Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
13 сентября 2005, 18:59 • Политика

Бюджет поправляется

Бюджет поправляется
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

Во вторник фракция «Единая Россия» приняла решение поддержать проект бюджета на 2006 год в первом чтении. Итог «нулевого чтения» оказался вполне предсказуемым. В то же время парламентское большинство требует от правительства учесть ко второму чтению высказанные президентом предложения в части улучшения ситуации в социальной сфере.

Рассмотрение бюджета в первом чтении назначено на 22 сентября. Во вторник же «единороссы» решили поставить точку в «нулевом чтении» документа. С этой целью на заседание фракции специально пригласили вице-премьера Александра Жукова и министра финансов Алексея Кудрина.

Депутатское условия

По словам Грызлова, парламентское большинство готово поддержать бюджет в первом чтении, но только при условии выполнения президентских инициатив

Обсуждение растянулось на два часа с лишним, а его итогом стало согласие парламентского большинства поддержать проект бюджета на 2006 год в первом чтении. «Решение было принято единогласно», - рассказал журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

И поводом для этого, очевидно, стали успехи «единороссов» в борьбе с правительством за основные параметры бюджета. Прежде всего в ходе «нулевого чтения» депутатам удалось добиться увеличения доходной и расходной частей бюджета. «Проект бюджета значительно изменился», - признал это и Борис Грызлов. По его словам, фракции, в частности, удалось сформировать расходы на инвестиционные проекты в размере более 600 млрд. рублей, а также найти 108 млрд. рублей, необходимых для выполнения социальных задач, отметил депутат.

Тем не менее ко второму чтению у депутатов осталась «масса вопросов» к проекту закона. В связи с этим Борис Грызлов заверил, что уже ко второму чтению депутаты намерены предложить множество поправок к законопроекту. Прежде всего речь идет об увеличении расходов на социальную сферу и обороноспособность страны, сказал депутат.

Аналогичное мнение высказал в интервью газете ВЗГЛЯД и заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. По его словам, парламентское большинство готово поддержать бюджет в первом чтении, но только при условии выполнения президентских инициатив. «Все инициативы президента должны быть учтены и наполнены средствами, особенно в области здравоохранения, образования, культуры и жилищной политики», - сказал депутат. Делясь своим впечатлением от встречи с министрами, Рязанский сказал, что ему «показалось, что правительство согласно выполнить депутатское условие».

Вопросы по зарплате

Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (фото ИТАР-ТАСС)
Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (фото ИТАР-ТАСС)

Однако больше всего вопросов к правительству возникло у депутатов по зарплате работникам бюджетной сферы. Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов в ходе встречи с представителями профсоюзов бюджетных отраслей пообещал учесть все пожелания и передать их в правительство. При этом депутаты настаивают не только на дальнейшем увеличении МРОТ, основные пути решения проблемы видятся и в предоставлении работникам дополнительных социальных гарантий, а также в переходе на отраслевой принцип финансирования бюджетной сферы.

В связи с этим вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил газете ВЗГЛЯД, что для исправления ситуации в бюджетной отрасли совсем не обязательно менять макроэкономические показатели, заложенные в бюджете. «В этом случае мы рискуем получить гиперинфляцию», - сказал он. По его мнению, это можно сделать и за счет оптимизации расходных статей. «При этом нам нужны не только прямые субсидии, но и гарантии», - подчеркнул Володин.

Депутат считает, что 115 млрд. рублей вполне хватит для того, чтобы решить не только проблему зарплат, но и ряд других социальных проблем. В том числе и тех, о необходимости решения которых говорил на днях президент. Однако уже в следующем году при формировании бюджета на 2007 год финансирование национальных проектов в этой области потребует гораздо больших расходов, уверен депутат. По его словам, речь может идти о суммах, которые «на 50% будут превышать размер средств, закладываемых в бюджет следующего года».

Правительству понравилось

Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)
Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)

«Правительство будет позитивно реагировать на предложения депутатов», - заявил журналистам вице-премьер Александр Жуков, который признался, что лично ему «очень понравилось обсуждение бюджета в Думе». Он также не исключает, что в ходе подготовки документа ко второму и третьему чтению структура бюджета «будет существенно улучшена с точки зрения реализации национальных проектов».

В то же время вице-спикер Госдумы Олег Морозов в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключил того, что второе и третье чтения бюджета окажутся «очень напряженными». «Но диалог решено продолжить», - сказал он.

С другой стороны, министр финансов Алексей Кудрин оценивает перспективы принятия и реализации бюджета с большим оптимизмом. По его словам, «уже в течение двух ближайших лет россияне почувствуют улучшение жизни», поскольку в ходе работы над бюджетом правительство сконцентрировало внимание на таких сферах, как здравоохранение, образование, строительство жилья и поддержка сельского хозяйства, сказал он.

..............