Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    России нужно менять активы

    Константин Симонов: Основа политики будущего
    Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
       13 октября 2006, 21:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Симонов

    Борьба за контроль над углеводородами все больше становится стержневым элементом мировой политики. Поэтому резко растет ценность как запасов нефти и газа, так и возможностей по их сбыту. В этой связи возникает вопрос о том, каким образом страны должны защищать свои национальные рынки. России надо пойти по тому же пути, что уже прошли страны Европы: основные активы должны контролироваться национальными корпорациями, которые в обмен на миноритарные доли в этих активах должны получать доли в сбытовых и транспортных компаниях за рубежом.

    Казалось бы, современный мир отличается открытостью границ, и никаких препятствий для развития бизнеса нет. Происходит интернационализация бизнеса, а слияния позволят компаниям экономить на издержках и наращивать капитализацию. Но в сегменте углеводородов все не так просто, как может показаться, пишет в статье, опубликованной газетой «Трибуна», гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Дело не в деньгах

    Западные корпорации все средства вкладывают в получение новых резервов и месторождений, не особенно заботясь о переработке

    Многие страны гораздо более осторожно пускают на свои энергетические рынки компании других государств. Ключ к успеху в нефтегазовом бизнесе строится на двух китах. Первый - контроль над запасами. Второй - контроль над переработкой и рынками сбыта. Естественно, задача любой успешной энергетической компании - контролировать всю цепочку от добычи до продажи конечному потребителю. А в идеале - еще и производство электроэнергии с ее дистрибуцией. Число же свободных активов в мире очень и очень ограничено, что резко повышает их цену - причем как в сегменте добычи, так и в сегменте сбыта-переработки. Так что вопрос уже не просто в деньгах. Если на продажу выставляются какие-либо интересные активы, на первое место выходит вопрос не цены, а национальной стратегии. Главное, чтобы эти активы попали в нужные руки, способствуя укрупнению национального бизнеса и недопущению на свой рынок опасных конкурентов.

    Можно выделить две основные тенденции на мировом рынке углеводородов, напрямую связанные с его структурой. Дело в том, что основные ресурсы углеводородов находятся под контролем национальных государственных корпораций. А вот переработка и основные рынки сбыта - под контролем транснациональных корпораций с западными акционерами.

    Таким образом, западные корпорации все средства вкладывают в получение новых резервов и месторождений, не особенно заботясь о переработке. Госкомпании, наоборот, любыми способами пытаются развивать переработку, поскольку и так обладают значительными запасами углеводородного сырья.

    Госкомпании, расширяя географию своего присутствия, превращаются во все более сильных конкурентов ТНК практически во всех уголках мира. Их растущая активность представляет серьезную угрозу для ТНК, которые, продолжая уступать свои позиции госкомпаниям, могут полностью лишиться своего веса и влияния на мировой арене. Единственным способом отстоять «транснациональные» завоевания остается масштабное укрупнение бизнеса через слияния и поглощения.

    Однако это только кажется, что слияния и поглощения происходят на открытом рынке и по общим правилам. Каждая сделка рассматривается под микроскопом национальных интересов. Поэтому в последние годы основные слияния происходят исключительно в рамках одних стран или же общих геополитических пространств (скажем, англосаксонского или западноевропейского). И вся 10-летняя история слияний в сфере углеводородов и энергетики подтверждает: слияния происходят либо в рамках одного государства, либо между кампаниями дружественных стран.

    Меновая торговля

    Дружба дружбой, а электричество - врозь
    Дружба дружбой, а электричество - врозь

    Хотя в последнее время даже объединения и поглощения компаний в Европе вызывают массу скандалов и обсуждений. Потому что дружба дружбой, а электричество - врозь. Если же речь идет о продаже энергетических активов своим прямым геополитическим конкурентам, то тут уже вся лирика приверженцев экономического либерализма сразу забывается.

    Госкомпании вполне логично отвечают на такую политику жесткими условиями присутствия западных корпораций на своем рынке, стремясь закрыть его от иностранной экспансии. При этом если страны нуждаются в инвестициях в нефтегазовый комплекс, то они вначале привлекают иностранцев, но затем резко ужесточают условия их работы на своем рынке.

    Таким образом, можно прогнозировать, что все крупные сделки в энергетическом мире будут в ближайшее время осуществляться уже не по принципу покупки за деньги, а по принципу обмена активами. Во-первых, все хотят сохранить доминирование на национальном рынке своих корпораций. Во-вторых, если происходит продажа части местных активов, то это автоматически должно означать усиление позиций национальных компаний на внешних рынках.

    России нужно использовать тактику, которую применяют все ее основные конкуренты на глобальном энергорынке, считает Константин Симонов. Основные активы должны контролироваться национальными корпорациями, которые в обмен на миноритарные доли в этих активах должны получать доли в сбытовых и транспортных компаниях за рубежом. Таковы правила игры, по которым живет современный энергетический рынок.

    Руководитель аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев не во всем согласен с Симоновым. Он считает, что западные инвесторы в топливные российские компании без согласия власти не придут. «Нефть и газ являются нашим основным богатством, без которого мы были бы Молдавией», - подчеркивает эксперт, но отмечает, что упрек в сырьевом уклоне российской экономики несправедлив. «Неважно, чем вы торгуете, главное – сколько за это платят», - уверен Разуваев. При этом акции почти всех наших топливных компаний торгуются на внешних рынках, напоминает эксперт, и если западные инвесторы приобретут активы в нашей электроэнергетике или связи, ничего страшного для национальной безопасности не произойдет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •