Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
16 января 2006, 13:32 • Политика

Новая война Америки

США обсуждают тему ракетного удара по Ирану

Новая война Америки
@ REUTERS

Tекст: Глеб Крымов

В США новый поворот в отношениях с Ираном. В воскресенье несколько сенаторов от Республиканской и Демократической партий США заявили, что Соединенные Штаты могут нанести превентивный ракетный удар по Ирану для предотвращения создания ядерного оружия в этой стране.

«Это станет последним вариантом, который будет рассматриваться. До этого мы должны использовать все доступные методы. Но говорить, что ни при каких обстоятельствах мы не прибегнем к силовому варианту решения проблемы, было бы безумием», – сказал представитель Республиканской партии сенатор Джон Маккейн в интервью телеканалу CBS.

Расхождение во мнениях

Ранее госсекретарь Райс заявляла, что президент США никогда не вытащит такой вариант из своего стола

Сенатор от Демократической партии Эван Бей, который является членом комитета сената по разведке, отметил, что в иранской ядерной программе есть несколько уязвимых элементов и в случае ракетного удара Иран будет вынужден отложить разработку ядерного оружия на долгий срок. Тем не менее он предупредил, что в первую очередь этот вариант рассматривать не следует.

Напомним, 9 января Иран заявил о намерении возобновить приостановленные более двух лет назад ядерные исследования. Несмотря на заверения иранских властей в том, что страна намерена использовать атом исключительно в мирных целях, многие страны Запада и Израиль подозревают Иран в стремлении завладеть собственным ядерным оружием.

Однако ранее, как писала газета ВЗГЛЯД, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США не рассматривают возможность проведения военных действий против Ирана, чтобы остановить разработку ядерного оружия в этой стране.

На вопрос телеканала CBS, возможен ли вариант применения силы в отношении Ирана, Райс сказала, что «президент США никогда не вытащит такой вариант из стола и никто не желает, чтобы он это сделал». Госсекретарь отметила, что Белый дом использует дипломатические каналы и не собирается сходить с этого пути.

Напомним, что «евротройка» (Англия, Франция и Германия) выступает за передачу вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Только этот орган может принять решение о применении санкций против Ирана, который стремится создать ядерное оружие.

Угроза СБ ООН

Министры иностранных дел Германии. Великобритании и Франции за обсуждением иранской ядерной проблемы (фото REUTERS)
Министры иностранных дел Германии. Великобритании и Франции за обсуждением иранской ядерной проблемы (фото REUTERS)

Позиция «евротройки» в иранском вопросе остается довольно жесткой. Великобритания, Германия и Франция призывают мировое сообщество «со всей твердостью» отреагировать на вызов, брошенный ему в связи с возобновлением Ираном своей ядерной программы.

«Мы считаем, что в целях сохранения доверия к Договору о нераспространении ядерного оружия и международного режима нераспространения в целом, а также стабильности в регионе важно, чтобы мировое сообщество со всей твердостью отреагировало на этот вызов», – говорится в решении глав МИД Германии, Великобритании и Франции по результатам состоявшегося накануне обсуждения иранской ядерной проблемы.

Подчеркнув свое намерение «по-прежнему стремиться к решению этого вопроса дипломатическим путем», министры в то же время собираются поставить перед Советом управляющих МАГАТЭ вопрос о передаче «иранского досье» в СБ ООН.

«Мы считаем, что настало время подключить СБ ООН, чтобы подкрепить авторитет резолюций МАГАТЭ. В этой связи мы предлагаем провести внеочередное заседание Совета управляющих МАГАТЭ, чтобы тот предпринял необходимые шаги», – отмечается в резолюции.

Подробно изложив предысторию переговорного процесса «евротройки» с Ираном после его «возросшей в 2003 году ядерной активности», министры подчеркнули, что их деятельность с тех пор была направлена на предоставление Ирану возможности с помощью Евросоюза развивать «мирную атомную энергетику», одновременно получив от него обещание «прекратить собственную деятельность по обогащению урана на период переговоров».

Достигнутые на этот счет договоренности были закреплены в Парижском соглашении от ноября 2004 года. «Это давало нам уверенность в возможности решения иранского вопроса в рамках МАГАТЭ без обращения в Совет Безопасности ООН (хотя по правилам МАГАТЭ это следовало сделать еще в 2003 году). Совет управляющих МАГАТЭ поддержал тогда наши действия», – говорится в решении «евротройки». Ситуация изменилась в августе прошлого года, когда Иран «возобновил конверсию урана в Исфагане, нарушив резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ и данные в Парижском соглашении заверения».

В этой связи Совет управляющих принял в сентябре 2005 года новую резолюцию, предупреждающую Иран о нарушении им гарантийных обязательств и указывающую на то, что «его деятельность вновь ставит вопросы, подпадающие под юрисдикцию СБ ООН», сообщает РИА «Новости».

Затем, как напоминают министры «евротройки», появились новые тревожные сигналы о «связях Ирана с сетью Абдул-Кадыра Хана (пакистанского ядерщика), которая помогла Ливии и Северной Корее в секретной разработке ядерной программы».

И вновь по просьбе «многочисленных международных партнеров», как отмечается в документе, «евротройка» проявила готовность «пока не обращаться в СБ ООН и продолжить свои шаги по поиску решения проблемы путем переговоров».

..............