Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Березовскому закрывают границы

    Опальному олигарху Березовскому закрывают границы
    Борис Березовский
      
    30 сентября 2005, 12:13
    Фото: ИТАР ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Власти Латвии решили, что опальный олигарх Борис Березовский им больше не нужен. Премьер-министр страны Айгар Калвитис заявил, что живущего в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского следует включить в черный список и в случае приезда в Латвию, возможно, задержать для установления личности. Это идею поддержала и президент страны Вайра Вике-Фрейберга.

    Она считает, что правоохранительным органам следует рассмотреть вопрос о включении российского бизнесмена Бориса Березовского в так называемый черный список и в дальнейшем не предоставлять ему возможности въезда в страну. «В данной ситуации было бы целесообразно оценить, разрешать ли Березовскому въезд в Латвию», - сказала Вайра Вике-Фрейберг.

    Березовский создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц

    Эти заявление прозвучали всего через неделю после того, как официальная Рига отказала России в выдаче Березовского во время его визита в Латвию 21 сентября.

    Столь резкий разворот в отношении Бориса Березовского Айгар Калвитис объясняет весьма расплывчато. «Мое мнение по Березовскому совершенно четкое: я думаю, он создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц», - цитирует его агентство «Интерфакс».

    В интервью латвийскому телевидению премьер-министр сказал, что приезд Березовского в Латвию «может привести к международным разногласиям, потому что мы окажемся в неудобном положении, так как он находится в международном розыске, и в принципе его следует задержать для выяснения личности». «Господину Березовскому больше не следует приезжать в нашу страну», - особо подчеркнул латвийский премьер, пообещав выступить с этим предложением на заседании Совета национальной безопасности Латвии.

    Последний раз опальный олигарх приезжал в Ригу 21 сентября вместе с братом президента США Джорджа Буша Нейлом, руководителем компании Ignite!, а также другими предпринимателями. Вечером того же дня Россия потребовала выдачи Березовского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Однако Генпрокуратура Латвии отказала России в выдаче опального олигарха.

    Другой приезд в Латвию, в феврале, также вызвал разногласия между Ригой и Москвой. 24 февраля Березовский под именем Платона Еленина прибыл в Ригу и на следующий день на пресс-конференции изложил свои взгляды на латвийско-российские отношения и политическую ситуацию в России. В начале марта Москва потребовала у Риги разъяснить причины, по которым объявленный в России в розыск Березовский не был задержан в Латвии. В российской ноте было указано, что Латвия, являющаяся членом Интерпола, «была обязана принять соответствующие меры и задержать Березовского».

    Борис Березовский (в центре), прибывший в Ригу под именем Платона Еленина, после пресс-конференции в отеле Ridzene Riga
    Борис Березовский (в центре), прибывший в Ригу под именем Платона Еленина, после пресс-конференции в отеле Ridzene Riga
    Однако латвийская погранохрана еще в день прибытия Березовского в Ригу указала, что оснований для задержания не было, так как человек по имени Борис Березовский границу Латвии не пересекал. Латвийский МИД в ответ на ноту России указал, что Латвия не задержала и не выдала России Березовского потому, что тому присвоен статус политического беженца и есть опасения, что в России он мог подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.

    Реакции на возможное включение в список нежелательных лиц самого Бориса Березовского пока не последовало. Однако ранее он был уверен в латвийских властях. «Я нисколько не опасаюсь моего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию», - заявлял он, комментируя запросы Генпрокуратуры РФ. «Позиция латвийских властей в этом вопросе абсолютно последовательная. Латвия строго придерживается Женевской конвенции от 1951 года о политических беженцах, и у меня нет никаких причин для каких-либо опасений», - заявил он.

    Напомним, осенью 2002 года Генеральная прокуратура России обвинила Березовского в хищениях на российском АвтоВАЗе. В то же время суд выдал санкцию на арест Березовского, на основании чего в Великобританию была направлена просьба о его экстрадиции. В январе 2004 года Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что Березовский официально сменил имя и получил новые документы на имя Платона Еленина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •