Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки по «Турецкому потоку»

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Россию пытаются подпалить с флангов

    Известный философ, лидер международного Евразийского движения Александр Дугин
       17 октября 2006, 21:03
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Тихонов

    Сегодня в конференц-зале издательства «Европа» известный философ, лидер международного Евразийского движения Александр Дугин представил доклад, посвященный мифу о политическом заговоре в современной России и его связи с проблемой 2008 года.

    Российская элита и общество за последние годы привыкли оперировать теориями заговора, что в советское время считалось уделом маргиналов, а главной проблемой при передаче власти в 2008 году может стать заговор ультранационалистов, считает Дугин.

    Избежать гражданской войны

    Ряд политологов считает, что сокращение запасов нефти и объемов ее добычи толкает нефтяное лобби к установлению контроля над транзитом нефти и ее добычей по всему миру

    Предваряя выступление Александра Дугина, политолог Сергей Марков отметил, что проблема 2008 года объективно существует, поскольку в России еще не сложилась традиция передачи власти. «У нас то дворцовый переворот, то революция и гражданская война, то при смене власти разваливается страна», – посетовал политолог.

    Но в 2008 году, как пообещал Марков, возможно, мы станем свидетелями формирования российской традиции передачи власти. Как подчеркнул политолог, население страны не желает терять позитивные тенденции, которые оно связывает с действующим президентом. «Люди боятся, что придет какой-нибудь новый Ельцин», – констатирует Марков. Поэтому политолог не исключил, что Путин останется в политической системе в роли российского Дэн Сяопина или в стране будет восстановлена практика коллективного руководства.

    Александр Дугин обратил внимание собравшихся на то, что теория заговора в постсоветские годы из маргинальной превратилась в доминирующую. При этом не так важно, существуют ли эти заговоры в реальности, главное, что они воспринимаются массовым сознанием в качестве объяснения политических процессов. «Оккультная теория заговора, которая в советское время была достоянием сумасшедших, стала методологией познания как для элиты, так и для общества», – указал Дугин. Поэтому, подчеркивает философ, неудивительно, что проблема 2008 года рассматривается исключительно в конспирологическом ключе.

    Обрисовав положение с конспирологией в целом, Дугин перешел к анализу заговоров, угрожающих российской государственности в настоящее время. Условием путинского правления, отмечает Александр Дугин, стало отсечение крайностей политического спектра, что создало эффективную модель управления. Следствием такой политики стало отсутствие у власти проблем с элитами при поддержке масс. «Легитимно Путин должен остаться, легально он сделать этого не может», – считает философ.

    У недовольных путинской политикой сил, желающих вернуть 90-е, как отмечает Александр Дугин, нет ни социальной базы, ни опоры в элитах, поскольку их политика себя полностью исчерпала. «Их идеология никого не может мобилизовать, однако за ними стоит мощный аппарат», – заметил философ. В итоге, по оценке Дугина, у них остается только один выход – уповать на заговор крайних националистов. Об этом уже объявлял Борис Березовский, и 4 ноября, возможно, предстоит репетиция выступления ультранационалистов, будет продемонстрирована модель, готовящаяся для 2008 года.

    Истина где-то рядом

    Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, рассуждая о конспирологии, призвал отказаться от двух крайних точек зрения (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, рассуждая о конспирологии, призвал отказаться от двух крайних точек зрения (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, рассуждая о конспирологии, призвал отказаться от двух крайних точек зрения. Одна из них гласит, что политика – это то, что мы видим по телевизору, и другой политики не существует. Другая позиция все сводит к заговорам.

    По мнению Фролова, пораженческий либерализм ушел из российской политики и даже такие провокации, как убийство Политковской, не способны его возродить.

    Но на смену этой опасности приходит опасность этнонационализма, которая с усилением ваххабитского ислама может развалить страну. «Определенные структуры пытаются реализовать замысел Пайпса, Янова и Бжезинского – при помощи эрзац-патриотизма оправдать потерю собственной территории», – считает Фролов, указывая на замыслы организаторов «Правого марша» 4 ноября. В этот день по центру столицы намерены пройти маршем представители Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) и примкнувшие к ним члены движений, находящихся за гранью легальности.

    Ряд политологов считает, что сокращение запасов нефти и объемов ее добычи толкает нефтяное лобби к установлению контроля над транзитом нефти и ее добычей по всему миру. Это лобби будет рассчитывать на дестабилизацию России по окраинам и радикализацию флангов российской политики. Целью нефтяного лобби является установление в России режима, который бы гарантировал контроль транснациональным корпорациям над нефтепроводами.

    Другие выступавшие также указывали на опасность подъема националистических настроений России, в том числе в национальных республиках, а также указывали на трудность выработки идеологии в условиях современного государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •