Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Партийная чистка

    Количество партий в России сократится в два раза
    Глава ЦИК Александр Вешняков
      
    29 сентября 2005, 18:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Чиновники обещают, что уже в ближайшие месяцы со всей строгостью начнут проверять, насколько структуры существующих партий соответствуют новым законодательным нормам. Глава Федеральной регистрационной службы (ФРС) Сергей Мовчан отметил, что его коллеги особенно тщательно будут следить за тем, чтобы количество партийцев, состоящих в каждой организации, было не меньше 50 тыс. человек.

    В первую очередь доскональному изучению подвергнутся парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина».

    По словам Сергея Мовчана, сейчас в нашей стране действует 36 партий. Но он уверен, что их количество вскоре сократится. Того же мнения придерживается руководитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков. Он прогнозирует, что в думских выборах 2007 года будут участвовать только 10 партий.

    Грядет проверка

    На российском политическом небосклоне осталось лишь 36 действующих партий

    Уже в октябре ФРС начнет проверку политических партий на соответствие новому законодательству. Особенно дотошно чиновники будут изучать списки членов партий, которых в каждой организации должно быть не меньше 50 тысяч человек. Кроме того, специалисты ФРС займутся проверкой численности региональных отделений партий. Их необходимо создать более чем в половине российских регионов.

    Количество людей, которые должны состоять в каждой региональной партячейке, тоже строго регламентируется. В половине регионов России местное отделение любой партии должно включать в себя минимум 500 человек. В остальных региональных организациях может состоять всего 251 партиец.

    На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано 38 политических партий. Однако две из них – Консервативная партия и партия «Русь» – решениями судов первой инстанции аннулированы. Глава ФРС Сергей Мовчан уверен, что этот вердикт подтвердят и более высокопоставленные служители Фемиды. Поэтому можно смело говорить, что на российском политическом небосклоне осталось лишь 36 действующих партий. И, по мнению чиновника, их количество будет стремительно уменьшаться.

    Мовчан напомнил, что если в думской кампании 1995 года принимали участие 111 партий и объединений, то в 1999 году на предвыборную дистанцию вышли 64 структуры, а в 2003 году их количество уменьшилось более чем в два раза – до 30. «Эта тенденция получит дальнейшее развитие», – уверен руководитель ФРС.

    С ним солидарен председатель ЦИК Александр Вешняков. По его прогнозам к 2007 году в нашей стране останется 20 партий, 10 из них отважатся на штурм нижней палаты и лишь 3–4 попадут в здание на Охотном Ряду. «Можно будет предполагать, что к 2007 году произойдет уменьшение количества партий в России, и их станет менее двадцати. Я думаю, будет около десяти партий, которые смогут зарегистрировать свои списки в 2007 году, и три-четыре партии наверняка будут представлены в Госдуме», – полагает Вешняков.

    «Рука тянется к бумажнику»

    Глава Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан
    Глава Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан

    Глава Центризбиркома по достоинству оценил решение СПС и «Яблока» выйти на столичные выборы единой колонной. «Чем больше будет объединительных процессов, тем больше у партий, которые в них участвуют, будет шансов лучше выступить на выборах, тем больше шансов у них будет реально участвовать в формировании власти», – уверен чиновник.

    Сергей Мовчан объединительные метаморфозы, происходящие на политическом поле, связывает с «несостоятельностью многих структур и их неспособностью представлять интересы хоть какой-то части населения». Кроме того, по мнению главы ФРС, «политическим партиям нелегко набрать необходимые по закону 50 тысяч членов, а при формировании своих региональных структур они вынуждены конкурировать с уже действующими серьезными партиями». Все это и подталкивает «процесс распада и укрупнения политических партий», который, по словам Мовчана, начался еще «в 2004 году по итогам парламентских выборов».

    Искреннее недоумение чиновников вызывает финансовое состояние большей части организаций. Как рассказал руководитель ФРС, «когда с ними знакомишься – рука тянется к бумажнику, чтобы дать им денег». «Часто эти балансы нулевые – непонятно, за счет чего существует партия», – недоумевает Сергей Мовчан.

    Бесследно исчезнуть

    Сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков (фото ИТАР-ТАСС)
    Сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков (фото ИТАР-ТАСС)

    По словам главного регистратора страны, его службе предстоит проверить 2,5 тысячи региональных отделений различных партий. Первыми на осмотр выстроятся парламентские структуры: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Мовчан обещал особо не зверствовать и «оказать помощь партиям в устранении выявленных недостатков». Будет ли это относиться и к оппозиционным организациям, пока не ясно.

    Однако сами оппозиционеры предпочли перестраховаться и сейчас в спешном порядке тщательно вычищают «мертвые души» из партийных рядов.

    Лидер СПС Никита Белых еще в прошлую субботу, на съезде торжественно объявил, что партия «перешагнула рубеж в 50 тысяч человек». К новому году правые надеются привлечь под свои знамена еще 10–20 тысяч россиян и довести количество партийцев до 60–70 тысяч.

    «Яблоко» еще 1 марта объявило, что в ее рядах состоят 76 тысяч либералов. Летом «яблочники» занимались изучением списков и утверждают, что эта цифра осталась неизменной.

    Сопредседатель Республиканской партии России (РПР) независимый депутат Владимир Рыжков рассказал, что «республиканцы» проводят «сплошную проверку на предмет соответствия новому законодательству». У РПР уже есть 55 зарегистрированных региональных отделений, а документы еще восьми сейчас проходят нужные инстанции. Правда, не факт, что это поможет «республиканцам» войти в 2006 год в качестве самостоятельной партии.

    Владимир Рыжков признался газете ВГЛЯД, что в середине сентября в РПР состояли всего 18 тысяч человек. Правда, депутат утверждает, что партия набирает сторонников, следуя «четкому графику». Поэтому, обещает Рыжков, к 1 декабря, когда все партийцы должны будут отнести свои документы в Федеральную регистрационную службу, «республиканцев» будет 50 тысяч.

    Куратор по Центральному федеральному округу партии «Наш выбор» Ольга Никонова рассказала газете ВЗГЛЯД, что к 1 декабря их организация будет полностью соответствовать новым законодательным требованиям. Структура Ирины Хакамады уже привлекла под свои знамена более 35 тысяч сподвижников. Региональные отделения партии, как того требует закон, действуют более чем в половине регионов. «Мы понимаем, что проверка будет очень жесткой – пояснила Ольга Никонова газете ВЗГЛЯД. – Поэтому сами тщательно проверяем документы, которые приходят к нам из регионов».

    Однако злые языки утверждают, что победа в борьбе с чиновниками ФРС Ирине Хакамада не грозит, ибо «Наш выбор» живет исключительно виртуальной жизнью и состоит всего из нескольких сотен партийцев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •