Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Туристы без правил

    Председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов
       30 сентября 2005, 19:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В пятницу в Совете Федерации говорили о визовой политике как о факторе стимулирования роста иностранного туризма. Круглый стол по этому поводу организовал председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов. В процессе выяснилось, что как таковой въездной политики в стране не существует.

    Сенатор от Тывы Людмила Нарусова предложила законодательно закрепить понятия челночного, алкогольного и сексуального туризма, коль скоро все перечисленное все равно существует. Но для начала сенаторы, депутаты и руководители СМИ от души покритиковали чиновников от туризма.

    Плачевное состояние

    Чем так мучиться с выдачей виз, давайте просто брать деньги на границе

    «Потенциальные возможности России при условии поддержки государством инфраструктуры позволяют принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год. Вшестеро больше, чем сегодня, когда на нашу долю приходится всего 1% мирового туристического потока», – сообщил, открывая заседание, сенатор Михаил Маргелов. Оказалось, по данным Всемирной туристической организации, в мире на долю туризма приходится 10% валового продукта. «Через 5 лет количество международных туристических поездок удвоится, а доходы от них превысят триллион долларов», – заметил г-н Маргелов.

    Указанные возможности могут миновать Россию. По данным сенатора, вопреки мировым тенденциям, въездной туризм в России снижается. «Сегодня выездной туризм России втрое превышает въездной, а отрицательное сальдо для нашей страны достигает 7–8 млрд. долларов», – проиллюстрировал цифрами плачевное состояние отрасли Маргелов.

    «Поток иностранных туристов в Россию снижается из-за громоздкой визовой системы», – попробовал оправдать некрасивые цифры руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. Но было поздно – в бой за туриндустрию уже включились руководители СМИ. Замдиректор информационных программ, ведущий программы «Вести» Сергей Брилев на примерах расписал, как «по блату» и «за взятки» вынужден был оформлять приглашения и выбивать визы своим друзьям и коллегам из других стран.

    «Чем так мучиться с выдачей виз, давайте просто брать деньги на границе», – ернически заметил он в адрес представителя МИД. И на полном серьезе предложил ужесточить режим въезда для наших коллег по СНГ, которые «не понимают, что такое безвизовый проезд, искренне полагая, что это разрешение на работу», и ввести безвизовый въезда для граждан стран ЕС в одностороннем порядке. «И не надо бояться за национальное достоинство. Национальное достоинство растет, когда к нам приезжают и оставляют у нас деньги», – заметил он.

    Где деньги?

    Сенатор от Тывы Людмила Нарусова (фото ИТАР-ТАСС)
    Сенатор от Тывы Людмила Нарусова (фото ИТАР-ТАСС)

    Пока участники приходили в себя от радикальных предложений представителя mass media, оправдаться за отрасль взялся замдиректора Консульского департамента МИД России Алексей Климов. «За 7 лет количество туристических виз, выданных российскими консульскими учреждениями, увеличилось вчетверо. Если в 1998 году было выдано 449 тысяч туристических виз, то в 2004 году – 1 млн. 812 тысяч. Наблюдается ежегодный рост в 50-60%», – ответил на озвученные ранее цифры собственными данными он и поведал свои печальные истории.

    «Нам тут финские коллеги признались, что даже если въездная виза к нам будет стоить ноль, финну она все равно обойдется в 200–250 евро. «Все из-за накруток посредников», – пожаловался представитель МИД, но вместо сострадания получил новую порцию жестких вопросов.

    «А какую долю от этих 250 евро вы забираете себе?», – с металлом в голосе спросил Михаил Маргелов. «Уже три года как никакую, – признался Алексей Климов. – Все идет в бюджет». Это еще больше сразило участников дискуссии. «Тогда куда ж они деваются? В бюджете следующего года доходы от визовых сборов составляют всего лишь 10 млн. 800 тысяч», – заметил Михаил Маргелов. «Долларов?» – недоумевающе поинтересовался представитель МИД. «Рублей!» – «Тогда… может, речь о миллиардах…» – так и не понял мидовец.

    Поскольку искать пропавшие из бюджета-2006 деньги в Совете Федерации смысла не имело, итог дискуссии подвел представитель администрации президента.

    «Нужно признать: сегодня мы не имеем полноценной политики в отношении въездного туризма, – подлил масла в огонь пропавших визовых сборов советник управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Игорь Глебов. – Тут главный вопрос в категориях. Наша политика должна быть свободной, безопасной и справедливой» и добавил, что вообще-то ориентироваться нужно не на количество въезжающих туристов, а на их качество.

    «По вашей логике, президента, заявившего на 60-летие Победы в Освенциме, что ему стыдно, что у него в стране есть антисемитизм, мы не должны были пускать в страну!» – соригинальничала сенатор Людмила Нарусова.

    Несмотря на неожиданный для СФ тон обсуждения, круглый стол участники завершили как полагается – приняв рекомендации к правительству, которые предполагается довести до сведения СМИ через несколько недель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •