Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Партийная чистка

    Глава ЦИК Александр Вешняков
       29 сентября 2005, 18:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Чиновники обещают, что уже в ближайшие месяцы со всей строгостью начнут проверять, насколько структуры существующих партий соответствуют новым законодательным нормам. Глава Федеральной регистрационной службы (ФРС) Сергей Мовчан отметил, что его коллеги особенно тщательно будут следить за тем, чтобы количество партийцев, состоящих в каждой организации, было не меньше 50 тыс. человек.

    В первую очередь доскональному изучению подвергнутся парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина».

    По словам Сергея Мовчана, сейчас в нашей стране действует 36 партий. Но он уверен, что их количество вскоре сократится. Того же мнения придерживается руководитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков. Он прогнозирует, что в думских выборах 2007 года будут участвовать только 10 партий.

    Грядет проверка

    На российском политическом небосклоне осталось лишь 36 действующих партий

    Уже в октябре ФРС начнет проверку политических партий на соответствие новому законодательству. Особенно дотошно чиновники будут изучать списки членов партий, которых в каждой организации должно быть не меньше 50 тысяч человек. Кроме того, специалисты ФРС займутся проверкой численности региональных отделений партий. Их необходимо создать более чем в половине российских регионов.

    Количество людей, которые должны состоять в каждой региональной партячейке, тоже строго регламентируется. В половине регионов России местное отделение любой партии должно включать в себя минимум 500 человек. В остальных региональных организациях может состоять всего 251 партиец.

    На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано 38 политических партий. Однако две из них – Консервативная партия и партия «Русь» – решениями судов первой инстанции аннулированы. Глава ФРС Сергей Мовчан уверен, что этот вердикт подтвердят и более высокопоставленные служители Фемиды. Поэтому можно смело говорить, что на российском политическом небосклоне осталось лишь 36 действующих партий. И, по мнению чиновника, их количество будет стремительно уменьшаться.

    Мовчан напомнил, что если в думской кампании 1995 года принимали участие 111 партий и объединений, то в 1999 году на предвыборную дистанцию вышли 64 структуры, а в 2003 году их количество уменьшилось более чем в два раза – до 30. «Эта тенденция получит дальнейшее развитие», – уверен руководитель ФРС.

    С ним солидарен председатель ЦИК Александр Вешняков. По его прогнозам к 2007 году в нашей стране останется 20 партий, 10 из них отважатся на штурм нижней палаты и лишь 3–4 попадут в здание на Охотном Ряду. «Можно будет предполагать, что к 2007 году произойдет уменьшение количества партий в России, и их станет менее двадцати. Я думаю, будет около десяти партий, которые смогут зарегистрировать свои списки в 2007 году, и три-четыре партии наверняка будут представлены в Госдуме», – полагает Вешняков.

    «Рука тянется к бумажнику»

    Глава Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан
    Глава Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан

    Глава Центризбиркома по достоинству оценил решение СПС и «Яблока» выйти на столичные выборы единой колонной. «Чем больше будет объединительных процессов, тем больше у партий, которые в них участвуют, будет шансов лучше выступить на выборах, тем больше шансов у них будет реально участвовать в формировании власти», – уверен чиновник.

    Сергей Мовчан объединительные метаморфозы, происходящие на политическом поле, связывает с «несостоятельностью многих структур и их неспособностью представлять интересы хоть какой-то части населения». Кроме того, по мнению главы ФРС, «политическим партиям нелегко набрать необходимые по закону 50 тысяч членов, а при формировании своих региональных структур они вынуждены конкурировать с уже действующими серьезными партиями». Все это и подталкивает «процесс распада и укрупнения политических партий», который, по словам Мовчана, начался еще «в 2004 году по итогам парламентских выборов».

    Искреннее недоумение чиновников вызывает финансовое состояние большей части организаций. Как рассказал руководитель ФРС, «когда с ними знакомишься – рука тянется к бумажнику, чтобы дать им денег». «Часто эти балансы нулевые – непонятно, за счет чего существует партия», – недоумевает Сергей Мовчан.

    Бесследно исчезнуть

    Сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков (фото ИТАР-ТАСС)
    Сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков (фото ИТАР-ТАСС)

    По словам главного регистратора страны, его службе предстоит проверить 2,5 тысячи региональных отделений различных партий. Первыми на осмотр выстроятся парламентские структуры: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Мовчан обещал особо не зверствовать и «оказать помощь партиям в устранении выявленных недостатков». Будет ли это относиться и к оппозиционным организациям, пока не ясно.

    Однако сами оппозиционеры предпочли перестраховаться и сейчас в спешном порядке тщательно вычищают «мертвые души» из партийных рядов.

    Лидер СПС Никита Белых еще в прошлую субботу, на съезде торжественно объявил, что партия «перешагнула рубеж в 50 тысяч человек». К новому году правые надеются привлечь под свои знамена еще 10–20 тысяч россиян и довести количество партийцев до 60–70 тысяч.

    «Яблоко» еще 1 марта объявило, что в ее рядах состоят 76 тысяч либералов. Летом «яблочники» занимались изучением списков и утверждают, что эта цифра осталась неизменной.

    Сопредседатель Республиканской партии России (РПР) независимый депутат Владимир Рыжков рассказал, что «республиканцы» проводят «сплошную проверку на предмет соответствия новому законодательству». У РПР уже есть 55 зарегистрированных региональных отделений, а документы еще восьми сейчас проходят нужные инстанции. Правда, не факт, что это поможет «республиканцам» войти в 2006 год в качестве самостоятельной партии.

    Владимир Рыжков признался газете ВГЛЯД, что в середине сентября в РПР состояли всего 18 тысяч человек. Правда, депутат утверждает, что партия набирает сторонников, следуя «четкому графику». Поэтому, обещает Рыжков, к 1 декабря, когда все партийцы должны будут отнести свои документы в Федеральную регистрационную службу, «республиканцев» будет 50 тысяч.

    Куратор по Центральному федеральному округу партии «Наш выбор» Ольга Никонова рассказала газете ВЗГЛЯД, что к 1 декабря их организация будет полностью соответствовать новым законодательным требованиям. Структура Ирины Хакамады уже привлекла под свои знамена более 35 тысяч сподвижников. Региональные отделения партии, как того требует закон, действуют более чем в половине регионов. «Мы понимаем, что проверка будет очень жесткой – пояснила Ольга Никонова газете ВЗГЛЯД. – Поэтому сами тщательно проверяем документы, которые приходят к нам из регионов».

    Однако злые языки утверждают, что победа в борьбе с чиновниками ФРС Ирине Хакамада не грозит, ибо «Наш выбор» живет исключительно виртуальной жизнью и состоит всего из нескольких сотен партийцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •