительств государств-участников.

    Рабочие структуры СГБМ - комитет старших должностных лиц (КСДЛ), а также группы по содействию демократическим институтам, экономическому сотрудничеству, ядерной и радиационной безопасности. На днях делегация этой организации приехала в Государственную думу. Как ожидалось – чтобы обсудить конфликт вокруг будущей газовой магистрали.

    «А какая позиция у стран Совета по поводу трубы?» – взял быка за рока вице-спикер нижней палаты Артур Чилингаров.

    «Позиция пока не обсуждалась», - признался в ответ председатель комитета старших должностных лиц СГБМ исландец Корнелиус Зигмундссон. Он прилетел прямо из Копенгагена, где только что закончилось расширенное заседание комитета.

    По словам господина Зигмундссона, вопрос значился не в списке приоритетных, а в разделе «прочее». Его подняла литовская делегация, да и то в качестве «информации к сведению». По словам Зигмундссона, ближайшее заседание Совета состоится 7-8 июня этого года в Рейкьявике, и российский премьер Михаил Фрадков уже получил на него официальное приглашение.

    Тогда депутат-полярник постарался перевести разговор на более близкую для него тему. «У нас есть проект создания международной дрейфующей станции у Северного полюса. А еще хотим создать московский полярный клуб», - сказал вице-спикер. Кроме всего прочего, Артур Чилингаров обещал исландцам организовать в Кремле проведение Дня Арктики. Но гости, кажется, все еще сомневались в том, что намерения депутата чисты от мыслей о газопроводе.

    «Мы приглашаем всех в Рейкьявик в сентябре», - решился наконец господин Зигмундссон. Несмотря на такую отсрочку, парламентский полярник остался доволен. Предполагается, что все позиции по балтийской трубе будут согласованы уже в июне. А значит, к сентябрю не останется ни одного вопроса, способного испортить совместную рыбалку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •