Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Новая война Америки

    Президент США Джордж Буш
       16 января 2006, 13:32
    Фото: REUTERS
    Текст: Глеб Крымов

    В США новый поворот в отношениях с Ираном. В воскресенье несколько сенаторов от Республиканской и Демократической партий США заявили, что Соединенные Штаты могут нанести превентивный ракетный удар по Ирану для предотвращения создания ядерного оружия в этой стране.

    «Это станет последним вариантом, который будет рассматриваться. До этого мы должны использовать все доступные методы. Но говорить, что ни при каких обстоятельствах мы не прибегнем к силовому варианту решения проблемы, было бы безумием», – сказал представитель Республиканской партии сенатор Джон Маккейн в интервью телеканалу CBS.

    Расхождение во мнениях

    Ранее госсекретарь Райс заявляла, что президент США никогда не вытащит такой вариант из своего стола

    Сенатор от Демократической партии Эван Бей, который является членом комитета сената по разведке, отметил, что в иранской ядерной программе есть несколько уязвимых элементов и в случае ракетного удара Иран будет вынужден отложить разработку ядерного оружия на долгий срок. Тем не менее он предупредил, что в первую очередь этот вариант рассматривать не следует.

    Напомним, 9 января Иран заявил о намерении возобновить приостановленные более двух лет назад ядерные исследования. Несмотря на заверения иранских властей в том, что страна намерена использовать атом исключительно в мирных целях, многие страны Запада и Израиль подозревают Иран в стремлении завладеть собственным ядерным оружием.

    Однако ранее, как писала газета ВЗГЛЯД, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США не рассматривают возможность проведения военных действий против Ирана, чтобы остановить разработку ядерного оружия в этой стране.

    На вопрос телеканала CBS, возможен ли вариант применения силы в отношении Ирана, Райс сказала, что «президент США никогда не вытащит такой вариант из стола и никто не желает, чтобы он это сделал». Госсекретарь отметила, что Белый дом использует дипломатические каналы и не собирается сходить с этого пути.

    Напомним, что «евротройка» (Англия, Франция и Германия) выступает за передачу вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Только этот орган может принять решение о применении санкций против Ирана, который стремится создать ядерное оружие.

    Угроза СБ ООН

    Министры иностранных дел Германии. Великобритании и Франции за обсуждением иранской ядерной проблемы (фото REUTERS)
    Министры иностранных дел Германии. Великобритании и Франции за обсуждением иранской ядерной проблемы (фото REUTERS)

    Позиция «евротройки» в иранском вопросе остается довольно жесткой. Великобритания, Германия и Франция призывают мировое сообщество «со всей твердостью» отреагировать на вызов, брошенный ему в связи с возобновлением Ираном своей ядерной программы.

    «Мы считаем, что в целях сохранения доверия к Договору о нераспространении ядерного оружия и международного режима нераспространения в целом, а также стабильности в регионе важно, чтобы мировое сообщество со всей твердостью отреагировало на этот вызов», – говорится в решении глав МИД Германии, Великобритании и Франции по результатам состоявшегося накануне обсуждения иранской ядерной проблемы.

    Подчеркнув свое намерение «по-прежнему стремиться к решению этого вопроса дипломатическим путем», министры в то же время собираются поставить перед Советом управляющих МАГАТЭ вопрос о передаче «иранского досье» в СБ ООН.

    «Мы считаем, что настало время подключить СБ ООН, чтобы подкрепить авторитет резолюций МАГАТЭ. В этой связи мы предлагаем провести внеочередное заседание Совета управляющих МАГАТЭ, чтобы тот предпринял необходимые шаги», – отмечается в резолюции.

    Подробно изложив предысторию переговорного процесса «евротройки» с Ираном после его «возросшей в 2003 году ядерной активности», министры подчеркнули, что их деятельность с тех пор была направлена на предоставление Ирану возможности с помощью Евросоюза развивать «мирную атомную энергетику», одновременно получив от него обещание «прекратить собственную деятельность по обогащению урана на период переговоров».

    Достигнутые на этот счет договоренности были закреплены в Парижском соглашении от ноября 2004 года. «Это давало нам уверенность в возможности решения иранского вопроса в рамках МАГАТЭ без обращения в Совет Безопасности ООН (хотя по правилам МАГАТЭ это следовало сделать еще в 2003 году). Совет управляющих МАГАТЭ поддержал тогда наши действия», – говорится в решении «евротройки». Ситуация изменилась в августе прошлого года, когда Иран «возобновил конверсию урана в Исфагане, нарушив резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ и данные в Парижском соглашении заверения».

    В этой связи Совет управляющих принял в сентябре 2005 года новую резолюцию, предупреждающую Иран о нарушении им гарантийных обязательств и указывающую на то, что «его деятельность вновь ставит вопросы, подпадающие под юрисдикцию СБ ООН», сообщает РИА «Новости».

    Затем, как напоминают министры «евротройки», появились новые тревожные сигналы о «связях Ирана с сетью Абдул-Кадыра Хана (пакистанского ядерщика), которая помогла Ливии и Северной Корее в секретной разработке ядерной программы».

    И вновь по просьбе «многочисленных международных партнеров», как отмечается в документе, «евротройка» проявила готовность «пока не обращаться в СБ ООН и продолжить свои шаги по поиску решения проблемы путем переговоров».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •