Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Россию пытаются подпалить с флангов

    Известный философ, лидер международного Евразийского движения Александр Дугин
       17 октября 2006, 21:03
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Тихонов

    Сегодня в конференц-зале издательства «Европа» известный философ, лидер международного Евразийского движения Александр Дугин представил доклад, посвященный мифу о политическом заговоре в современной России и его связи с проблемой 2008 года.

    Российская элита и общество за последние годы привыкли оперировать теориями заговора, что в советское время считалось уделом маргиналов, а главной проблемой при передаче власти в 2008 году может стать заговор ультранационалистов, считает Дугин.

    Избежать гражданской войны

    Ряд политологов считает, что сокращение запасов нефти и объемов ее добычи толкает нефтяное лобби к установлению контроля над транзитом нефти и ее добычей по всему миру

    Предваряя выступление Александра Дугина, политолог Сергей Марков отметил, что проблема 2008 года объективно существует, поскольку в России еще не сложилась традиция передачи власти. «У нас то дворцовый переворот, то революция и гражданская война, то при смене власти разваливается страна», – посетовал политолог.

    Но в 2008 году, как пообещал Марков, возможно, мы станем свидетелями формирования российской традиции передачи власти. Как подчеркнул политолог, население страны не желает терять позитивные тенденции, которые оно связывает с действующим президентом. «Люди боятся, что придет какой-нибудь новый Ельцин», – констатирует Марков. Поэтому политолог не исключил, что Путин останется в политической системе в роли российского Дэн Сяопина или в стране будет восстановлена практика коллективного руководства.

    Александр Дугин обратил внимание собравшихся на то, что теория заговора в постсоветские годы из маргинальной превратилась в доминирующую. При этом не так важно, существуют ли эти заговоры в реальности, главное, что они воспринимаются массовым сознанием в качестве объяснения политических процессов. «Оккультная теория заговора, которая в советское время была достоянием сумасшедших, стала методологией познания как для элиты, так и для общества», – указал Дугин. Поэтому, подчеркивает философ, неудивительно, что проблема 2008 года рассматривается исключительно в конспирологическом ключе.

    Обрисовав положение с конспирологией в целом, Дугин перешел к анализу заговоров, угрожающих российской государственности в настоящее время. Условием путинского правления, отмечает Александр Дугин, стало отсечение крайностей политического спектра, что создало эффективную модель управления. Следствием такой политики стало отсутствие у власти проблем с элитами при поддержке масс. «Легитимно Путин должен остаться, легально он сделать этого не может», – считает философ.

    У недовольных путинской политикой сил, желающих вернуть 90-е, как отмечает Александр Дугин, нет ни социальной базы, ни опоры в элитах, поскольку их политика себя полностью исчерпала. «Их идеология никого не может мобилизовать, однако за ними стоит мощный аппарат», – заметил философ. В итоге, по оценке Дугина, у них остается только один выход – уповать на заговор крайних националистов. Об этом уже объявлял Борис Березовский, и 4 ноября, возможно, предстоит репетиция выступления ультранационалистов, будет продемонстрирована модель, готовящаяся для 2008 года.

    Истина где-то рядом

    Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, рассуждая о конспирологии, призвал отказаться от двух крайних точек зрения (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, рассуждая о конспирологии, призвал отказаться от двух крайних точек зрения (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, рассуждая о конспирологии, призвал отказаться от двух крайних точек зрения. Одна из них гласит, что политика – это то, что мы видим по телевизору, и другой политики не существует. Другая позиция все сводит к заговорам.

    По мнению Фролова, пораженческий либерализм ушел из российской политики и даже такие провокации, как убийство Политковской, не способны его возродить.

    Но на смену этой опасности приходит опасность этнонационализма, которая с усилением ваххабитского ислама может развалить страну. «Определенные структуры пытаются реализовать замысел Пайпса, Янова и Бжезинского – при помощи эрзац-патриотизма оправдать потерю собственной территории», – считает Фролов, указывая на замыслы организаторов «Правого марша» 4 ноября. В этот день по центру столицы намерены пройти маршем представители Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) и примкнувшие к ним члены движений, находящихся за гранью легальности.

    Ряд политологов считает, что сокращение запасов нефти и объемов ее добычи толкает нефтяное лобби к установлению контроля над транзитом нефти и ее добычей по всему миру. Это лобби будет рассчитывать на дестабилизацию России по окраинам и радикализацию флангов российской политики. Целью нефтяного лобби является установление в России режима, который бы гарантировал контроль транснациональным корпорациям над нефтепроводами.

    Другие выступавшие также указывали на опасность подъема националистических настроений России, в том числе в национальных республиках, а также указывали на трудность выработки идеологии в условиях современного государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •