Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Сантьяго − вновь горячая точка

    Сентьяго, 11 сентября 2005
       12 сентября 2005, 10:52
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Чили прошли манифестации в память о 32-й годовщине военного путча. Беспорядки спровоцировали неизвестные, которые забросали толпу бутылками с зажигательной смесью. Участники протестов жгли на перекрестках шины и обрывали цепями линии электропередач. В некоторых районах были слышны выстрелы. В итоге в ходе уличных беспорядков в столице по меньшей мере 12 сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

    Еще до проведения этих акций манифестанты выражали недовольство обсуждаемым в парламенте законопроектом, который предусматривает смягчение наказания военным, обвиняемым в нарушениях прав человека во времена диктатуры Пиночета.

    Опасения подтвердились

    Участники протестов жгли на перекрестках шины и обрывали цепями линии электропередач

    Проведение массовых акций протеста в день годовщины военного путча стало в Чили традицией. И как правило, они сопровождаются массовыми беспорядками. Воскресенье, день 32-й годовщины путча, не стало исключением. Накануне правительство президента Рикардо Лагоса заявило, что не допустит нарушения общественного порядка и «осквернения памяти павших 11 сентября 1973 года» и призвало население к спокойствию. Министр внутренних дел Франсиско Видал предупредил, что задержанных с бутылками с зажигательной смесью ждет тюремное заключение сроком до трех лет. Для обеспечения безопасности на улицы Сантьяго вывели 10 тысяч полицейских.

    Акция, в которой приняли участие около 9 тысяч человек, была организована Ассамблеей по правам человека. В воскресенье толпа, скандируя лозунги с требованиями правосудия в отношении жертв диктатуры, прошла маршем по центральным улицам города от площади Героев до центрального кладбища. Как сообщает РИА «Новости», на кладбище манифестанты устроили митинг у мемориала погибшим и пропавшим без вести во время диктатуры. Опасения правительства подтвердились: у входа на кладбище возникли беспорядки, которые вылились в столкновения с полицией. Неизвестные в масках, закрывающих лицо, принялись бросать бутылки с зажигательной смесью в карабинеров и солдат военной полиции, окруживших кладбище. Полиции пришлось применить водяные пушки и слезоточивый газ.

    К вечеру новые столкновения произошли в рабочих кварталах Сантьяго. Участники протестов жгли на перекрестках шины и обрывали цепями линии электропередач. В некоторых районах даже были слышны выстрелы. В итоге в ходе уличных беспорядков в столице по меньшей мере 12 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Как передает ИТАР-ТАСС, около 50 нарушителей общественного порядка доставлены в полицейские участки.

    Правда, власти ожидали такого поворота событий. Ведь еще до проведения этих акций манифестанты выражали недовольство обсуждаемым в парламенте законопроектом, который предусматривает смягчение наказания военным, обвиняемым в нарушениях прав человека во времена диктатуры Пиночета.

    Чили можно назвать горячей точкой по части массовых беспорядков. Успокоительные слова властям приходится подкреплять водометами и дубинками. В прошлом году на манифестации, посвященной 31-й годовщине, три человека получили огнестрельные ранения и более двухсот были арестованы. Массовые акции протеста прошли в Сантьяго и других городах страны.

    Демонстранты возводили баррикады, забрасывали камнями магазины и наряды полиции. Последние беспорядки в Чили произошли 1 мая 2005 года. Около 60 тысяч человек собрались в центре чилийской столицы. Демонстрация протекала мирно, пока небольшая группа митингующих с масками на лицах не начала забрасывать камнями полицию. Стражи порядка применили водометы, и на центральной площади Сантьяго началась свалка. Военные арестовали 20 человек, сообщает НТВ.

    Путь диктатора

    Взятие президентского дворца в Чили военными частями под командованием Аугусто Пиночета. Сантьяго, 11 сентября, 1973
    Взятие президентского дворца в Чили военными частями под командованием Аугусто Пиночета. Сантьяго, 11 сентября, 1973
    Переворот в Чили произошел в сентябре 1973 года. Военная хунта под командованием генерала Пиночета свергла законное правительство Сальвадора Альенде. Президент Альенде был убит во время штурма. В Сантьяго и других городах страны начались массовые убийства коммунистов и всех левых. В концентрационные лагеря попали свыше 10 тысяч человек.

    Репрессии, которым подверглись тысячи граждан страны, спровоцировали массовую эмиграцию. В октябре 1988 года референдум лишил Пиночета возможности продлить его полномочия еще на 8 лет. Однако диктатор сохранил за собой пост главнокомандующего и стал пожизненным сенатором. Его сторонники периодически организовывали массовые беспорядки и манифестации в его поддержку.

    13 декабря 2004 года Аугусто Пиночету были предъявлены обвинения в связи с его причастностью к убийству 19 чилийцев-оппозиционеров в рамках операции «Кондор». Операция была организована при участии Пиночета в конце 1970 – начале 1980-х годов. 28 мая 2004 года суд лишил Пиночета иммунитета. Верховный суд 26 августа оставил вердикт без изменений.

    В настоящее время 89-летний Аугусто Пиночет находится под следствием в результате выдвинутых обвинений в сокрытии за рубежом более 30 млн. долларов и уклонении от уплаты налогов. Жену и младшего сыны Пиночета недавно отпустили на свободу под залог после предъявленного им обвинения в соучастии и укрывательстве средств.

    Несмотря на то что в 89-летнем старике на инвалидной коляске трудно узнать жестокого диктатора, родственники жертв его режима требуют справедливого суда в назидание для Пиночета и ему подобных. В декабре 2004 года власти вынесли постановление о выплате денежных компенсаций родственникам репрессированных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •