Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Иран и США смогут договориться

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад
       18 октября 2006, 21:40
    Фото: REUTERS
    Текст: Андрей Тихонов

    Сегодня в МГУ в рамках образовательной программы фонда «Государственный клуб» состоялась лекция бывшего начальника внешней разведки КГБ СССР генерал-лейтенанта Леонида Шебаршина, посвященная ситуации вокруг Ирана. По мнению разведчика, возглавлявшего резидентуру КГБ в Тегеране во время исламской революции, несмотря на воинственную риторику, Иран склонен искать компромисс с Соединенными Штатами и шанс на такой компромисс есть.

    Как отметил Шебаршин, с виду ситуация выглядит просто: Иран наращивает ядерный потенциал, а США стремятся этому помешать.

    В исламской революции соединились ислам, неприязнь к иностранцам и неотделимый от ислама национализм

    Однако на самом деле за сегодняшним поведением Ирана стоит несколько веков его подчинения великим державам. До исламской революции 1979 года, по оценке разведчика, Иран являлся типичной полуколонией, сферой интересов сначала России и Англии, а потом США, и Тегеран не стремится возвращаться к этому статусу. Именно с этим и связаны его попытки заполучить ядерное оружие.

    Как напомнил разведчик, в исламской революции соединились ислам, неприязнь к иностранцам и неотделимый от ислама национализм. Исламская революция проходила под антиамериканскими лозунгами. Однако роль исламской республики в деле «Иран-контрас» (стране нужно было оружие и запчасти к технике, которые Иран не постеснялся купить у США) является лишним свидетельством того, что в политике за внешней непримиримостью не всегда стоят принципиальные мотивы.

    Поэтому Иран, по мнению разведчика, не исключает для себя возможности достичь компромисса с Соединенными Штатами, которые пока не хотят принимать во внимание заверения исламской республики о мирном характере ее ядерной программы.

    В своей пропагандистской кампании против Ирана США допускают сознательные искажения заявлений иранских лидеров, считает Леонид Шебаршин. Так, процитированные президентом Ахмадинежадом слова аятоллы Хомейни о том, что Израилю не место на карте мира, были переведены как «Израиль должен быть стерт с карты мира». Независимая американская пресса оказывается на удивление единой, поддерживая линию, заданную республиканской администрацией.

    Гениальным изобретением американской пропагандистской машины бывший начальник Первого главного управления КГБ СССР Шебаршин назвал термин «международный терроризм», под который можно подвести все что угодно. В случае с Ираном ему ставится в вину поддержка движения «Хезболлах» в Ливане, которое, по мнению разведчика, является не террористической, а политической организацией.

    В этих условиях Иран прибегает к своей излюбленной тактике уверток и отсрочек, продолжая тем временем наращивать свой ядерный потенциал. Бывший начальник внешней разведки КГБ СССР уверен в том, что между Ираном и США идут закулисные переговоры и по внешним признакам видно, что Америка идет на уступки.

    Вопрос заключается лишь в том, удастся ли Ирану выторговать цену побольше. «Я думаю, что шансы на компромисс есть», – считает Шебаршин. При этом если иранцам удастся договориться с Америкой, то их интерес в сотрудничестве с Россией упадет. Как следствие, американские компании займут место российских в иранской атомной промышленности.

    На военную же операцию против Ирана американцы, по мнению разведчика, не решатся, поскольку завязли в Ираке и Афганистане. «Американцы, к счастью, не так сильны, как того опасается мир», – отмечает Леонид Шебаршин.

    Анализируя американскую политику, генерал-лейтенант предлагает отрешиться от американской демагогии. По его мнению, главным мотивом действий США в отношении Ирана является установление контроля над иранской нефтью и ее транспортировкой. «Битва за нефть приобретает ожесточенный характер, и, как только ее нехватка станет критической, великие державы не постесняются использовать силу», – заключил бывалый разведчик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •