23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Тиндерная демократия уже настает

Герман Садулаев, писатель, публицист
Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Зачем родители хотят сломать ноги детям

Антон Крылов, журналист
Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

          Главная тема


          Почему переговоры Трампа и Зеленского важны для России

          учения «Центр-2019»


          Названы причины разрушительного падения боевых машин десанта

          ЗРК «Прометей»


          Китай обнаружил уникальную способность российских С-500

          «ничего страшного»


          Эммануил Виторган отреагировал на эротический танец Собчак

          Видео

          строительство мечетей


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          новичок в классе


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          условия по транзиту


          Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

          возмущение приговором


          Общество и власть победили несправедливость в деле Устинова

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          НАТО приглашает страны

          В настоящее время ближайшими кандидатами на присоединение к блоку являются Хорватия, Албания, Македония
          Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер    29 ноября 2006, 16:42
          Текст: Кирилл Комаров

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          НАТО продолжает расширяться. В среду на саммите в Риге члены альянса приняли решение пригласить Сербию, Боснию и Черногорию присоединиться к программе «Партнерство во имя мира». Это первый шаг на пути к полноправному членству в Североатлантическом альянсе. Получить такое приглашение очень рассчитывали Украина и Грузия.

          «Принимая во внимание долговременную стабильность в западных балканских странах и прогресс в отношениях между Боснией и Герцеговиной, Черногорией и Сербией, сегодня мы пригласили эти страны присоединиться к программе «Партнерство во имя мира», - цитирует ИТАР-ТАСС совместное заявление лидеров стран – членов НАТО после саммита в Риге.

          «Помимо балканских государств, страны НАТО решили расширить сотрудничество и с государствами Центральной Азии»

          Позже на пресс-конференции генсек альянса Яап де Хооп Схеффер пояснил, что страны НАТО в перспективе рассматривают эти три государства Балкан как потенциальных кандидатов для будущего присоединения к альянсу. В настоящее время ближайшими кандидатами на присоединение к блоку являются Хорватия, Албания, Македония.

          Однако на Сербии он остановился отдельно. «Развитие сотрудничества НАТО с Сербией будет напрямую зависеть от уровня ее сотрудничества с Гаагским трибуналом», - заявил он.

          Напомним, США и Евросоюз требуют от Сербии арестовать и выдать трибуналу генерала Ратку Младича, обвиняемого в совершении военных преступлений. Из-за того, что Белграду этого никак не удается, в мае даже были заморожены переговоры о вступлении Сербии в ЕС. Белград в свою очередь заявляет, что для поимки Младича приложены все усилия.

          Более четко позиция лидеров НАТО по вопросу о дальнейшем расширении может проявиться на следующем саммите в 2008 году. Заявку на его проведение подала в частности Румыния, которая, по мнению аналитиков ВВС, таким образом хотела бы приободрить своих соседей на Балканах, а также республики бывшего СССР.

          Россия на приглашение Сербии, Боснии и Черногории к программе «Партнерство во имя мира» отреагировала спокойно. «Данное решение не является неожиданностью, поскольку этот шаг ожидался», - заявил РИА «Новости» заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов. Более подробно прокомментировать эту информацию он пообещал «только тогда, когда будут окончательные итоги и документы со встречи глав НАТО в Риге».

          Приглашения присоединиться к «Партнерству во имя мира» на этом саммите очень ждали Грузия и Украина. Но о них речь на саммите и не шла вовсе. Только президент США Джордж Буш, присутствовавший на встрече, сказал, что «НАТО будет держать двери открытыми для новых членов - включая Грузию и Украину».

          Однако, по словам Буша, Вашингтон поддержит кандидатуру Грузии, если страна продолжит проводимые в ней реформы. В случае Украины Буш отметил, что вступление в НАТО должно получить поддержку со стороны народа.

          Сам генсек НАТО говорил о Грузии и Украине обтекаемо. «Мы посылаем сильный сигнал всем странам, стремящимся вступить в НАТО, что альянс готов поддерживать их на этом пути», - заявил он по окончании встречи. «Государства, которые выполнят все условия для вступления в НАТО, могут получить приглашения на присоединение к альянсу», - добавил он.

          Однако Украина и Грузия имеют мощную поддержку США. На прошлой неделе американский конгресс даже выделил Грузии 10 млн. долларов помощь в доведении их вооруженных сил до уровня, отвечающего натовским стандартам. Киеву средств не выделили, так как решили подождать, чем закончится спор между президентом Виктором Ющенко, который утверждает, что Украина хочет вступить в НАТО, и премьер-министром Виктором Януковичем, который говорит, что она этого не хочет.

          Помимо балканских государств страны НАТО решили расширить сотрудничество и с государствами Центральной Азии. Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что НАТО имеет высокий уровень отношений с такими государствами, как Казахстан и Азербайджан. В то же время он выразил сожаление, что отношения с и Узбекистаном значительно ухудшились.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............