Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После январских беспорядков в Казахстане возбудили 1,8 тыс. уголовных дел

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Березовскому закрывают границы

    Борис Березовский
       30 сентября 2005, 12:13
    Фото: ИТАР ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Власти Латвии решили, что опальный олигарх Борис Березовский им больше не нужен. Премьер-министр страны Айгар Калвитис заявил, что живущего в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского следует включить в черный список и в случае приезда в Латвию, возможно, задержать для установления личности. Это идею поддержала и президент страны Вайра Вике-Фрейберга.

    Она считает, что правоохранительным органам следует рассмотреть вопрос о включении российского бизнесмена Бориса Березовского в так называемый черный список и в дальнейшем не предоставлять ему возможности въезда в страну. «В данной ситуации было бы целесообразно оценить, разрешать ли Березовскому въезд в Латвию», - сказала Вайра Вике-Фрейберг.

    Березовский создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц

    Эти заявление прозвучали всего через неделю после того, как официальная Рига отказала России в выдаче Березовского во время его визита в Латвию 21 сентября.

    Столь резкий разворот в отношении Бориса Березовского Айгар Калвитис объясняет весьма расплывчато. «Мое мнение по Березовскому совершенно четкое: я думаю, он создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц», - цитирует его агентство «Интерфакс».

    В интервью латвийскому телевидению премьер-министр сказал, что приезд Березовского в Латвию «может привести к международным разногласиям, потому что мы окажемся в неудобном положении, так как он находится в международном розыске, и в принципе его следует задержать для выяснения личности». «Господину Березовскому больше не следует приезжать в нашу страну», - особо подчеркнул латвийский премьер, пообещав выступить с этим предложением на заседании Совета национальной безопасности Латвии.

    Последний раз опальный олигарх приезжал в Ригу 21 сентября вместе с братом президента США Джорджа Буша Нейлом, руководителем компании Ignite!, а также другими предпринимателями. Вечером того же дня Россия потребовала выдачи Березовского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Однако Генпрокуратура Латвии отказала России в выдаче опального олигарха.

    Другой приезд в Латвию, в феврале, также вызвал разногласия между Ригой и Москвой. 24 февраля Березовский под именем Платона Еленина прибыл в Ригу и на следующий день на пресс-конференции изложил свои взгляды на латвийско-российские отношения и политическую ситуацию в России. В начале марта Москва потребовала у Риги разъяснить причины, по которым объявленный в России в розыск Березовский не был задержан в Латвии. В российской ноте было указано, что Латвия, являющаяся членом Интерпола, «была обязана принять соответствующие меры и задержать Березовского».

    Борис Березовский (в центре), прибывший в Ригу под именем Платона Еленина, после пресс-конференции в отеле Ridzene Riga
    Борис Березовский (в центре), прибывший в Ригу под именем Платона Еленина, после пресс-конференции в отеле Ridzene Riga
    Однако латвийская погранохрана еще в день прибытия Березовского в Ригу указала, что оснований для задержания не было, так как человек по имени Борис Березовский границу Латвии не пересекал. Латвийский МИД в ответ на ноту России указал, что Латвия не задержала и не выдала России Березовского потому, что тому присвоен статус политического беженца и есть опасения, что в России он мог подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.

    Реакции на возможное включение в список нежелательных лиц самого Бориса Березовского пока не последовало. Однако ранее он был уверен в латвийских властях. «Я нисколько не опасаюсь моего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию», - заявлял он, комментируя запросы Генпрокуратуры РФ. «Позиция латвийских властей в этом вопросе абсолютно последовательная. Латвия строго придерживается Женевской конвенции от 1951 года о политических беженцах, и у меня нет никаких причин для каких-либо опасений», - заявил он.

    Напомним, осенью 2002 года Генеральная прокуратура России обвинила Березовского в хищениях на российском АвтоВАЗе. В то же время суд выдал санкцию на арест Березовского, на основании чего в Великобританию была направлена просьба о его экстрадиции. В январе 2004 года Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что Березовский официально сменил имя и получил новые документы на имя Платона Еленина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •