Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    О чем говорили «Матери Беслана» c Путиным

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Комитета «Матери Беслана»
       2 сентября 2005, 21:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева, Владислав Иванов

    Президент России встретился в пятницу с членами Комитета «Матери Беслана». Накануне встречи Путин предложил жителям Беслана задать любые вопросы, которые их интересуют. Готов ответить на все ваши вопросы. Правда, трудно начинать эту беседу. Чувства, которые вы испытываете, понятны любой матери, любому отцу, любому нормальному человеку», - сказал Путин в начале беседы.

    Из Беслана они вылетели утром чартером и сегодня же собираются улететь обратно, чтобы продолжить участие в траурных мероприятиях. Во встрече участвовали: Суссана Дудиева, Аннета Гадиева, Рита Сидакова, Римма Торчинова, Маирбек Туаев, Азамат Сабанов, Виктор Есиев и глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, сообщает «Интерфакс».

    К президенту с надеждой

    Ни одно государство мира сегодня не может обеспечить безопасность своих граждан

    Несколько часов длился разговор группы жителей Беслана с президентом России. Впервые за год, прошедший после теракта, Владимир Путин встретился с родными и близкими тех, кто стал жертвами захвата школы или сам был в числе заложников. Председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева заявила, что жители североосетинского города Беслан, пострадавших в результате прошлогоднего теракта, после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным поверили главе государства.

    «Мы поверили ему. Он заверил нас, что в кратчайшие сроки вопросы будут решены», - сказала С. Дудиева в пятницу по прилету в Беслан из Москвы. Она отметила, что разговор с президентом «был очень трудный, жесткий, мы задавали очень жесткие вопросы». «Мы предоставили президенту свои документы, свое видение того, что происходило в школе», - сообщила С.Дудиева. По ее мнению, «информация, которой владеет президент, неполная». «Президент заверил нас, что также будет добиваться правды и также заинтересован в том, чтобы была правда о событиях в Беслане», - подчеркнула С.Дудиева. Она отметила, что женщины поверили В.Путину, потому что он заверил их, что «во всем разберется и очень ответственно подойдет решению этих вопросов».

    «Правоохранительные органы, специальные службы проворонили, пропустили ужасный теракт, в результате, которого погибли сотни людей. Развитые, мощные государства с функционирующей экономикой, с отлаженными спецслужбами не могут противостоять сегодня террористическим актам. Что же говорить о нашей стране, которая понесла огромные потери после развала СССР, в экономике, в социальной системе», - отметил Путин. Но ведь ни одно государство мира сегодня не может обеспечить безопасность своих граждан, заявил президент. В качестве примера он привел трагические события в США, Испании и в Лондоне.

    По окончании беседы глава государства рассказал, что для встречи с жителями Беслана, пострадавшими в результате теракта, ему были необходимы достаточно объективные данные расследования. «Я знал и раньше о вашей просьбе о встрече. Знаю, у вас есть много вопросов, почему именно сегодня предложил эту встречу, - сказал он. - Во-первых, мне хотелось, чтобы были собраны достаточно объективные данные о расследовании по ряду уголовных дел, которые были возбуждены после трагедии в Беслане».

    Президентская сторона подвела свои итоги встречи и тут же их обнародовала. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сообщил прессе, что в конце беседы Сусанна Дудиева сказала Путину: «Мы с вами, Владимир Владимирович». Что, по его мнению, свидетельствует о достижении полного взаимопонимания, так как еще накануне Дудиева резко критиковала Путина.

    Кроме того, передает РИА «Новости», после встречи с президентом комитет «Матери Беслана» сделал резкое заявление в адрес оппозиции. Глава комитета «Матери Беслана» Джульета Басиева заявила, что их пытаются использовать как оппозицию, хотя они таковыми не являются.

    «Достаточно посмотреть наш электронный ящик, от кого мы получаем письма. Приглашают нас принять участие и в массовой голодовке, и в митинге, и еще что-то. В поддержку того, в поддержку сего. Это говорит о том, что нас воспринимают все-таки как оппозицию», - сказала она, добавив, что если оппозиция «просто горланит, если же она надрывается и прикрывается там чьим-то отчаянием» и делает вид, что она нас поддерживает, то «это и есть грязные политические технологии».

    Вахта памяти в Беслане

    Жители Беслана приходят в школу номер один (фото ИТАР-ТАСс)
    Жители Беслана приходят в школу номер один (фото ИТАР-ТАСс)

    В Бесланскую школу номер один продолжают приходить люди. Они идут целыми колоннами. Траурные торжества начались 1 сентября. В самом Беслане в этот день было очень тихо, возле домов стояли люди с цветами. Они собирались по несколько человек, чтобы вместе пойти в школу. Как сообщали РИА «Новости», первые люди появились во дворе школы 1 сентября в 8.30 утра, затем желающие почтить память жертв трагедии потекли живым потоком. Каждый проходил через турникет с металлоискателем, и у всех в обязательном порядке проверяют личные вещи. Вход в спортзал разделен на две части - с одной стороны турникета люди входят, с другой выходят из спортзала. У входа в спортзал установлены две черные гранитные плиты, по которым постоянно стекает вода. По стенам спортзала развешены три ряда фотографий погибших, в том числе погибших спецназовцев. Фотографов и операторов в спортзал не пускают, им приходится снимать снаружи и через окна спортзала. Во дворе перед спортзалом огорожена квадратная площадь, которая разделяет людей и журналистов с камерами.

    Никаких официальных речей и митингов во дворе школы не было. Первые лица республики, в том числе глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, глава Правобережного района Владимир Ходов и полномочный представитель президента России в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак зашли в спортзал, возложили цветы. После этого они вышли во двор и некоторое время молча стояли во дворе. Во дворе школы развернут медпункт, в который постоянно обращаются люди за медицинской помощью.

    Около 100 человек - родственники погибших - провели ночь в спортзале школы. Как передает ИТАР-ТАСС, люди несут вахту памяти у могил погибших на кладбище. В ночь на пятницу школу и кладбище охраняли не только милиционеры, но и молодые жители Беслана. Журналистов к родственникам погибших не подпускали.

    Родственники погибших говорят, что они собираются оставаться на кладбище и в спортзале школы три дня – до 13 часов 05 минут 3 сентября. В прошлом году именно в этот момент прогремел первый взрыв в школе. После этого начался штурм. К школе продолжают приходить люди, которые возлагают цветы и венки к ее стенам. В семьях погибших начнется подготовка к годовым поминкам, когда в дом приглашается вся фамилия, а к поминальному столу режется жертвенное животное, после чего женщины должны снять траур. В некоторых семьях тех 22 мужчин, которых расстреляли уже в первый день теракта, такие поминки уже состоялись, однако основная часть поминальных обрядов будет проходить в течение всего месяца.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •