Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Итоги недели: мороз и скандалы

    Итоги недели: скандалы партийные и алкогольные
    Потребление энергии всех видов растет, следствием чего стало в числе прочего снижение поставок российского газа в ряд европейских стран
       22 января 2006, 18:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Тема природного газа и Украины на прошедшей неделе наконец-то отошла на второй план. Правда, особого удовольствия от этого, похоже, никто не испытывает. Теперь главные новостные заголовки связаны с охватившими Россию сильными морозами, каковые (в отличие от газо-украинских перипетий) отечественный обыватель ощущает на собственной шкуре, причем в самом что ни на есть буквальном смысле.

    Когда нынешние холода еще только анонсировались метеослужбами, премьер-министр Михаил Фрадков оптимистически высказался в том смысле, что «ожидается несколько морозных дней», и ничего особо страшного не предполагается.

    Генерал Мороз

    В условиях общей стабильности в стране обыватель попросту отвык от сильных стрессов

    Действительность оказалась более прискорбной. «Несколько дней» превратились в две недели, а значения температуры бьют рекорды едва ли не полувековой давности. Другой вопрос, что соответствующие службы все же не так плохо приготовились к резкому похолоданию, поэтому ни о каком коллапсе говорить не приходится.

    Хотя определенный спад в экономике все же налицо. В первую очередь – в добывающей промышленности. Если температура в средней полосе достигла уровня «антарктического лета», то в северной части страны (где и расположена значительная часть добывающих предприятий) ситуация уже кое-где приближается к «антарктической зиме». Сокращается нефтедобыча на сибирских месторождениях. Нефтяники говорят, что «человек крепче, чем металл». А потребление энергии всех видов растет, следствием чего стало в числе прочего снижение поставок российского газа в ряд европейских стран.

    Пострадал, разумеется, и потребительский сектор. И даже не столько потому, что была сокращена подача электричества и тепла ряду предприятий этой сферы, а просто снизилась активность населения: когда на улице минус 30, многие переносят шопинг «на лучшие времена».

    Вообще говоря, реакция населения на похолодание оказалась весьма болезненной. С одной стороны, это объясняется тем, что последние годы столь суровых зим у нас не было. Но есть и чисто психологический момент: в условиях общей стабильности в стране обыватель попросту отвык от сильных стрессов. Как видите, есть обратная сторона и у стабильности; люди жесткие говорят по этому поводу «мельчает народец».

    У нас и у них

    Виктор Ющенко обещает принять «адекватное решение в рамках своих полномочий» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Виктор Ющенко обещает принять «адекватное решение в рамках своих полномочий» (фото: ИТАР-ТАСС)

    Некоторую жесткость можно усмотреть в реакции на российские холода некоторых кругов в Киеве: «Ага, говорили, что мы без вашего газа замерзнем?.. Теперь вот мерзните сами!..» Впрочем, украинцам сейчас особо не до ехидства – полно собственных проблем. Политический кризис, связанный с решением Рады об отставке правительства Юрия Еханурова, лишь усугубляется. Виктор Ющенко обещает принять «адекватное решение в рамках своих полномочий», а некоторые оппозиционеры уже говорят о возможности попытки конституционного переворота. А пока суд да дело самым популярным политиком Украины, по опросам, стал Виктор Янукович.

    Что до отношений с Россией, тот тут идет обмен достаточно болезненными «булавочными уколами». Украинская сторона продолжает проявлять нездоровый интерес к российским маякам в Крыму, а Россельхознадзор вводит запрет на ввоз животноводческой продукции: «не салом единым»… (Кстати, параллельно под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева прошло совещание в Краснодаре, где обсуждались как раз вопросы АПК.) При этом переговоры о создании совместного предприятия для поставок Украине газа худо-бедно продолжаются, хотя и не без некоторых проволочек.

    Кстати, именно газовый вопрос, судя по всему, будет главной темой начинающегося в воскресенье визита в Москву туркменского президента Сапармурата Ниязова. Официально основное внимание будет уделено вопросу членства Туркмении в СНГ, но в нынешних условиях, похоже, экономические моменты станут важнее даже геополитических.

    Отметим, что в пятницу состоялся визит Алексея Миллера в Ташкент. Глава Газпрома провел переговоры с узбекским президентом Исламом Каримовым. Итогом стало подписание ряда соглашений с НХК «Узбекнефтегаз»», в которых определяются цена узбекского газа и ставка транзита газа по территории Узбекистана на 2006 год. По нашей информации, конкретные цифры составляют, соответственно, 60 долларов за 1000 куб. метров и 1,1 доллара за 1000 кубометров на 100 километров. Результат весьма неплохой для России и Газпрома, что неудивительно с учетом специфики отношений между двумя странами.

    Зимнее веселье

    Дмитрий Рогозин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Дмитрий Рогозин (фото: ИТАР-ТАСС)

    В четверг, на Крещение, согласно церковному календарю закончились Святки – время, когда принято веселиться. Правда, нынешние морозы к веселью как-то не располагают, но без народных забав все же не обошлось.

    И едва ли не главным ньюсмейкером в этом смысле стала партия «Родина». Раздрай в партии продолжается: на днях о переходе в «Единую Россию» заявил депутат Госдумы Сергей Прощин. Одновременно Дмитрий Рогозин отменил запланированный визит в Нижний Новгород, где в мае состоятся выборы в законодательное собрание области.

    С нижегородскими выборами вообще «нехорошо получилось». Вторым номером в списке «Родины» значился скандально известный предприниматель Андрей Климентьев, который на днях был взят под стражу по обвинению в хищении. Биография Климентьева вообще богата подобными эпизодами, и не вполне понятно, зачем партии Рогозина потребовалось связываться со столь эпатирующей фигурой.

    Кстати, об эпатаже. В среду в газете «Завтра» был опубликован документ, названный редакцией «темником», в котором собраны установки кремлевской администрации, как руководителям СМИ надлежит освещать события, связанные с инцидентом в синагоге на Большой Бронной. Как утверждают эксперты, документ – фальшивка. Во-первых, он «составлен не по правилам», а во-вторых, «темники» уже больше года как не практикуются. А вот что любопытно, так это то, что очень многие эксперты недвусмысленно приписывают авторство фальшивки группе политтехнологов, обеспечивающих пиар-обслуживание «Родины». Эпатировать так эпатировать!..

    Впрочем, и Рогозину, и приближенным к нему политтехнологам в части эпатажа, как выяснилось, далеко до внучек эстонского президента Арнольда Рюйтеля. На этой неделе один из местных телеканалов показал запись вечеринки, которую девушки (15 и 13 лет) с приглашенными друзьями учинили в октябре в президентском дворце Кадриорг.

    «Молодая смена» (в количестве примерно 50 человек) оттянулась по самое не балуйся: крепкий алкоголь, марихуана, пляски на столах, стриптиз «под камеру» и прочие невинные шалости. Апогеем же party, по сообщениям СМИ, стал поход на крышу дворца, включавший в себя коллективное мочеиспускание – причем оскверненным оказался и государственный флаг страны. На таком фоне детскими играми выглядит, к примеру, групповое купание в президентской ванной, осуществленное в костюмах Адама и Евы.

    Похоже, миф о «флегматичных эстонцах» придуман недоброжелателями славной балтийской страны. Однако его нынешнее развенчание может стоить Рюйтелю политической карьеры. Впрочем, президенты приходят и уходят, а вот то, что увидели зрители канала ETV, – событие настолько неслыханное, что может быть смело занесено в анналы истории. С чем братский эстонский народ, вне всяких сомнений, можно только поздравить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •