4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Текст обновленной Конституции опубликован на портале правовой информации

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        «Единая Россия» взяла шефство над учителями

        Прошел учредительный съезд Всероссийского педагогического собрания
        «Единая Россия» обещает делать все от нее зависящее, чтобы жизнь российских учителей стала лучше и веселей   17 ноября 2006, 19:23
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В пятницу учителя объединились в общественную организацию «Всероссийское педагогическое собрание». Единороссы, ставшие покровителями движения, пожелали преподавателям, чтобы новая структура помогла им не только заявить свои требования, но и повлиять на политику государства в области образования. А Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), оказавшийся сопродюсером учительского собрания, пообещал материально поддержать инициативы преподавателей.

        «Единая Россия» продолжает кропотливо собирать под своими знаменами общественные движения, выражающие интересы разных слоев населения. Партийцы уже взяли под крыло Союз пенсионеров и альянс садоводов, приняли в свои ряды бывших членов Промышленной партии. А в пятницу прибрали к рукам учителей, которые всегда были избирателями ушедшего с федерального уровня «Яблока».

        Педагог на страже государства

        «РСПП озабочен созданием инструментов дополнительного финансирования учебных заведений»

        Правда, в этот раз обошлось без двусторонних соглашений и массовой раздачи партбилетов. Для защиты интересов педагогов при участии «Единой России» было учреждено Всероссийское педагогическое собрание (ВПС).

        К полудню в Колонный зал Дома Союзов, что возле Госдумы, съехались несколько сотен преподавателей и членов родительских комитетов из 63 российских регионов. Создав привычную давку на входе, учителя спокойно отстояли очереди в гардероб и дисциплинированно расселись по красным жестким креслам.

        Мужчин-педагогов было заметно меньше, чем дам, держаться они предпочитали кучками и рассуждали в основном о политике. В частности, спорили, к чему приведет решение об отмене минимального порога явки избирателей на выборах. Представительницы слабого пола вели куда более приземленные разговоры. Директрисы по мобильным отдавали последние распоряжения завучам. Учителя волновались, будет ли им видно сцену. А одна дама и вовсе делилась с соседкой по ряду рецептом засолки огурцов.

        «Сначала Грызлов выступать будет», – просмотрев программу съезда, сообщила приятельнице молоденькая учительница. И ошиблась. Лидер единороссов в этот момент был на встрече с президентом Путиным в Кремле. Поэтому на кафедру вместо него поднялся зампред думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский.

        По его словам, объединив усилия преподавателей всех отечественных школ, профучилищ и вузов, Всероссийское педагогическое собрание должно стать одной из самых значимых общественных организаций. «Надеемся, что Всероссийское педагогическое собрание будет не только выражать свою позицию, но и влиять на политику государства в сфере образования», – пояснил Валерий Рязанский.

        В свою очередь «Единая Россия» обещает делать все от нее зависящее, чтобы жизнь российских учителей стала лучше и веселей. В частности, как объяснил Рязанский, думское большинство не поддерживает мысль, что стране нужно экономить на образовании.

        Поэтому с каждым годом причитающаяся педагогам доля бюджета обретает все более внушительные размеры. Если в 2000 году на образование из казны выделили 46 млрд. рублей, то в 2006-м – 216 млрд. рублей. И в следующем году эта цифра еще увеличится. Единороссы продолжают ратовать за повышение зарплат учителям. Ожидающейся к концу года прибавки в рамках нацпроекта, по мнению партийцев, явно недостаточно. Поэтому они пытаются выбить из правительства дополнительное увеличение жалованья педагогам. А пока всячески поощряют регионы, где для учителей предусмотрены местные надбавки и компенсации.

        Волнует единороссов и вопрос качества образования. «Нужно развивать среднее специальное образование», – уверен Валерий Рязанский. Эта сфера была незаслуженно забыта, между тем предприятиям все чаще требуются не инженеры, а высококвалифицированные рабочие. Поэтому создавать новые ПТУ и совершенствовать методы преподавания нужно при поддержке компаний, заинтересованных в хорошо подготовленных кадрах. Это новая сфера частно-государственного партнерства.

        Помимо этого, партия власти выступает за «широкую государственную поддержку фундаментальных исследований», создание наукоградов и в целом слияние науки и образования. Всероссийское педагогическое собрание, по словам Рязанского, могло бы оказать единороссам неоценимую помощь в решении всех поставленных задач.

        «Будем ставить цели и добиваться их реализации вместе!» – под бурные аплодисменты заключил член генсовета «Единой России».

        РСПП поможет материально

        Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
        Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

        «Добрый день, коллеги!» – ошарашил сидящих в зале учителей обращением президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Оказалось, что в дипломе Шохина в графе «специальность» числится: «экономист, педагог». «Я специализировался на политэкономии. Мало кто помнит, что такое политэкономия, но хорошо, что мы не забыли, что такое педагог», – поведал Александр Шохин.

        Он уверен, что проблема развития системы образования сейчас приобретает особую актуальность. Поэтому РСПП выступил в качестве второго организатора Всероссийского педагогического собрания. По словам Шохина, на Западе основной составляющей экономического роста является человеческий капитал. Сырье и другие ресурсы составляют лишь треть экономического потенциала развитых государств. К сожалению, мы продолжаем полагаться на нефть. В России только 15% экономического роста приходится на человеческий капитал.

        Однако мы наконец осознали, что пришло время переходить от сырьевой экономики к инновационной. Соответственно, наступил период, когда необходимо наращивать интеллектуальный потенциал страны. Для этого между государством, бизнесом и гражданами должна быть налажена прочная взаимосвязь. Перебросить эти мостики могут только гражданские институты.

        В частности, считает Шохин, Всероссийское педагогическое собрание. При этом российский бизнес, который не так давно перешел в категорию социально ответственного, готов поддержать россиян на пути к достойному образованию. И заодно материально помочь школам, училищам, вузам. Как рассказал Александр Шохин, сейчас РСПП озабочен созданием инструментов дополнительного финансирования учебных заведений различного уровня.

        Кроме того, в ближайшее время в Госдуму поступит подготовленный РСПП проект закона об образовательных кредитах. Согласно ему любой россиянин сможет взять в банке деньги на обучение. Правда, «взаймы» можно будет получить только конкретную специальность в конкретном вузе.

        По словам главы РСПП, кредиторы должны быть уверены, что по окончании учебы человек получит работу и сможет расплатиться с банком. Поэтому специалистами будет составлен рейтинг наиболее востребованных профессий и учебных заведений, в которых эти профессии нужно получать.

        Также, по словам Шохина, РСПП выступил инициатором создания Национального агентства развития квалификации, которое займется разработкой трудовых стандартов. Они помогут работникам и нанимателям понять, с какими задачами должен справляться профессионал в той или иной области.

        На основании трудовых стандартов, считает Шохин, педагоги смогут выработать образовательные стандарты. Если вести обучение в соответствии с ними, то на выходе из вузов молодые специалисты будут максимально подходить под требования работодателей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............