Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Он чрезвычайно непопулярен во Франции и сам понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

8 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
12 сентября 2005, 18:23 • Политика

Борьба за зарплату

Депутаты обещают бороться за достойную зарплату

Борьба за зарплату
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В понедельник в Госдуме прошла встреча спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова с представителями профсоюзов бюджетных отраслей. Накануне принятия в первом чтении проекта федерального бюджета на 2006 год парламентарии решили выслушать мнения «бюджетников» и скорректировать собственные позиции по этому вопросу. Диалог получился откровенным, но лидеры профсоюзов заявили, что они отступать не намерены.

Обсудить насущные проблемы работников бюджетной сферы было решено в Ореховом зале Думы. Помимо спикера Госдумы Бориса Грызлова и лидеров профсоюзов бюджетных отраслей во встрече приняли участие глава думского комитета по труду и социальной политики Андрей Исаев, председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева и глава комитета по образованию и науке Николай Булаев.

По окончании заседания Андрей Исаев рассказал, что представителей профсоюзов «было трудно убедить, но диалог состоялся конструктивный». Лидеры профсоюзов обещаниям депутатов поверили, но на всякий случай решили пока не отменять намеченную 12 октября Всероссийскую акцию протеста.

«Главное - инвестиции в человека»

Планируется ввести систему дополнительных социальных гарантий и установить «пакет» льгот

Выслушать пожелания профсоюзов парламентское большинство решило накануне рассмотрения в первом чтении проекта федерального бюджета на 2006 год, намеченное на 22 сентября. А уже во вторник заседание фракции посетят вице-спикер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин, чтобы еще раз согласовать свои позиции по бюджету с «единороссами». «Поэтому нам важно выработать общую позицию, чтобы в дальнейшем передать все предложения в правительство», - пояснил Борис Грызлов необходимость проведения заседания.

При этом спикер предложил не «изобретать велосипед», а исходить из приоритетов, которые уже озвучил в этом направлении президент. «Главное - инвестировать в человека, только в этом случае мы добьемся улучшения качества жизни», - отметил Грызлов. Оказалось, что исправить положение в отрасли, «единороссы» намерены главным образом с помощью повышения зарплат «бюджетникам» на основе увеличения МРОТ. В связи с этим спикер отметил, что в текущем году минимальный размер оплаты труда был уже повышен дважды, а с 1 мая будущего года его показатель составит 1 тыс. 100 рублей в месяц. Но это далеко не единственный способ. В планах депутатов - добиться перехода и на отраслевую систему оплаты труда работникам бюджетной сферы. Кроме того, для них планируется ввести систему дополнительных социальных гарантий и установить «пакет» льгот (санаторно-курортное лечение, набор медикаментов и т.д.). «Только тогда «бюджетники» почувствуют, что государство заботится о них не только как о своих гражданах, но и как о работниках», - отметил спикер.

В свою очередь глава думского комитета по труду Андрей Исаев поспешил сообщить о твердом намерении парламентского большинства как можно скорее форсировать принятие закона о системе дополнительного пенсионного страхования для работников бюджетной сферы. Помимо этого надо подумать и о стимулировании труда молодых кадров, а также работников высокой квалификации, занятых в науке, культуре и образовании. За достойные зарплаты «бюджетникам» фракция будет бороться и дальше, заверил Исаев. Но главное, не допустить перекоса основных макроэкономических показателей. «Иначе мы получим всплеск гиперинфляции», - пояснил депутат.

Доверяй, но проверяй

Глава думского комитета по труду и социальной политики Андрей Исаев (фото ИТАР-ТАСС)
Глава думского комитета по труду и социальной политики Андрей Исаев (фото ИТАР-ТАСС)

К последнему замечанию Андрея Исаева лидеры профсоюзов отнеслись с подозрением. Они считают, что значимых изменений в отрасли в ближайшее время ожидать не стоит. «Мы это уже проходили, повышение зарплаты выльется в несколько лишних копеек», - заявила председатель профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова. По ее мнению, проблема будет решена только в случае отказа от принципа уравнительной системы индексации оплаты труда и сужения межразрядных тарифных коэффициентов. «Сохранение «пенсионного подхода» к индексации зарплаты негативно сказывается на мотивации, квалификации и качестве работников бюджетной сферы», - подчеркнула Меркулова. Говоря об основных требованиях профсоюзов, она заявила, что работники бюджетной сферы рассчитывают на повышение зарплаты уже в декабре этого года с ее последующей индексацией в январе 2006 года. «Мы намерены добиться увеличения добавок за классное руководство и поставить вопрос о воспроизводстве молодых кадров, труд которых надо поощрять», - сообщила она.

В противном случае профсоюзы грозят провести многочисленные акции протеста. «Хотя это и не является нашей самоцелью», - отметила Меркулова. По словам заместителя Федерации независимых профсоюзов Виталия Бутько, «бюджетники нынче стали жить хуже, чем пенсионеры, а повышение зарплат на 20% проблемы не решает».

Резкие замечания представителей профсоюзов Андрей Исаев перенаправил в правительство. «До сих пор правительство не выработало единых рекомендаций по оплате труда, - возмутился он. - Кроме того, мы наблюдаем признаки пренебрежения к институтам социального партнерства со стороны кабинета министров, что выражается в отказе министерств проводить переговоры с профсоюзами».

Лидеры профсоюзов почувствовали, что депутаты их поддержат. В связи с этим Галина Меркулова пообещала сдерживать недовольство среди «бюджетников» как можно дольше. «Но это будет зависеть от того, как пойдет реализация принятых решений», - подчеркнула она.

..............