Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Бюджет поправляется

    Первый заместитель председателя ГД Любовь Слиска, вице-премьер Александр Жуков и спикер Госдумы РФ, лидер фракции
      
    13 сентября 2005, 18:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Во вторник фракция «Единая Россия» приняла решение поддержать проект бюджета на 2006 год в первом чтении. Итог «нулевого чтения» оказался вполне предсказуемым. В то же время парламентское большинство требует от правительства учесть ко второму чтению высказанные президентом предложения в части улучшения ситуации в социальной сфере.

    Рассмотрение бюджета в первом чтении назначено на 22 сентября. Во вторник же «единороссы» решили поставить точку в «нулевом чтении» документа. С этой целью на заседание фракции специально пригласили вице-премьера Александра Жукова и министра финансов Алексея Кудрина.

    Депутатское условия

    По словам Грызлова, парламентское большинство готово поддержать бюджет в первом чтении, но только при условии выполнения президентских инициатив

    Обсуждение растянулось на два часа с лишним, а его итогом стало согласие парламентского большинства поддержать проект бюджета на 2006 год в первом чтении. «Решение было принято единогласно», - рассказал журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

    И поводом для этого, очевидно, стали успехи «единороссов» в борьбе с правительством за основные параметры бюджета. Прежде всего в ходе «нулевого чтения» депутатам удалось добиться увеличения доходной и расходной частей бюджета. «Проект бюджета значительно изменился», - признал это и Борис Грызлов. По его словам, фракции, в частности, удалось сформировать расходы на инвестиционные проекты в размере более 600 млрд. рублей, а также найти 108 млрд. рублей, необходимых для выполнения социальных задач, отметил депутат.

    Тем не менее ко второму чтению у депутатов осталась «масса вопросов» к проекту закона. В связи с этим Борис Грызлов заверил, что уже ко второму чтению депутаты намерены предложить множество поправок к законопроекту. Прежде всего речь идет об увеличении расходов на социальную сферу и обороноспособность страны, сказал депутат.

    Аналогичное мнение высказал в интервью газете ВЗГЛЯД и заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. По его словам, парламентское большинство готово поддержать бюджет в первом чтении, но только при условии выполнения президентских инициатив. «Все инициативы президента должны быть учтены и наполнены средствами, особенно в области здравоохранения, образования, культуры и жилищной политики», - сказал депутат. Делясь своим впечатлением от встречи с министрами, Рязанский сказал, что ему «показалось, что правительство согласно выполнить депутатское условие».

    Вопросы по зарплате

    Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако больше всего вопросов к правительству возникло у депутатов по зарплате работникам бюджетной сферы. Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов в ходе встречи с представителями профсоюзов бюджетных отраслей пообещал учесть все пожелания и передать их в правительство. При этом депутаты настаивают не только на дальнейшем увеличении МРОТ, основные пути решения проблемы видятся и в предоставлении работникам дополнительных социальных гарантий, а также в переходе на отраслевой принцип финансирования бюджетной сферы.

    В связи с этим вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил газете ВЗГЛЯД, что для исправления ситуации в бюджетной отрасли совсем не обязательно менять макроэкономические показатели, заложенные в бюджете. «В этом случае мы рискуем получить гиперинфляцию», - сказал он. По его мнению, это можно сделать и за счет оптимизации расходных статей. «При этом нам нужны не только прямые субсидии, но и гарантии», - подчеркнул Володин.

    Депутат считает, что 115 млрд. рублей вполне хватит для того, чтобы решить не только проблему зарплат, но и ряд других социальных проблем. В том числе и тех, о необходимости решения которых говорил на днях президент. Однако уже в следующем году при формировании бюджета на 2007 год финансирование национальных проектов в этой области потребует гораздо больших расходов, уверен депутат. По его словам, речь может идти о суммах, которые «на 50% будут превышать размер средств, закладываемых в бюджет следующего года».

    Правительству понравилось

    Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)

    «Правительство будет позитивно реагировать на предложения депутатов», - заявил журналистам вице-премьер Александр Жуков, который признался, что лично ему «очень понравилось обсуждение бюджета в Думе». Он также не исключает, что в ходе подготовки документа ко второму и третьему чтению структура бюджета «будет существенно улучшена с точки зрения реализации национальных проектов».

    В то же время вице-спикер Госдумы Олег Морозов в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключил того, что второе и третье чтения бюджета окажутся «очень напряженными». «Но диалог решено продолжить», - сказал он.

    С другой стороны, министр финансов Алексей Кудрин оценивает перспективы принятия и реализации бюджета с большим оптимизмом. По его словам, «уже в течение двух ближайших лет россияне почувствуют улучшение жизни», поскольку в ходе работы над бюджетом правительство сконцентрировало внимание на таких сферах, как здравоохранение, образование, строительство жилья и поддержка сельского хозяйства, сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •