Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

10 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
2 сентября 2005, 21:29 • Политика

О чем говорили «Матери Беслана» c Путиным

О чем говорили «Матери Беслана» c Путиным
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Дмитриева, Владислав Иванов

Президент России встретился в пятницу с членами Комитета «Матери Беслана». Накануне встречи Путин предложил жителям Беслана задать любые вопросы, которые их интересуют. Готов ответить на все ваши вопросы. Правда, трудно начинать эту беседу. Чувства, которые вы испытываете, понятны любой матери, любому отцу, любому нормальному человеку», - сказал Путин в начале беседы.

Из Беслана они вылетели утром чартером и сегодня же собираются улететь обратно, чтобы продолжить участие в траурных мероприятиях. Во встрече участвовали: Суссана Дудиева, Аннета Гадиева, Рита Сидакова, Римма Торчинова, Маирбек Туаев, Азамат Сабанов, Виктор Есиев и глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, сообщает «Интерфакс».

К президенту с надеждой

Ни одно государство мира сегодня не может обеспечить безопасность своих граждан

Несколько часов длился разговор группы жителей Беслана с президентом России. Впервые за год, прошедший после теракта, Владимир Путин встретился с родными и близкими тех, кто стал жертвами захвата школы или сам был в числе заложников. Председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева заявила, что жители североосетинского города Беслан, пострадавших в результате прошлогоднего теракта, после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным поверили главе государства.

«Мы поверили ему. Он заверил нас, что в кратчайшие сроки вопросы будут решены», - сказала С. Дудиева в пятницу по прилету в Беслан из Москвы. Она отметила, что разговор с президентом «был очень трудный, жесткий, мы задавали очень жесткие вопросы». «Мы предоставили президенту свои документы, свое видение того, что происходило в школе», - сообщила С.Дудиева. По ее мнению, «информация, которой владеет президент, неполная». «Президент заверил нас, что также будет добиваться правды и также заинтересован в том, чтобы была правда о событиях в Беслане», - подчеркнула С.Дудиева. Она отметила, что женщины поверили В.Путину, потому что он заверил их, что «во всем разберется и очень ответственно подойдет решению этих вопросов».

«Правоохранительные органы, специальные службы проворонили, пропустили ужасный теракт, в результате, которого погибли сотни людей. Развитые, мощные государства с функционирующей экономикой, с отлаженными спецслужбами не могут противостоять сегодня террористическим актам. Что же говорить о нашей стране, которая понесла огромные потери после развала СССР, в экономике, в социальной системе», - отметил Путин. Но ведь ни одно государство мира сегодня не может обеспечить безопасность своих граждан, заявил президент. В качестве примера он привел трагические события в США, Испании и в Лондоне.

По окончании беседы глава государства рассказал, что для встречи с жителями Беслана, пострадавшими в результате теракта, ему были необходимы достаточно объективные данные расследования. «Я знал и раньше о вашей просьбе о встрече. Знаю, у вас есть много вопросов, почему именно сегодня предложил эту встречу, - сказал он. - Во-первых, мне хотелось, чтобы были собраны достаточно объективные данные о расследовании по ряду уголовных дел, которые были возбуждены после трагедии в Беслане».

Президентская сторона подвела свои итоги встречи и тут же их обнародовала. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сообщил прессе, что в конце беседы Сусанна Дудиева сказала Путину: «Мы с вами, Владимир Владимирович». Что, по его мнению, свидетельствует о достижении полного взаимопонимания, так как еще накануне Дудиева резко критиковала Путина.

Кроме того, передает РИА «Новости», после встречи с президентом комитет «Матери Беслана» сделал резкое заявление в адрес оппозиции. Глава комитета «Матери Беслана» Джульета Басиева заявила, что их пытаются использовать как оппозицию, хотя они таковыми не являются.

«Достаточно посмотреть наш электронный ящик, от кого мы получаем письма. Приглашают нас принять участие и в массовой голодовке, и в митинге, и еще что-то. В поддержку того, в поддержку сего. Это говорит о том, что нас воспринимают все-таки как оппозицию», - сказала она, добавив, что если оппозиция «просто горланит, если же она надрывается и прикрывается там чьим-то отчаянием» и делает вид, что она нас поддерживает, то «это и есть грязные политические технологии».

Вахта памяти в Беслане

Жители Беслана приходят в школу номер один (фото ИТАР-ТАСс)
Жители Беслана приходят в школу номер один (фото ИТАР-ТАСс)

В Бесланскую школу номер один продолжают приходить люди. Они идут целыми колоннами. Траурные торжества начались 1 сентября. В самом Беслане в этот день было очень тихо, возле домов стояли люди с цветами. Они собирались по несколько человек, чтобы вместе пойти в школу. Как сообщали РИА «Новости», первые люди появились во дворе школы 1 сентября в 8.30 утра, затем желающие почтить память жертв трагедии потекли живым потоком. Каждый проходил через турникет с металлоискателем, и у всех в обязательном порядке проверяют личные вещи. Вход в спортзал разделен на две части - с одной стороны турникета люди входят, с другой выходят из спортзала. У входа в спортзал установлены две черные гранитные плиты, по которым постоянно стекает вода. По стенам спортзала развешены три ряда фотографий погибших, в том числе погибших спецназовцев. Фотографов и операторов в спортзал не пускают, им приходится снимать снаружи и через окна спортзала. Во дворе перед спортзалом огорожена квадратная площадь, которая разделяет людей и журналистов с камерами.

Никаких официальных речей и митингов во дворе школы не было. Первые лица республики, в том числе глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, глава Правобережного района Владимир Ходов и полномочный представитель президента России в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак зашли в спортзал, возложили цветы. После этого они вышли во двор и некоторое время молча стояли во дворе. Во дворе школы развернут медпункт, в который постоянно обращаются люди за медицинской помощью.

Около 100 человек - родственники погибших - провели ночь в спортзале школы. Как передает ИТАР-ТАСС, люди несут вахту памяти у могил погибших на кладбище. В ночь на пятницу школу и кладбище охраняли не только милиционеры, но и молодые жители Беслана. Журналистов к родственникам погибших не подпускали.

Родственники погибших говорят, что они собираются оставаться на кладбище и в спортзале школы три дня – до 13 часов 05 минут 3 сентября. В прошлом году именно в этот момент прогремел первый взрыв в школе. После этого начался штурм. К школе продолжают приходить люди, которые возлагают цветы и венки к ее стенам. В семьях погибших начнется подготовка к годовым поминкам, когда в дом приглашается вся фамилия, а к поминальному столу режется жертвенное животное, после чего женщины должны снять траур. В некоторых семьях тех 22 мужчин, которых расстреляли уже в первый день теракта, такие поминки уже состоялись, однако основная часть поминальных обрядов будет проходить в течение всего месяца.

..............