Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
5 сентября 2005, 00:10 • Политика

У ВМФ России новый главком

У ВМФ России новый главнокомандующий

У ВМФ России новый главком
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Владимир Куроедов, которому 5 сентября исполняется 61 год, по указу президента Владимира Путина был не только освобожден от должности главнокомандующего, но и уволен с военной службы по возрасту.

Отставка через пять лет

При всех проблемах, при всех трагедиях, все-таки главным является то, что флот возрождается

Адмирал Куроедов возглавлял Военно-морской флот России с 1997 года. В 2000 году после гибели подводной лодки К-141 «Курск» он попросил президента об отставке, однако Владимир Путин ее не принял. В этом году произошел инцидент с батискафом АС-28 на Камчатке. Спасти экипаж подводного судна на этот раз удалось благодаря помощи иностранцев.

Несмотря на увольнение, Владимир Путин считает, что положительные сдвиги на флоте связаны в том числе с работой Владимира Куроедова. «Мы знаем, в каком состоянии флот находился в 97-м году», - напомнил президент на встрече с министром обороны Сергеем Ивановым, Владимиром Куроедовым и Владимиром Масориным. «Это было не лучшее наследство. За предыдущие годы - с начала 90-х - к сожалению, много было утеряно», - сказал Путин.

«За это время мы не только восстановили значительную часть боевой мощи флота, но и создали реальную к осуществлению программу его развития», - отметил президент. Были, конечно, и события тяжелые, и трагедии. Мы все об этом хорошо знаем. Но хочу подчеркнуть еще раз - при всех проблемах, при всех трагедиях, все-таки главным является то, что флот возрождается», - отметил президент.

Еще одним указом Владимир Путин освободил контр-адмирала Александра Заику от должности заместителя командующего войсками и силами на Северо-Востоке. Новым главнокомандующим ВМФ назначен адмирал Владимир Масорин, который до этого был начальником Главного штаба, первым заместителем главкома Военно-морского флота России.

Новый главком ВМФ адмирал Владимир Масорин уже сделал первое заявление в своем новом качестве. Он видит развитие флота приоритетной задачей. Масорин также отметил, что предстоит большая работа, в частности, по проведению новых учений и походов боевых кораблей.

Главнокомандующий ВМФ адмирал Масорин родился в 1947 году. В 1970 году окончил высшее военно-морское училище, в 1986 году - Военно-морскую академию, в 1993 году - Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Начинал службу в Севастополе, затем с 1970 до 1996 годы служил на различных должностях на Северном флоте. С 1996 до 2002 года командовал Каспийской флотилией. С 2002 года - командующий Черноморским флотом. В феврале 2005 года назначен начальником Главного штаба ВМФ и одновременно первым заместителем главнокомандующего. Главный штаб возглавит адмирал Михаил Абрамов, который командовал Северным флотом.

Конкуренты остались позади

Президент России Владимир Путин и назначенный на пост главкома ВМФ адмирал Владимир Масорин (слева направо) во время встречи в Ново-Огареве
Президент России Владимир Путин и назначенный на пост главкома ВМФ адмирал Владимир Масорин (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево
Масорин являлся одним из главных претендентов на должность главкома ВМФ РФ. Однако вплоть до назначения не исключались и «нестандартные подходы к решению кадрового вопроса». Конкуренцию адмиралу Масорину мог составить заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко. «Шансы этого кандидата на пост главкома существенно возросли после блестящего проведения на Северном флоте учений под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ», - отмечал тогда источник в ВМФ.

Михаил Захаренко непосредственно в море руководил учениями сил Северного флота и на борту крейсера «Петр Великий» лично докладывал президенту о состоянии ВМФ и перспективах его развития на ближайшие 10 лет. Следует заметить, что практически сразу после истории с батискафом АС-28 в СМИ появились сообщения о грядущей отставке действующего главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова.

Высказывалось предположение, что формальным поводом для увольнения с военной службы станет возраст адмирала - 61 год, и Куроедову просто не продлят контракт. Однако же истинная причина увольнения кроется в ряде серьезных происшествий, имевших место за время руководства Военно-морским флотом России прежним главкомом.

Как писала тогда газета «Коммерсантъ», при нынешнем главкоме флот пережил две катастрофы атомных субмарин: в 2000 году погибла подлодка К-141 «Курск», а в 2003-м - буксировавшаяся на утилизацию субмарина К-159. В этих авариях погибли 127 подводников, но главкому удалось удержаться на своем посту. Правда, после гибели «Курска» адмирал Куроедов просил Владимира Путина об отставке, но тот ее не принял. В обоих случаях ответственность была возложена на командующего Северным флотом.

Кстати, после катастрофы К-159 адмирал Куроедов открыто признал, что «флот вновь наступил на грабли». Инцидент с АС-28 на Камчатке показал, что российский ВМФ по-прежнему не имеет эффективной аварийно-спасательной службы, ведь без иностранной помощи спасти экипаж АС-28 было бы чрезвычайно сложно.

..............