Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния, миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Яичный фейерверк в честь Моськи

    Посольство Грузии в Москве атаковано
    Чтобы просьба российских «Местных» быстрее дошла до грузинского народа, молодые политические экологи устроили под окнами представительства Грузии небольшое шоу
       3 октября 2006, 19:34
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Яичный фейерверк устроили сегодня члены движения молодых политических экологов Подмосковья «Местные» возле грузинского посольства. Пока в сторону представительства бывшей советской республики летели свежие яйца, под его окнами «Моська»-Грузия, науськанная солдатом НАТО, пыталась побольнее укусить «слона»-Россию. Таким образом юные активисты выразили свое отношение к обострившейся обстановке в вотчине Саакашвили.

    Малый Ржевский переулок перекрыли с самого утра. Желающих подойти или подъехать к расположенным здесь чилийскому и грузинскому посольствам встречали три кордона милиции.

    Поэтому сегодня мы хотим обратиться к грузинскому народу, чтобы все общественные организации и политические партии высказали вотум недоверия президенту Саакашвили

    Первый пускал в объезд машины, пытающиеся повернуть в переулок с Поварской улицы. Еще два бдительно охраняли заблаговременно огороженный металлическими решетками пятачок асфальта перед консульством Грузии.

    «Мне к церкви надо!» – внушала стражам порядка бабушка, показывая рукой на видневшуюся в пятистах метрах маковку. «В обход, бабуля», – оставались непреклонны люди в синих кителях. За импровизированный забор пускали только представителей движения «Местные».

    Пока ждали активистов, которые, по словам лидера «Местных» Сергея Фатеева, съезжались со всего Подмосковья и потому сильно опаздывали, вождь юных политэкологов рассказал, чему, собственно, будет посвящена акция. Повод лежал на поверхности. «Местные» в едином порыве с другими организациями решили высказать свое мнение по поводу обострившейся ситуации в Грузии. Юные политические экологи, по словам Фатеева, искренне негодуют из-за того, что в вотчине Саакашвили избивают российских солдат-контрактников и миротворцев, а русским детям приходится ездить в школу под охраной автоматчиков. «Мы не можем быть в стороне, когда происходят провокации в отношении России», – тихо, но убедительно сообщил вождь «Местных».

    Его соратники уверены, что Россия имеет полное право ответить на действия грузинской стороны «экономической блокадой». Так «местные» называют запрет на денежные переводы из России в Грузию. Но при этом они считают, что данная мера ударит по простым гражданам соседнего государства, а победитель революции роз «все равно будет продолжать выполнять заказ своих западных инвесторов». «Поэтому сегодня мы хотим обратиться к грузинскому народу, чтобы все общественные организации и политические партии высказали вотум недоверия президенту Саакашвили», – заявил Сергей Фатеев.

    А чтобы просьба российских «Местных» быстрее дошла до грузинского народа, молодые политические экологи устроили под окнами представительства Грузии небольшое шоу. В ход пошла классика. На глазах у изумленной публики активисты решили разыграть басню Крылова «Слон и Моська». Слон, разумеется, олицетворял Россию, Моська – Грузию. Кроме того, политэкологи чуть доработали знакомую всем с детства стихотворную вещь и ввели в нее нового персонажа – солдата НАТО, на поводке которого и подергивалась Моська.

    Слон пришел первым. Вернее, первой принесли его шкуру, ладно скроенную из выкрашенных в серый цвет кусков ватмана. Ухо слону успели ободрать по дороге, зато мощные бивни и внушительный хобот были в полном порядке.

    Моська в виде измученного жизнью и дождем пекинеса прибыла с значительно более представительным кортежем. Помимо барышни, которая быстро натянула на несчастное животное попону, раскрашенную под грузинский флаг, под прикрытием Моськи за забор просочились несколько десятков активистов. В руках они сжимали российские знамена и фирменные бело-зеленые стяги «Местных».

    «В заявке сказано, до 30 человек», – возмутился страж порядка в штатском, когда количество собравшихся приблизилось к критической отметке в 70 душ. Но тут около десятка молодых людей отделились от толпы и убежали в сторону Малой Никитской. Господин с заявкой вроде бы успокоился. Правда, через несколько минут двое из дезертировавших вернулись. Уже не одни, а с плакатами. На деревянных щитах, которые милиция долго не хотела пропускать за кордон, были начертаны известные строки: «Соседка, перестань срамиться, тебе ли со слоном возиться» и «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона».

    Наконец, подоспело последнее из главных действующих лиц – солдат НАТО в пятнистой зеленой форме. На поводке он вел дублера Моськи – жизнерадостного черного пуделя, на котором по дороге тренировался шпынять «Грузию».

    Слон с нарисованными по бокам российскими флагами неспешно прогуливался вдоль окон грузинского посольства, за ним шел служивый Североатлантического альянса, натравливая Моську на травоядное. Моська послушно лаяла и путалась у слона под ногами. Активисты размахивали флагами и скандировали: «Вы про Берию забыли? Будет вам Саакашвили!», «Саакашвили, ты не лай, не неси войну в свой край». И тут случилось неожиданное.

    Только политэкологи принялись кричать: «Русским миротворцам быть!», как в Хлебном переулке показались два десятка молодых людей. Стремительным шагом приблизившись к ограждению, они рявкнули: «Да здравствует Россия!» – и выпустили в сторону представительства Грузии заряд из свежих яиц. Пока яичные желтки стекали по стенам консульства, за «местными»-головорезами по Хлебному гнался столичный ОМОН. Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь движения Дмитрий Фильчаков, в итоге люди в пятнистой форме задержали 10 активистов. Их отвезли в 88-е отделение милиции, где предъявили обвинение по пункту 1 статьи 22 КоАП. Через полчаса все «диверсанты» были на свободе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •