Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:16  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших при аварии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Березовскому закрывают границы

    Борис Березовский
       30 сентября 2005, 12:13
    Фото: ИТАР ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Власти Латвии решили, что опальный олигарх Борис Березовский им больше не нужен. Премьер-министр страны Айгар Калвитис заявил, что живущего в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского следует включить в черный список и в случае приезда в Латвию, возможно, задержать для установления личности. Это идею поддержала и президент страны Вайра Вике-Фрейберга.

    Она считает, что правоохранительным органам следует рассмотреть вопрос о включении российского бизнесмена Бориса Березовского в так называемый черный список и в дальнейшем не предоставлять ему возможности въезда в страну. «В данной ситуации было бы целесообразно оценить, разрешать ли Березовскому въезд в Латвию», - сказала Вайра Вике-Фрейберг.

    Березовский создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц

    Эти заявление прозвучали всего через неделю после того, как официальная Рига отказала России в выдаче Березовского во время его визита в Латвию 21 сентября.

    Столь резкий разворот в отношении Бориса Березовского Айгар Калвитис объясняет весьма расплывчато. «Мое мнение по Березовскому совершенно четкое: я думаю, он создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц», - цитирует его агентство «Интерфакс».

    В интервью латвийскому телевидению премьер-министр сказал, что приезд Березовского в Латвию «может привести к международным разногласиям, потому что мы окажемся в неудобном положении, так как он находится в международном розыске, и в принципе его следует задержать для выяснения личности». «Господину Березовскому больше не следует приезжать в нашу страну», - особо подчеркнул латвийский премьер, пообещав выступить с этим предложением на заседании Совета национальной безопасности Латвии.

    Последний раз опальный олигарх приезжал в Ригу 21 сентября вместе с братом президента США Джорджа Буша Нейлом, руководителем компании Ignite!, а также другими предпринимателями. Вечером того же дня Россия потребовала выдачи Березовского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Однако Генпрокуратура Латвии отказала России в выдаче опального олигарха.

    Другой приезд в Латвию, в феврале, также вызвал разногласия между Ригой и Москвой. 24 февраля Березовский под именем Платона Еленина прибыл в Ригу и на следующий день на пресс-конференции изложил свои взгляды на латвийско-российские отношения и политическую ситуацию в России. В начале марта Москва потребовала у Риги разъяснить причины, по которым объявленный в России в розыск Березовский не был задержан в Латвии. В российской ноте было указано, что Латвия, являющаяся членом Интерпола, «была обязана принять соответствующие меры и задержать Березовского».

    Борис Березовский (в центре), прибывший в Ригу под именем Платона Еленина, после пресс-конференции в отеле Ridzene Riga
    Борис Березовский (в центре), прибывший в Ригу под именем Платона Еленина, после пресс-конференции в отеле Ridzene Riga
    Однако латвийская погранохрана еще в день прибытия Березовского в Ригу указала, что оснований для задержания не было, так как человек по имени Борис Березовский границу Латвии не пересекал. Латвийский МИД в ответ на ноту России указал, что Латвия не задержала и не выдала России Березовского потому, что тому присвоен статус политического беженца и есть опасения, что в России он мог подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.

    Реакции на возможное включение в список нежелательных лиц самого Бориса Березовского пока не последовало. Однако ранее он был уверен в латвийских властях. «Я нисколько не опасаюсь моего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию», - заявлял он, комментируя запросы Генпрокуратуры РФ. «Позиция латвийских властей в этом вопросе абсолютно последовательная. Латвия строго придерживается Женевской конвенции от 1951 года о политических беженцах, и у меня нет никаких причин для каких-либо опасений», - заявил он.

    Напомним, осенью 2002 года Генеральная прокуратура России обвинила Березовского в хищениях на российском АвтоВАЗе. В то же время суд выдал санкцию на арест Березовского, на основании чего в Великобританию была направлена просьба о его экстрадиции. В январе 2004 года Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что Березовский официально сменил имя и получил новые документы на имя Платона Еленина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •