Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Вешняков поможет Ходорковскому

    Михаил Ходорковский
       2 сентября 2005, 19:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Центризбирком решил, что довыборы в Госдуму по Университетскому округу Москвы состоятся одновременно с выборами столичных законодателей 4 декабря. Два дня назад бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что намерен баллотироваться в депутаты по этому округу. Так как ныне кандидат содержится под стражей, его интересы будет представлять инициативная группа во главе с членом федерального политсовета СПС Иваном Стариковым.

    Как рассказал Стариков газете ВЗГЛЯД, глава ЦИК Александр Вешняков пообещал направить в «Матросскую Тишину» одного из своих коллег, чтобы тот помог Ходорковскому правильно заполнить документы.

    Но все эти телодвижения могут оказаться напрасными. 14 сентября Мосгорсуд рассмотрит кассацию экс-президента ЮКОСа на вердикт Мещанского суда. Если городские судьи оставят в силе решение районных коллег, путь к депутатскому креслу разорившемуся олигарху будет закрыт.

    Ходорковскому не нужен кабинет на Охотном Ряду

    Пока городские судьи не рассмотрят кассацию, бывший олигарх не считается осужденным

    Кабинет в здании Госдумы освободился 8 июля, после того как независимый депутат Михаил Задорнов заявил о своем решение сменить работу. 12 июля он был назначен президентом правления ЗАО «Внешторгбанк-24». Практически сразу после этого правые начали убеждать общественность, что на довыборах по опустевшему Университетскому округу необходимо выдвинуть общелиберальную ценность – Михаила Ходорковского.

    Выяснилось, что этому не помешает даже тот факт, что нынче потенциальный кандидат в парламентарии находится в СИЗО. По закону баллотироваться в депутаты человек не имеет права, если вынесенный ему приговор вступил в силу. Как известно, хотя Мещанский суд уже определил экс-главе ЮКОСа наказание в 9 лет лишения свободы, Ходорковский подал кассацию в Мосгорсуд, которой пытается опротестовать приговор. И пока городские судьи не рассмотрят кассацию, бывший олигарх не считается осужденным.

    В среду Ходорковский передал из «Матросской Тишины» обращение к избирателям, в котором дал согласие участвовать в выборах по столичному Университетскому округу. «Я борюсь не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет на Охотном Ряду, а за право каждого жителя России заявить во всеуслышание: нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены», - заявил в своем обращении бывший нефтелидер.

    Ходорковский объяснил, что хотя выдвигаться в нижнюю палату он будет в Москве, но большие надежды возлагает на «живую энергию, талант и смелость российской глубинки».

    «Родина» не поддерживает

    Возглавил отряд поддержки экс-главы ЮКОСа член федерального политсовета СПС Иван Стариков (фото starikov.ru)
    Возглавил отряд поддержки экс-главы ЮКОСа член федерального политсовета СПС Иван Стариков (фото starikov.ru)

    Так как потенциальный претендент на место в Госдуме находится под стражей, самостоятельно сдать документы для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в депутаты он, понятно, не сможет. Эту почетную миссию возьмут на себя члены инициативной группы по выдвижению Ходорковского.

    Возглавил отряд поддержки экс-главы ЮКОСа член федерального политсовета СПС Иван Стариков. Как он пояснил газете ВЗГЛЯД, идея предложить Ходорковскому баллотироваться в депутаты принадлежит именно ему.

    По словам правого, в своей предвыборной программе опальный олигарх не собирается касаться дела ЮКОСа. Его главный постулат – борьба с распоясавшейся бюрократией. Как сообщил Стариков газете ВЗГЛЯД, Ходорковский считает, что «потеря контроля над бюрократией в экономической плоскости приводит к галопирующему росту коррупции, которая лишает Россию конкурентоспособности». А в сфере политики деморализует гражданское общество, что приводит к «популяризации националистических настроений» с их «логикой простых решений».

    Рассказать об этом бывший руководитель ЮКОСа хочет своим избирателям, в числе которых, по причине прописки в Университетском округе, оказались «президент Владимир Путин, многие члены правительства и Совета Федерации».

    Кроме Ивана Старикова выдвигать Ходорковского будет другой эспеэсовец Борис Надеждин, члены партии «Яблоко» Алексей Мельников и Андрей Пионтковский, лидер «Нашего выбора» Ирина Хакамада, вождь нацболов Эдуард Лимонов, журналисты Сергей Доренко и Владимир Кара-Мурза.

    Информация о том, что в инициативную группу вошел руководитель идеологического совета партии «Родина» Михаил Делягин оказалась неверной.

    Еще неделю назад, когда его имя впервые прозвучало в списке официально сочувствующих Ходорковскому, Делягин сказал газете ВЗГЛЯД: «Это бред. Я бы никогда этого не сделал, потому что такое решение могло бы нанести сильнейший удар по партии «Родина», которую я подставлять не хочу». В дальнейшем он признался, что мог бы стать членом инициативной группы в личном качестве, но так как его имя тесно связано с «Родиной», раздумывает, корректно ли будет такое поведение.

    Однако сегодня в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД Делягин в очередной раз объявил, что не входит в инициативную группу по выдвижению Ходорковского. «Люди, которые меня звали, повели себя крайне некорректно. Я раздумывал о том, чтобы войти в инициативную группу в личном качестве. Просил не давить на меня и не заявлять, что я якобы уже вошел в инициативную группу. Теперь я точно не буду в этом участвовать. Хотя Ходорковского очень уважаю», - рассказал главный идеолог «Родины».

    Олигарх объединил СПС и «Яблоко»

    Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский (фото с сайта yavlinsky.ru)
    Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский (фото с сайта yavlinsky.ru)

    Дата довыборов в Госдуму по Университетскому округу была официально назначена сегодня, и теперь у Ходорковского есть 30 дней, чтобы написать уведомление о самовыдвижении, заявление о согласии баллотироваться, биографию и данные о доходах. Кроме того, так как отвозить эти бумаги в окружную избирательную комиссию будут доверенные лица, Ходорковскому необходимо будет встретиться с нотариусом, который заверит его подпись.

    Однако,все это может оказаться не нужным. 14 сентября Мосгорсуд рассмотрит кассацию Ходорковского на приговор Мещанского суда. Если служители городской Фемиды решат, что приговор их районных коллег справедлив, с надеждами участвовать в выборах экс-главе ЮКОСа скорее всего придется распрощаться. Хотя члены инициативной группы могут поторопиться и успеть зарегистрировать своего подопечного до 14 сентября.

    Если имя Ходорковского запишут в перечень кандидатов, имен других либералов, там значиться не будет. По иронии судьбы бывший олигарх станет объединенным кандидатом СПС и «Яблока», главным противоречием которых всегда было отношение к олигархам. Впрочем, пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф не преминула пояснить газете ВЗГЛЯД, что «Яблоко» поддерживает Ходорковского не как олигарха, а как политзаключенного.

    Но даже после избрания на место Задорнова, Ходорковский останется уязвим для отечественного правосудия, поскольку, по словам Ивана Старикова, не собирается пользоваться депутатской неприкосновенностью. Как рассказал газете ВЗГЛЯД эспеэсовец, если Ходорковский победит на выборах и Мосгорсуд уже после этого вынесет обвинительный приговор, экс-глава ЮКОСа готов исполнять свои депутатские обязанности, не покидая тюремных нар. Никаких ограничений этому, считает Стариков, нет. Депутатам просто придется немного изменить регламент работы Госдумы.

    Если же зарегистрироваться бывшему олигарху не дадут, то от СПС на довыборы выйдет нынешний депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев, а от «Яблока» - зампред партии Сергей Иваненко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •