Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США признались в провале предыдущих попыток засечь китайские аэростаты над своим небом

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вешняков поможет Ходорковскому

    Михаил Ходорковский
       2 сентября 2005, 19:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Центризбирком решил, что довыборы в Госдуму по Университетскому округу Москвы состоятся одновременно с выборами столичных законодателей 4 декабря. Два дня назад бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что намерен баллотироваться в депутаты по этому округу. Так как ныне кандидат содержится под стражей, его интересы будет представлять инициативная группа во главе с членом федерального политсовета СПС Иваном Стариковым.

    Как рассказал Стариков газете ВЗГЛЯД, глава ЦИК Александр Вешняков пообещал направить в «Матросскую Тишину» одного из своих коллег, чтобы тот помог Ходорковскому правильно заполнить документы.

    Но все эти телодвижения могут оказаться напрасными. 14 сентября Мосгорсуд рассмотрит кассацию экс-президента ЮКОСа на вердикт Мещанского суда. Если городские судьи оставят в силе решение районных коллег, путь к депутатскому креслу разорившемуся олигарху будет закрыт.

    Ходорковскому не нужен кабинет на Охотном Ряду

    Пока городские судьи не рассмотрят кассацию, бывший олигарх не считается осужденным

    Кабинет в здании Госдумы освободился 8 июля, после того как независимый депутат Михаил Задорнов заявил о своем решение сменить работу. 12 июля он был назначен президентом правления ЗАО «Внешторгбанк-24». Практически сразу после этого правые начали убеждать общественность, что на довыборах по опустевшему Университетскому округу необходимо выдвинуть общелиберальную ценность – Михаила Ходорковского.

    Выяснилось, что этому не помешает даже тот факт, что нынче потенциальный кандидат в парламентарии находится в СИЗО. По закону баллотироваться в депутаты человек не имеет права, если вынесенный ему приговор вступил в силу. Как известно, хотя Мещанский суд уже определил экс-главе ЮКОСа наказание в 9 лет лишения свободы, Ходорковский подал кассацию в Мосгорсуд, которой пытается опротестовать приговор. И пока городские судьи не рассмотрят кассацию, бывший олигарх не считается осужденным.

    В среду Ходорковский передал из «Матросской Тишины» обращение к избирателям, в котором дал согласие участвовать в выборах по столичному Университетскому округу. «Я борюсь не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет на Охотном Ряду, а за право каждого жителя России заявить во всеуслышание: нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены», - заявил в своем обращении бывший нефтелидер.

    Ходорковский объяснил, что хотя выдвигаться в нижнюю палату он будет в Москве, но большие надежды возлагает на «живую энергию, талант и смелость российской глубинки».

    «Родина» не поддерживает

    Возглавил отряд поддержки экс-главы ЮКОСа член федерального политсовета СПС Иван Стариков (фото starikov.ru)
    Возглавил отряд поддержки экс-главы ЮКОСа член федерального политсовета СПС Иван Стариков (фото starikov.ru)

    Так как потенциальный претендент на место в Госдуме находится под стражей, самостоятельно сдать документы для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в депутаты он, понятно, не сможет. Эту почетную миссию возьмут на себя члены инициативной группы по выдвижению Ходорковского.

    Возглавил отряд поддержки экс-главы ЮКОСа член федерального политсовета СПС Иван Стариков. Как он пояснил газете ВЗГЛЯД, идея предложить Ходорковскому баллотироваться в депутаты принадлежит именно ему.

    По словам правого, в своей предвыборной программе опальный олигарх не собирается касаться дела ЮКОСа. Его главный постулат – борьба с распоясавшейся бюрократией. Как сообщил Стариков газете ВЗГЛЯД, Ходорковский считает, что «потеря контроля над бюрократией в экономической плоскости приводит к галопирующему росту коррупции, которая лишает Россию конкурентоспособности». А в сфере политики деморализует гражданское общество, что приводит к «популяризации националистических настроений» с их «логикой простых решений».

    Рассказать об этом бывший руководитель ЮКОСа хочет своим избирателям, в числе которых, по причине прописки в Университетском округе, оказались «президент Владимир Путин, многие члены правительства и Совета Федерации».

    Кроме Ивана Старикова выдвигать Ходорковского будет другой эспеэсовец Борис Надеждин, члены партии «Яблоко» Алексей Мельников и Андрей Пионтковский, лидер «Нашего выбора» Ирина Хакамада, вождь нацболов Эдуард Лимонов, журналисты Сергей Доренко и Владимир Кара-Мурза.

    Информация о том, что в инициативную группу вошел руководитель идеологического совета партии «Родина» Михаил Делягин оказалась неверной.

    Еще неделю назад, когда его имя впервые прозвучало в списке официально сочувствующих Ходорковскому, Делягин сказал газете ВЗГЛЯД: «Это бред. Я бы никогда этого не сделал, потому что такое решение могло бы нанести сильнейший удар по партии «Родина», которую я подставлять не хочу». В дальнейшем он признался, что мог бы стать членом инициативной группы в личном качестве, но так как его имя тесно связано с «Родиной», раздумывает, корректно ли будет такое поведение.

    Однако сегодня в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД Делягин в очередной раз объявил, что не входит в инициативную группу по выдвижению Ходорковского. «Люди, которые меня звали, повели себя крайне некорректно. Я раздумывал о том, чтобы войти в инициативную группу в личном качестве. Просил не давить на меня и не заявлять, что я якобы уже вошел в инициативную группу. Теперь я точно не буду в этом участвовать. Хотя Ходорковского очень уважаю», - рассказал главный идеолог «Родины».

    Олигарх объединил СПС и «Яблоко»

    Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский (фото с сайта yavlinsky.ru)
    Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский (фото с сайта yavlinsky.ru)

    Дата довыборов в Госдуму по Университетскому округу была официально назначена сегодня, и теперь у Ходорковского есть 30 дней, чтобы написать уведомление о самовыдвижении, заявление о согласии баллотироваться, биографию и данные о доходах. Кроме того, так как отвозить эти бумаги в окружную избирательную комиссию будут доверенные лица, Ходорковскому необходимо будет встретиться с нотариусом, который заверит его подпись.

    Однако,все это может оказаться не нужным. 14 сентября Мосгорсуд рассмотрит кассацию Ходорковского на приговор Мещанского суда. Если служители городской Фемиды решат, что приговор их районных коллег справедлив, с надеждами участвовать в выборах экс-главе ЮКОСа скорее всего придется распрощаться. Хотя члены инициативной группы могут поторопиться и успеть зарегистрировать своего подопечного до 14 сентября.

    Если имя Ходорковского запишут в перечень кандидатов, имен других либералов, там значиться не будет. По иронии судьбы бывший олигарх станет объединенным кандидатом СПС и «Яблока», главным противоречием которых всегда было отношение к олигархам. Впрочем, пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф не преминула пояснить газете ВЗГЛЯД, что «Яблоко» поддерживает Ходорковского не как олигарха, а как политзаключенного.

    Но даже после избрания на место Задорнова, Ходорковский останется уязвим для отечественного правосудия, поскольку, по словам Ивана Старикова, не собирается пользоваться депутатской неприкосновенностью. Как рассказал газете ВЗГЛЯД эспеэсовец, если Ходорковский победит на выборах и Мосгорсуд уже после этого вынесет обвинительный приговор, экс-глава ЮКОСа готов исполнять свои депутатские обязанности, не покидая тюремных нар. Никаких ограничений этому, считает Стариков, нет. Депутатам просто придется немного изменить регламент работы Госдумы.

    Если же зарегистрироваться бывшему олигарху не дадут, то от СПС на довыборы выйдет нынешний депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев, а от «Яблока» - зампред партии Сергей Иваненко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •