Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Мирное лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Сантьяго − вновь горячая точка

    Сентьяго, 11 сентября 2005
       12 сентября 2005, 10:52
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Чили прошли манифестации в память о 32-й годовщине военного путча. Беспорядки спровоцировали неизвестные, которые забросали толпу бутылками с зажигательной смесью. Участники протестов жгли на перекрестках шины и обрывали цепями линии электропередач. В некоторых районах были слышны выстрелы. В итоге в ходе уличных беспорядков в столице по меньшей мере 12 сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

    Еще до проведения этих акций манифестанты выражали недовольство обсуждаемым в парламенте законопроектом, который предусматривает смягчение наказания военным, обвиняемым в нарушениях прав человека во времена диктатуры Пиночета.

    Опасения подтвердились

    Участники протестов жгли на перекрестках шины и обрывали цепями линии электропередач

    Проведение массовых акций протеста в день годовщины военного путча стало в Чили традицией. И как правило, они сопровождаются массовыми беспорядками. Воскресенье, день 32-й годовщины путча, не стало исключением. Накануне правительство президента Рикардо Лагоса заявило, что не допустит нарушения общественного порядка и «осквернения памяти павших 11 сентября 1973 года» и призвало население к спокойствию. Министр внутренних дел Франсиско Видал предупредил, что задержанных с бутылками с зажигательной смесью ждет тюремное заключение сроком до трех лет. Для обеспечения безопасности на улицы Сантьяго вывели 10 тысяч полицейских.

    Акция, в которой приняли участие около 9 тысяч человек, была организована Ассамблеей по правам человека. В воскресенье толпа, скандируя лозунги с требованиями правосудия в отношении жертв диктатуры, прошла маршем по центральным улицам города от площади Героев до центрального кладбища. Как сообщает РИА «Новости», на кладбище манифестанты устроили митинг у мемориала погибшим и пропавшим без вести во время диктатуры. Опасения правительства подтвердились: у входа на кладбище возникли беспорядки, которые вылились в столкновения с полицией. Неизвестные в масках, закрывающих лицо, принялись бросать бутылки с зажигательной смесью в карабинеров и солдат военной полиции, окруживших кладбище. Полиции пришлось применить водяные пушки и слезоточивый газ.

    К вечеру новые столкновения произошли в рабочих кварталах Сантьяго. Участники протестов жгли на перекрестках шины и обрывали цепями линии электропередач. В некоторых районах даже были слышны выстрелы. В итоге в ходе уличных беспорядков в столице по меньшей мере 12 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Как передает ИТАР-ТАСС, около 50 нарушителей общественного порядка доставлены в полицейские участки.

    Правда, власти ожидали такого поворота событий. Ведь еще до проведения этих акций манифестанты выражали недовольство обсуждаемым в парламенте законопроектом, который предусматривает смягчение наказания военным, обвиняемым в нарушениях прав человека во времена диктатуры Пиночета.

    Чили можно назвать горячей точкой по части массовых беспорядков. Успокоительные слова властям приходится подкреплять водометами и дубинками. В прошлом году на манифестации, посвященной 31-й годовщине, три человека получили огнестрельные ранения и более двухсот были арестованы. Массовые акции протеста прошли в Сантьяго и других городах страны.

    Демонстранты возводили баррикады, забрасывали камнями магазины и наряды полиции. Последние беспорядки в Чили произошли 1 мая 2005 года. Около 60 тысяч человек собрались в центре чилийской столицы. Демонстрация протекала мирно, пока небольшая группа митингующих с масками на лицах не начала забрасывать камнями полицию. Стражи порядка применили водометы, и на центральной площади Сантьяго началась свалка. Военные арестовали 20 человек, сообщает НТВ.

    Путь диктатора

    Взятие президентского дворца в Чили военными частями под командованием Аугусто Пиночета. Сантьяго, 11 сентября, 1973
    Взятие президентского дворца в Чили военными частями под командованием Аугусто Пиночета. Сантьяго, 11 сентября, 1973
    Переворот в Чили произошел в сентябре 1973 года. Военная хунта под командованием генерала Пиночета свергла законное правительство Сальвадора Альенде. Президент Альенде был убит во время штурма. В Сантьяго и других городах страны начались массовые убийства коммунистов и всех левых. В концентрационные лагеря попали свыше 10 тысяч человек.

    Репрессии, которым подверглись тысячи граждан страны, спровоцировали массовую эмиграцию. В октябре 1988 года референдум лишил Пиночета возможности продлить его полномочия еще на 8 лет. Однако диктатор сохранил за собой пост главнокомандующего и стал пожизненным сенатором. Его сторонники периодически организовывали массовые беспорядки и манифестации в его поддержку.

    13 декабря 2004 года Аугусто Пиночету были предъявлены обвинения в связи с его причастностью к убийству 19 чилийцев-оппозиционеров в рамках операции «Кондор». Операция была организована при участии Пиночета в конце 1970 – начале 1980-х годов. 28 мая 2004 года суд лишил Пиночета иммунитета. Верховный суд 26 августа оставил вердикт без изменений.

    В настоящее время 89-летний Аугусто Пиночет находится под следствием в результате выдвинутых обвинений в сокрытии за рубежом более 30 млн. долларов и уклонении от уплаты налогов. Жену и младшего сыны Пиночета недавно отпустили на свободу под залог после предъявленного им обвинения в соучастии и укрывательстве средств.

    Несмотря на то что в 89-летнем старике на инвалидной коляске трудно узнать жестокого диктатора, родственники жертв его режима требуют справедливого суда в назидание для Пиночета и ему подобных. В декабре 2004 года власти вынесли постановление о выплате денежных компенсаций родственникам репрессированных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •