Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Туристы без правил

    Председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов
       30 сентября 2005, 19:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В пятницу в Совете Федерации говорили о визовой политике как о факторе стимулирования роста иностранного туризма. Круглый стол по этому поводу организовал председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов. В процессе выяснилось, что как таковой въездной политики в стране не существует.

    Сенатор от Тывы Людмила Нарусова предложила законодательно закрепить понятия челночного, алкогольного и сексуального туризма, коль скоро все перечисленное все равно существует. Но для начала сенаторы, депутаты и руководители СМИ от души покритиковали чиновников от туризма.

    Плачевное состояние

    Чем так мучиться с выдачей виз, давайте просто брать деньги на границе

    «Потенциальные возможности России при условии поддержки государством инфраструктуры позволяют принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год. Вшестеро больше, чем сегодня, когда на нашу долю приходится всего 1% мирового туристического потока», – сообщил, открывая заседание, сенатор Михаил Маргелов. Оказалось, по данным Всемирной туристической организации, в мире на долю туризма приходится 10% валового продукта. «Через 5 лет количество международных туристических поездок удвоится, а доходы от них превысят триллион долларов», – заметил г-н Маргелов.

    Указанные возможности могут миновать Россию. По данным сенатора, вопреки мировым тенденциям, въездной туризм в России снижается. «Сегодня выездной туризм России втрое превышает въездной, а отрицательное сальдо для нашей страны достигает 7–8 млрд. долларов», – проиллюстрировал цифрами плачевное состояние отрасли Маргелов.

    «Поток иностранных туристов в Россию снижается из-за громоздкой визовой системы», – попробовал оправдать некрасивые цифры руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. Но было поздно – в бой за туриндустрию уже включились руководители СМИ. Замдиректор информационных программ, ведущий программы «Вести» Сергей Брилев на примерах расписал, как «по блату» и «за взятки» вынужден был оформлять приглашения и выбивать визы своим друзьям и коллегам из других стран.

    «Чем так мучиться с выдачей виз, давайте просто брать деньги на границе», – ернически заметил он в адрес представителя МИД. И на полном серьезе предложил ужесточить режим въезда для наших коллег по СНГ, которые «не понимают, что такое безвизовый проезд, искренне полагая, что это разрешение на работу», и ввести безвизовый въезда для граждан стран ЕС в одностороннем порядке. «И не надо бояться за национальное достоинство. Национальное достоинство растет, когда к нам приезжают и оставляют у нас деньги», – заметил он.

    Где деньги?

    Сенатор от Тывы Людмила Нарусова (фото ИТАР-ТАСС)
    Сенатор от Тывы Людмила Нарусова (фото ИТАР-ТАСС)

    Пока участники приходили в себя от радикальных предложений представителя mass media, оправдаться за отрасль взялся замдиректора Консульского департамента МИД России Алексей Климов. «За 7 лет количество туристических виз, выданных российскими консульскими учреждениями, увеличилось вчетверо. Если в 1998 году было выдано 449 тысяч туристических виз, то в 2004 году – 1 млн. 812 тысяч. Наблюдается ежегодный рост в 50-60%», – ответил на озвученные ранее цифры собственными данными он и поведал свои печальные истории.

    «Нам тут финские коллеги признались, что даже если въездная виза к нам будет стоить ноль, финну она все равно обойдется в 200–250 евро. «Все из-за накруток посредников», – пожаловался представитель МИД, но вместо сострадания получил новую порцию жестких вопросов.

    «А какую долю от этих 250 евро вы забираете себе?», – с металлом в голосе спросил Михаил Маргелов. «Уже три года как никакую, – признался Алексей Климов. – Все идет в бюджет». Это еще больше сразило участников дискуссии. «Тогда куда ж они деваются? В бюджете следующего года доходы от визовых сборов составляют всего лишь 10 млн. 800 тысяч», – заметил Михаил Маргелов. «Долларов?» – недоумевающе поинтересовался представитель МИД. «Рублей!» – «Тогда… может, речь о миллиардах…» – так и не понял мидовец.

    Поскольку искать пропавшие из бюджета-2006 деньги в Совете Федерации смысла не имело, итог дискуссии подвел представитель администрации президента.

    «Нужно признать: сегодня мы не имеем полноценной политики в отношении въездного туризма, – подлил масла в огонь пропавших визовых сборов советник управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Игорь Глебов. – Тут главный вопрос в категориях. Наша политика должна быть свободной, безопасной и справедливой» и добавил, что вообще-то ориентироваться нужно не на количество въезжающих туристов, а на их качество.

    «По вашей логике, президента, заявившего на 60-летие Победы в Освенциме, что ему стыдно, что у него в стране есть антисемитизм, мы не должны были пускать в страну!» – соригинальничала сенатор Людмила Нарусова.

    Несмотря на неожиданный для СФ тон обсуждения, круглый стол участники завершили как полагается – приняв рекомендации к правительству, которые предполагается довести до сведения СМИ через несколько недель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •