Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
3 октября 2006, 11:55 • Политика

Грузия пожалуется на Россию

Грузия готовит ответ на российскую блокаду

Грузия пожалуется на Россию
@ Reuters

Tекст: Николай Гуров

Сегодня грузинская сторона заявила о своем намерении обжаловать прекращение воздушного сообщения с Россией в Международной организации гражданской авиации. Сама же Грузия заявила о том, что в свою очередь не собирается закрывать воздушные трассы для российских авиакомпаний, «хотя может это сделать».

«Мы намерены обратиться в Международную организацию гражданской авиации для обжалования того политического решения, которое было принято руководством России», - говорится в пресс-релизе «Грузаэронавигации».

Авиакомпания «Пулково» отменяет сегодняшний вылет в 12.40 по московскому времени и все ближайшие рейсы из Петербурга в Тбилиси

При этом в пресс-релизе компании утверждается, что «у грузинских авиакомпаний, совершающих рейсы в Россию, нет никакой задолженности», сообщает РИА «Новости». В «Грузаэронавигации» утверждают, что в свою очередь не собираются закрывать воздушные трассы для российских авиакомпаний, «хотя могут это сделать».

Письменное сообщение о прекращении авиарейсов Россия – Грузия – Россия в «Грузаэронавигации» получили минувшей ночью. Первый рейс авиакомпании «Айрзена» в направлении Москвы, назначенный на 08.50 по московскому времени, отменен. Авиакомпания «Пулково» также отменяет сегодняшний вылет в 12.40 по московскому времени и все ближайшие рейсы из Петербурга в Тбилиси. Самолеты петербургской авиакомпании летали в Тбилиси дважды в неделю - по вторникам и пятницам.

По словам руководителя Федеральной аэронавигационной службы РФ Александра Нерадько, приостановка воздушного сообщения с Грузией связана с накапливаемой дебиторской задолженностью грузинских пользователей воздушного пространства.

Он сообщил, что просроченная задолженность составляет уже более 3,6 млн. долларов, а текущая задолженность превысила 176 тыс. долларов, при этом сроки приостановки воздушного сообщения будут определяться в зависимости от решения вопроса об урегулировании задолженности. «Это касается только двустороннего воздушного сообщения и не касается интересов пользователей воздушного пространства третьих стран», - подчеркнул Нерадько.

В понедельник Минтранс объявил о приостановке транспортного сообщения с республикой. «Мы приостановили авиационное, железнодорожное, автомобильное, морское и автобусное сообщение с Грузией», - заявили в министерстве.

По данным Министерства транспорта, товарооборот России и Грузии по итогам прошлого года был выше, чем с другими странами СНГ. В 2004 году рост товарооборота составил 42% - до 337 млн. долларов. По итогам первого полугодия 2005 года Россия занимала первое место среди внешнеторговых партнеров Грузии – на ее долю приходилось 18% грузинского товарооборота.

Между тем штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Тбилиси, а также объекты ГРВЗ на территории Грузии, в том числе военные базы в Батуми и Ахалкалаки, «по-прежнему находятся в усиленном режиме несения службы и состоянии повышенной боеготовности».

Об этом ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в штабе ГРВЗ. «Данная мера была принята на минувшей неделе с учетом сложившейся в Грузии ситуации», - отметил представитель штаба. На вопрос, рассматривается ли вопрос о снятии усиленного режима и состояния повышенной боеготовности, он ответил: «Информацию об этом сообщим позднее. Усиленный режим будет снят тогда, когда, на наш взгляд, будут все основания и условия для этого».

В штабе отметили, что «в настоящее время на территории вокруг объектов ГРВЗ обстановка спокойная, но в случае попыток незаконного проникновения на объекты ГРВЗ посторонних лиц будут приняты меры по их недопущению в соответствии с существующими инструкциями».

Четверо российских офицеров до сегодняшнего дня находились в Грузии под стражей. Грузинские власти задержали их 27 сентября, а затем предъявили обвинение в шпионаже. Российская сторона расценила задержание военнослужащих и выдвинутые против них обвинения как провокацию. В понедельник Грузия передала офицеров представителям ОБСЕ, которые затем передали россиян представителям РФ.

..............