Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Ресурсы для освоения

    Появится ли в России новое поле для коррупции?
    Ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау
      
    12 сентября 2005, 22:57
    Текст: Татьяна Кособокова

    «Единая Россия» определяется, на что потратить Инвестиционный фонд. В понедельник московское отделение партии на специальном заседании утвердило программу, которую предложит правительству для освоения средств Инвестфонда. Партийцы предложили потратить на Москву больше половины всех российских средств.

    Планы по Москве «единороссы» утверждали на специальном заседании Экономического совета – структуры, созданной в партии во исполнение решения о внутрипартийной дискуссии. На собрание пришли представители МЭРТа, Минфина и администрации президента, которым, как выяснилось в процессе, есть о чем подискутировать и между собой.

    Планов – громадье

    В 2006 году в Инвестиционный фонд планируется направить 69,7 млрд. рублей

    Положение об Инвестиционном фонде увидело свет буквально на днях. Весь август чиновники ключевых экономических ведомств согласовывали позиции этого документа и до хрипоты спорили, каким быть фонду. Сегодня, по существу, прошла первая публичная презентация положения.

    Предполагается, что существование фонда активизирует инвестиционный процесс через механизм частно-государственного партнерства (ЧГП). Любая частная структура сможет предложить государству через фонд низкорентабельный (например, в социальной сфере) проект и при одобрении его либо получить на его реализацию до 60% средств, либо полное финансирование, либо госгарантии на кредит.

    В 2006 году в Инвестиционный фонд планируется направить 69,7 млрд. рублей, в 2007 – 72,9 млрд., в 2008 году – 73,2 млрд. рублей. Источниками его ресурсов станут формирующие Стабфонд доходы федерального бюджета при цене нефти на 1 доллар ниже цены отсечения, а также экономия по процентным платежам при досрочном погашении государственного внешнего долга. Если собранные деньги не удастся освоить за год, они перейдут на следующий год. «Инициатором проекта сможет стать частное предприятие или правительство», – заключил представлявший Положение об Инвестфонде заместитель директора Департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа Александр Устинов.

    Все указанные моменты еще не утверждены, однако уже нашли понимание и у МЭРТа, и у Минфина – ведомствах, сломавших в начале августа больше всего копий по поводу того, каким быть Инвестфонду. Окончательные документы по фонду предполагается принять до конца года.

    Фонд не для коррупции

    Руководитель экономической рабочей группы при Администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян (фото ИТАР-ТАСС)
    Руководитель экономической рабочей группы при Администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако к документу в сегодняшнем его виде, как оказалось на заседании, существует масса претензий. «Настоятельно предлагаю еще и еще раз вернуться к перечню критериев отбора проектов. В нынешнем виде принцип отбора может стать коррупционным», – заметил руководитель экономической рабочей группы при Администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян после того, как зал одобрительно забурчал в адрес создателей положения о фонде. Опасаться коррупции эксперт порекомендовал в связи с усложненной процедурой прохождения инвестпроектов через коридоры власти. Как заметил г-н Данилов-Данильян, чем больше чиновников задействовано в процедуре отбора проектов, тем больше будет вероятность коррупционирования процесса.

    Подобные опасения оказались близки и правительственным экспертам. Ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау порекомендовал разработчикам еще поработать над списком необходимых для участия в программе документов. «Тот, кто захочет украсть, предоставит, конечно, все по списку, но вот тот, кто действительно работает, вряд ли будет мучаться их сбором. Список документов можно сократить раза в 3–4!», - заметил он. А кроме того, не совсем ясно, кто будет нести ответственность за проект в случае, если он будет провален.

    Впрочем, озвученные минусы не помешали московским «единороссам» представить свои планы на ресурсы Инвестфонда. Московское правительство предложило построить с привлечением средств фонда новые электроподстанции, малую кольцевую железную дорогу в столице, создать городской технопарк «Нагатино-ЗИЛ» в целях поддержки малого бизнеса и развития новых технологий и мощности по производству генно-инженерного инсулина. По самым скромным подсчетам, указанные проекты должны обойтись около 40 млрд. рублей, то есть больше половины всех средств, выделенных Инвестфондом на всю Россию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •