Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Зарплата президента

    Президент США Джордж Буш    22 декабря 2006, 14:21
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    Президент США Джордж Буш установил себе размер зарплаты на следующий год. Все его предшественники с 1969 года получали в два раза меньше. Таким образом, годовой заработок американского лидера почти в 5,5 раза больше доходов президента России Владимира Путина. Ближе всего по уровню годового жалования к главе Белого дома из европейских лидеров находится британский премьер.

    Весь следующий год глава Белого дома Джордж Буш будет получать по 33 333 доллара в месяц. Согласно подписанному накануне указу Джорджа Буша, его зарплата в следующем году останется неизменной – как и последние шесть лет, за год он заработает 400 тыс. долларов.

    В этом году, по сообщению пресс-службы, Ющенко зарабатывал уже 35-37 тыс. гривен в месяц, или 7-7,3 тыс. долларов

    Повышать самому себе зарплату американскому президенту запрещает конституция. Однако все предшественники Буша, начиная с 1969 года, получали по 200 тыс. долларов в год. Но в конце 1999 года Билл Клинтон поставил подпись под законом, увеличившим жалованье грядущему президенту в 2 раза.

    Вместе с тем, передает ИТАР-ТАСС, согласно подписанному Бушем указу, зарплаты в следующем году повысятся у федеральных служащих, членов конгресса и у вице-президента Ричарда Чейни. Их доходы вырастут в среднем на 1,7%. Для госслужащих, в том числе военных, прибавка составит 2,7%, а для членов конгресса и Верховного суда США – 2%. В настоящее время зарплата американских конгрессменов составляет чуть более 165 тыс. долларов.

    Зарплата американских чиновников повышается ежегодно – ее размеры исчисляются по специальным формулам с учетом так называемого коэффициента роста стоимости жизни.

    По уровню жалования Джордж Буш сейчас занимает вторую строчку среди мировых лидеров – больше его зарабатывает только премьер Сингапура Ли Сянь Лун: его годовой заработок равен 600 тыс. долларов.

    Ближе всего по уровню годового жалования к главе Белого дома из европейских лидеров находится британский премьер-министр Тони Блэр – его годовой заработок составляет 186 тыс. фунтов в год (277 тыс. евро, зарплата Буша в пересчете на евро составляет 303 тысячи). Чуть меньше зарабатывает президент Ирландии Мэри Макалис – 270 тыс. евро.

    Канцлер Германии Ангела Меркель получает в год 261,5 тыс. евро. Канцлер Австрии Вольфган Шюссель – 258 тыс. евро.

    Премьер-министр Италии Романо Проди до октября получал 123 тыс. евро. Однако осенью он специальным распоряжением сократил себе жалование на 30% (на 36,9 тыс. евро). Вместе с ним 30% зарплаты лишились и итальянские министры. По данным экспертов, такое решение премьера сохранит для казны 2,3 млн. евро.

    Кстати, на сокращение своей зарплаты в этом году пошел и мэр Киева Леонид Черновецкий, избранный на эту должность в марте. Градоначальник подошел к вопросу радикально – «с первого числа (июня) пусть моя зарплата составляет 1 гривну (0,2 доллара) в месяц до того момента, пока мы не начнем выдавать ежемесячно хотя бы одну тысячу квартир для киевлян», пояснил Черновецкий свое решение.

    А вот президент Украины Виктор Ющенко жалование себе, наоборот, поднял. Как сообщала пресс-служба главы, с июня 2005 года его зарплата увеличилась аж в 9 раз и теперь составляет 4684 доллара в месяц. До этого Ющенко зарабатывал 515 долларов.

    Однако в этом году, по сообщению пресс-службы, Ющенко зарабатывал уже 35–37 тыс. гривен в месяц, или 7–7,3 тыс. долларов.

    Таким образом, президент Украины по уровню жалования обогнал российского президента Владимира Путина, зарплату которого британская исследовательская организация The Hay Group оценила в 6,2 тыс. долларов в месяц (74,4 тыс. долларов в год). Российский президент зарабатывает почти в 5,5 раз меньше своего американского коллеги.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •