Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США испугались катастрофы из-за отказа мира от нефтедоллара

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Конец «Родины»

    Проект «Партия «Родина» могут закрыть
    Глава социал-патриотов Дмитрий Рогозин и  Сергей Прощин
       18 января 2006, 23:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Савченков

    Сегодня депутат фракции «Родина» Сергей Прощин объявил, что переходит в «Единую Россию». Одновременно глава социал-патриотов Дмитрий Рогозин отменил давно запланированный визит в Нижний Новгород, во время которого он собирался морально поддержать соратников перед грядущими 12 марта выборами в местную думу. Слова одобрения со стороны лидера для красно-желтых были бы не лишними. В последнее время их позиции в Нижнем сильно пошатнулись.

    Виной тому активизировавшаяся Социалистическая единая партия России (СЕПР), которая стахановскими темпами набирает очки, попутно отнимая их у «Родины». По мнению члена думской фракции Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Виктора Алксниса последние выборные неудачи «Родины» и переход красно-желтых из-под крыла их лидера Дмитрия Рогозина в другие организации показывают, что «партия обречена». «Я сегодня никаких политических перспектив у «Родины» не вижу. Думаю, что «Родина» – это потенциальный аутсайдер», –вторит коллеге по нижней палате единоросс Александр Хинштейн.

    Кадровый кризис

    Мне кажется, что судьба «Родины» предрешена, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Этот проект закрывают.

    Массовый исход бывших соратников Рогозина из думской фракции «Родина» начался в июне прошлого года. Первым исключили Сергея Бабурина, который в одном из выступлений обвинил своих внутрифракционных оппонентов в том, что их финансирует опальный олигарх Борис Березовский. Вслед за Бабуриным стройные ряды думских родинцев покинули еще 8 человек, включая лидера СЕПР Василия Шестакова. Таким образом, в рогозинской «Родине» осталось 33 депутата.

    Бабурин и Шестаков создали свою фракцию, которую назвали Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – СЕПР). Сейчас она насчитывает уже 12 парламентариев. Рядом с Рогозиным до недавнего времени оставалось 30 думских соратников. Однако в среду о намерении выйти из «Родины» заявил Сергей Прощин, который занимался координацией законотворческой деятельности фракции.

    Экс-рогозинец хочет присоединиться к парламентскому большинству. «Более конструктивно я могу трудиться в «Единой России», – объяснил Сергей Прощин причину смены фракций.

    Кстати, бывший коллега Рогозина по партии, а ныне лишь сопредседатель фракции «Родина» Сергей Глазьев, несмотря на регулярные приглашения лидера социал-патриотов, не торопится вступать в «Родину». Многочисленные комплименты и обещания сделать его полноправным партийным руководителем, на Глазьева не действуют. Он, видимо, предпочитает иметь в запасе пути для отхода. Между тем на думских выборах 2003 года «Родина» набрала ошеломительные 9% во многом благодаря экономическим выкладкам Глазьева, которые легли в основу избирательной программы.

    Скандалы и поражения

    Дмитрий Рогозин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Дмитрий Рогозин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Но кадровый кризис не единственная беда «Родины». В последнее время ей катастрофически не везет на выборах. На московской кампании в декабре социал-патриоты выступили хотя и громко, но абсолютно непродуктивно. Начав агитацию под крайне скандальным лозунгом, они сделали все, чтобы их сняли с избирательной дистанции. Имидж «реальной оппозиции» в глазах некоторых горожан красно-желтые, возможно, заработали. Но мимо Мосгордумы пролетели со свистом. Между тем многие аналитики сходятся во мнении, что столичная кампания была генеральной репетицией кампании федеральной.

    Сейчас с не менее пронзительным свистом «Родина» может пролететь на выборах в Законодательное собрание Нижнего Новгорода, которые состоятся в единый день голосования– 12 марта.

    В среду Дмитрий Рогозин должен был приехать в Нижний Новгород, чтобы настроить соратников на боевой лад. Однако лидер красно-желтых свой визит отменил. Между тем поддержка вождя нынче сильно пригодилась бы его нижегородским товарищам.

    В последнее время все большую популярность в Нижнем приобретает СЕПР. Объединив усилия с коллегами из Партии социальной справедливости, сепровцы надеются получить симпатии внушительного количества избирателей. При этом в СЕПРе не без основания считают, что некоторый процент голосов они отвоюют у «Родины». Последняя, в случае если замысел СЕПР увенчается успехом, может остаться за дверями нижегородской думы.

    Потенциальный аутсайдер

    Александр Хинштейн (фото: ИТАР-ТАСС)
    Александр Хинштейн (фото: ИТАР-ТАСС)

    Единоросс Александр Хинштейн, который представляет в нижней палате парламента Нижегородскую область, уверен, что рогозинцы не сумеют убедить нижегородских избирателей в своей искренности. «У меня большие сомнения, что «Родина» пройдет в Законодательное собрание нашего региона», – пояснил он газете ВЗГЛЯД. Более того, депутат полагает, что золотой век социал-патриотов миновал и на думских выборах 2007 года они покажут весьма плачевный результат.

    «Родина», как любая искусственно созданная политическая структура, является продуктом недолговечным. Это искусственная структура. Это был выращенный в парнике гибрид, зеленый пупырчатый огурец, накаченный анаболиками, всякими искусственными биодобавками. Его за три месяца на столе опытных селекционеров раздули, а теперь мы удивляемся, почему он на вкус горький, – рассказал Александр Хинштейн газете ВЗГЛЯД. – У меня вообще большие сомнения, что к выборам 2007 года «Родина» как политическая партия будет участвовать в выборах. Я сегодня никаких политических перспектив у «Родины» не вижу. Думаю, что «Родина» – это потенциальный аутсайдер».

    Того же мнения придерживается член думской фракции Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Виктор Алкснис. По его мнению, Дмитрий Рогозин мог бы надеяться на светлое будущее своей организации, если бы сразу после думских выборов начал создавать единую партию «Родина» на основе одноименного избирательного блока. Вместо этого красно-желтый лидер отправился в «автономное плавание». И это, по словам Виктора Алксниса, стало его главной ошибкой. «Мне кажется, что судьба «Родины» предрешена, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Этот проект закрывают».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •