Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    У ВМФ России новый главком

    У ВМФ России новый главнокомандующий
    Владимир Куроедов
       5 сентября 2005, 00:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Владимир Куроедов, которому 5 сентября исполняется 61 год, по указу президента Владимира Путина был не только освобожден от должности главнокомандующего, но и уволен с военной службы по возрасту.

    Отставка через пять лет

    При всех проблемах, при всех трагедиях, все-таки главным является то, что флот возрождается

    Адмирал Куроедов возглавлял Военно-морской флот России с 1997 года. В 2000 году после гибели подводной лодки К-141 «Курск» он попросил президента об отставке, однако Владимир Путин ее не принял. В этом году произошел инцидент с батискафом АС-28 на Камчатке. Спасти экипаж подводного судна на этот раз удалось благодаря помощи иностранцев.

    Несмотря на увольнение, Владимир Путин считает, что положительные сдвиги на флоте связаны в том числе с работой Владимира Куроедова. «Мы знаем, в каком состоянии флот находился в 97-м году», - напомнил президент на встрече с министром обороны Сергеем Ивановым, Владимиром Куроедовым и Владимиром Масориным. «Это было не лучшее наследство. За предыдущие годы - с начала 90-х - к сожалению, много было утеряно», - сказал Путин.

    «За это время мы не только восстановили значительную часть боевой мощи флота, но и создали реальную к осуществлению программу его развития», - отметил президент. Были, конечно, и события тяжелые, и трагедии. Мы все об этом хорошо знаем. Но хочу подчеркнуть еще раз - при всех проблемах, при всех трагедиях, все-таки главным является то, что флот возрождается», - отметил президент.

    Еще одним указом Владимир Путин освободил контр-адмирала Александра Заику от должности заместителя командующего войсками и силами на Северо-Востоке. Новым главнокомандующим ВМФ назначен адмирал Владимир Масорин, который до этого был начальником Главного штаба, первым заместителем главкома Военно-морского флота России.

    Новый главком ВМФ адмирал Владимир Масорин уже сделал первое заявление в своем новом качестве. Он видит развитие флота приоритетной задачей. Масорин также отметил, что предстоит большая работа, в частности, по проведению новых учений и походов боевых кораблей.

    Главнокомандующий ВМФ адмирал Масорин родился в 1947 году. В 1970 году окончил высшее военно-морское училище, в 1986 году - Военно-морскую академию, в 1993 году - Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Начинал службу в Севастополе, затем с 1970 до 1996 годы служил на различных должностях на Северном флоте. С 1996 до 2002 года командовал Каспийской флотилией. С 2002 года - командующий Черноморским флотом. В феврале 2005 года назначен начальником Главного штаба ВМФ и одновременно первым заместителем главнокомандующего. Главный штаб возглавит адмирал Михаил Абрамов, который командовал Северным флотом.

    Конкуренты остались позади

    Президент России Владимир Путин и назначенный на пост главкома ВМФ адмирал Владимир Масорин (слева направо) во время встречи в Ново-Огареве
    Президент России Владимир Путин и назначенный на пост главкома ВМФ адмирал Владимир Масорин (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево
    Масорин являлся одним из главных претендентов на должность главкома ВМФ РФ. Однако вплоть до назначения не исключались и «нестандартные подходы к решению кадрового вопроса». Конкуренцию адмиралу Масорину мог составить заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко. «Шансы этого кандидата на пост главкома существенно возросли после блестящего проведения на Северном флоте учений под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ», - отмечал тогда источник в ВМФ.

    Михаил Захаренко непосредственно в море руководил учениями сил Северного флота и на борту крейсера «Петр Великий» лично докладывал президенту о состоянии ВМФ и перспективах его развития на ближайшие 10 лет. Следует заметить, что практически сразу после истории с батискафом АС-28 в СМИ появились сообщения о грядущей отставке действующего главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова.

    Высказывалось предположение, что формальным поводом для увольнения с военной службы станет возраст адмирала - 61 год, и Куроедову просто не продлят контракт. Однако же истинная причина увольнения кроется в ряде серьезных происшествий, имевших место за время руководства Военно-морским флотом России прежним главкомом.

    Как писала тогда газета «Коммерсантъ», при нынешнем главкоме флот пережил две катастрофы атомных субмарин: в 2000 году погибла подлодка К-141 «Курск», а в 2003-м - буксировавшаяся на утилизацию субмарина К-159. В этих авариях погибли 127 подводников, но главкому удалось удержаться на своем посту. Правда, после гибели «Курска» адмирал Куроедов просил Владимира Путина об отставке, но тот ее не принял. В обоих случаях ответственность была возложена на командующего Северным флотом.

    Кстати, после катастрофы К-159 адмирал Куроедов открыто признал, что «флот вновь наступил на грабли». Инцидент с АС-28 на Камчатке показал, что российский ВМФ по-прежнему не имеет эффективной аварийно-спасательной службы, ведь без иностранной помощи спасти экипаж АС-28 было бы чрезвычайно сложно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •