Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Новая война Америки

    США обсуждают тему ракетного удара по Ирану
    Президент США Джордж Буш
      
    16 января 2006, 13:32
    Фото: REUTERS
    Текст: Глеб Крымов

    В США новый поворот в отношениях с Ираном. В воскресенье несколько сенаторов от Республиканской и Демократической партий США заявили, что Соединенные Штаты могут нанести превентивный ракетный удар по Ирану для предотвращения создания ядерного оружия в этой стране.

    «Это станет последним вариантом, который будет рассматриваться. До этого мы должны использовать все доступные методы. Но говорить, что ни при каких обстоятельствах мы не прибегнем к силовому варианту решения проблемы, было бы безумием», – сказал представитель Республиканской партии сенатор Джон Маккейн в интервью телеканалу CBS.

    Расхождение во мнениях

    Ранее госсекретарь Райс заявляла, что президент США никогда не вытащит такой вариант из своего стола

    Сенатор от Демократической партии Эван Бей, который является членом комитета сената по разведке, отметил, что в иранской ядерной программе есть несколько уязвимых элементов и в случае ракетного удара Иран будет вынужден отложить разработку ядерного оружия на долгий срок. Тем не менее он предупредил, что в первую очередь этот вариант рассматривать не следует.

    Напомним, 9 января Иран заявил о намерении возобновить приостановленные более двух лет назад ядерные исследования. Несмотря на заверения иранских властей в том, что страна намерена использовать атом исключительно в мирных целях, многие страны Запада и Израиль подозревают Иран в стремлении завладеть собственным ядерным оружием.

    Однако ранее, как писала газета ВЗГЛЯД, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США не рассматривают возможность проведения военных действий против Ирана, чтобы остановить разработку ядерного оружия в этой стране.

    На вопрос телеканала CBS, возможен ли вариант применения силы в отношении Ирана, Райс сказала, что «президент США никогда не вытащит такой вариант из стола и никто не желает, чтобы он это сделал». Госсекретарь отметила, что Белый дом использует дипломатические каналы и не собирается сходить с этого пути.

    Напомним, что «евротройка» (Англия, Франция и Германия) выступает за передачу вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Только этот орган может принять решение о применении санкций против Ирана, который стремится создать ядерное оружие.

    Угроза СБ ООН

    Министры иностранных дел Германии. Великобритании и Франции за обсуждением иранской ядерной проблемы (фото REUTERS)
    Министры иностранных дел Германии. Великобритании и Франции за обсуждением иранской ядерной проблемы (фото REUTERS)

    Позиция «евротройки» в иранском вопросе остается довольно жесткой. Великобритания, Германия и Франция призывают мировое сообщество «со всей твердостью» отреагировать на вызов, брошенный ему в связи с возобновлением Ираном своей ядерной программы.

    «Мы считаем, что в целях сохранения доверия к Договору о нераспространении ядерного оружия и международного режима нераспространения в целом, а также стабильности в регионе важно, чтобы мировое сообщество со всей твердостью отреагировало на этот вызов», – говорится в решении глав МИД Германии, Великобритании и Франции по результатам состоявшегося накануне обсуждения иранской ядерной проблемы.

    Подчеркнув свое намерение «по-прежнему стремиться к решению этого вопроса дипломатическим путем», министры в то же время собираются поставить перед Советом управляющих МАГАТЭ вопрос о передаче «иранского досье» в СБ ООН.

    «Мы считаем, что настало время подключить СБ ООН, чтобы подкрепить авторитет резолюций МАГАТЭ. В этой связи мы предлагаем провести внеочередное заседание Совета управляющих МАГАТЭ, чтобы тот предпринял необходимые шаги», – отмечается в резолюции.

    Подробно изложив предысторию переговорного процесса «евротройки» с Ираном после его «возросшей в 2003 году ядерной активности», министры подчеркнули, что их деятельность с тех пор была направлена на предоставление Ирану возможности с помощью Евросоюза развивать «мирную атомную энергетику», одновременно получив от него обещание «прекратить собственную деятельность по обогащению урана на период переговоров».

    Достигнутые на этот счет договоренности были закреплены в Парижском соглашении от ноября 2004 года. «Это давало нам уверенность в возможности решения иранского вопроса в рамках МАГАТЭ без обращения в Совет Безопасности ООН (хотя по правилам МАГАТЭ это следовало сделать еще в 2003 году). Совет управляющих МАГАТЭ поддержал тогда наши действия», – говорится в решении «евротройки». Ситуация изменилась в августе прошлого года, когда Иран «возобновил конверсию урана в Исфагане, нарушив резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ и данные в Парижском соглашении заверения».

    В этой связи Совет управляющих принял в сентябре 2005 года новую резолюцию, предупреждающую Иран о нарушении им гарантийных обязательств и указывающую на то, что «его деятельность вновь ставит вопросы, подпадающие под юрисдикцию СБ ООН», сообщает РИА «Новости».

    Затем, как напоминают министры «евротройки», появились новые тревожные сигналы о «связях Ирана с сетью Абдул-Кадыра Хана (пакистанского ядерщика), которая помогла Ливии и Северной Корее в секретной разработке ядерной программы».

    И вновь по просьбе «многочисленных международных партнеров», как отмечается в документе, «евротройка» проявила готовность «пока не обращаться в СБ ООН и продолжить свои шаги по поиску решения проблемы путем переговоров».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •