Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
30 сентября 2005, 12:13 • Политика

Березовскому закрывают границы

Опальному олигарху Березовскому закрывают границы

Березовскому закрывают границы
@ ИТАР ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Власти Латвии решили, что опальный олигарх Борис Березовский им больше не нужен. Премьер-министр страны Айгар Калвитис заявил, что живущего в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского следует включить в черный список и в случае приезда в Латвию, возможно, задержать для установления личности. Это идею поддержала и президент страны Вайра Вике-Фрейберга.

Она считает, что правоохранительным органам следует рассмотреть вопрос о включении российского бизнесмена Бориса Березовского в так называемый черный список и в дальнейшем не предоставлять ему возможности въезда в страну. «В данной ситуации было бы целесообразно оценить, разрешать ли Березовскому въезд в Латвию», - сказала Вайра Вике-Фрейберг.

Березовский создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц

Эти заявление прозвучали всего через неделю после того, как официальная Рига отказала России в выдаче Березовского во время его визита в Латвию 21 сентября.

Столь резкий разворот в отношении Бориса Березовского Айгар Калвитис объясняет весьма расплывчато. «Мое мнение по Березовскому совершенно четкое: я думаю, он создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц», - цитирует его агентство «Интерфакс».

В интервью латвийскому телевидению премьер-министр сказал, что приезд Березовского в Латвию «может привести к международным разногласиям, потому что мы окажемся в неудобном положении, так как он находится в международном розыске, и в принципе его следует задержать для выяснения личности». «Господину Березовскому больше не следует приезжать в нашу страну», - особо подчеркнул латвийский премьер, пообещав выступить с этим предложением на заседании Совета национальной безопасности Латвии.

Последний раз опальный олигарх приезжал в Ригу 21 сентября вместе с братом президента США Джорджа Буша Нейлом, руководителем компании Ignite!, а также другими предпринимателями. Вечером того же дня Россия потребовала выдачи Березовского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Однако Генпрокуратура Латвии отказала России в выдаче опального олигарха.

Другой приезд в Латвию, в феврале, также вызвал разногласия между Ригой и Москвой. 24 февраля Березовский под именем Платона Еленина прибыл в Ригу и на следующий день на пресс-конференции изложил свои взгляды на латвийско-российские отношения и политическую ситуацию в России. В начале марта Москва потребовала у Риги разъяснить причины, по которым объявленный в России в розыск Березовский не был задержан в Латвии. В российской ноте было указано, что Латвия, являющаяся членом Интерпола, «была обязана принять соответствующие меры и задержать Березовского».

Борис Березовский (в центре), прибывший в Ригу под именем Платона Еленина, после пресс-конференции в отеле Ridzene Riga
Борис Березовский (в центре), прибывший в Ригу под именем Платона Еленина, после пресс-конференции в отеле Ridzene Riga
Однако латвийская погранохрана еще в день прибытия Березовского в Ригу указала, что оснований для задержания не было, так как человек по имени Борис Березовский границу Латвии не пересекал. Латвийский МИД в ответ на ноту России указал, что Латвия не задержала и не выдала России Березовского потому, что тому присвоен статус политического беженца и есть опасения, что в России он мог подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.

Реакции на возможное включение в список нежелательных лиц самого Бориса Березовского пока не последовало. Однако ранее он был уверен в латвийских властях. «Я нисколько не опасаюсь моего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию», - заявлял он, комментируя запросы Генпрокуратуры РФ. «Позиция латвийских властей в этом вопросе абсолютно последовательная. Латвия строго придерживается Женевской конвенции от 1951 года о политических беженцах, и у меня нет никаких причин для каких-либо опасений», - заявил он.

Напомним, осенью 2002 года Генеральная прокуратура России обвинила Березовского в хищениях на российском АвтоВАЗе. В то же время суд выдал санкцию на арест Березовского, на основании чего в Великобританию была направлена просьба о его экстрадиции. В январе 2004 года Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что Березовский официально сменил имя и получил новые документы на имя Платона Еленина.

..............