Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Наши» отправились другим путем

    «Наши» пересели на велосипеды
    Велопробег «Наших» завершен
      
    25 августа 2005, 23:49
    Фото: с сайта nashi.su
    Текст: Ирина Романчева

    В четверг на Васильевском спуске закончился велопробег молодежного демократического антифашистского движения «Наши» - «Дорога свободы». Следуя по пути народного ополчения, которое в 1612 году освободило столицу от польско-литовской интервенции, активисты движения хотели продемонстрировать окружающим, что им «не безразлична судьба страны». И прокладывали историко-туристический маршрут, по которому в следующем году смогут путешествовать «тысячи или даже десятки тысяч человек».

    Велоакцию приурочили к новому празднику - Дню народного единства, который отмечается в России 4 ноября. Отправиться в путь в августе «Наших» заставили весьма прозаические обстоятельства: в сентябре у студентов закончатся каникулы и идти по «Дороге свободы» станет некому.

    С опозданием на час

    «Дорога свободы» привела велосипедистов на брусчатку под Кремлевской стеной

    Встречающие уже больше часа напряженно вглядывались в плотный поток машин на Кремлевской набережной, когда показалась велоколонна из «Наших». Но, к ужасу ожидающих, велосипедисты на курьерской скорости промчалась мимо Васильевского спуска.

    Все недоуменно переглянусь: наверное, поворот пропустили. Оказалось, комиссары направились к Крымскому мосту, где возложили цветы на месте первого сражения против польско-литовских захватчиков, которое состоялось 25 августа, но четыре века назад.

    Пока 12 комиссаров колесили по столице, их коллеги выстраивались на Васильевском спуске. Вдоль задних рядов прогуливался лидер «Наших» Василий Якеменко, который с довольной улыбкой подбадривал участников мероприятия, похлопывая то одного, то другого по плечу. Большая часть членов движения была одета в белые футболки с красным логотипом «Наши», на ком-то красовались черные майки и ветровки с символикой предстоящего митинга «Без слов». В руках демократы-антифашисты держали флаги: российский и «Наш», который очень напоминает Андреевский стяг, только в ином цветовом решении. Знамя у «Наших» красное, а крест на нем – белый. Как пояснили газете ВЗГЛЯД активисты движения, красный символизирует героическое прошлое России, ну а белый – ее светлое будущее.

    Все дороги ведут к милиции

    «Наши» у памятника Кузьме Минину в городе Балахну (фото с сайта nashi.su)
    «Наши» у памятника Кузьме Минину в городе Балахну (фото с сайта nashi.su)
    Наконец «Дорога свободы» привела велосипедистов на брусчатку под Кремлевской стеной. Одуревшая от палящего солнца группа встречающих активистов приветствовала товарищей громкими одобрительными криками. А специально обученные люди из числа взрослых «Наших» даже перегородили движение, чтобы колонна могла спокойно въехать на спуск.

    Свое часовое опоздание участники пробега объяснили довольно эмоционально. «В Москве такие пробки! И «КамАЗы» постоянно обгоняют!» - жаловались они. За их спинами развевались прикрепленные к седлам флаги, на головах поблескивали шлемы, а в руке у одного из комиссаров была зажата икона. Дружное «ура!» грянуло над Васильевским спуском. На «ура!» сбежались все окрестные милиционеры.

    «Что вы делаете на территории резиденции президента?» - строго спросил человек в синей фуражке. «А мы думали, что резиденция президента – Кремль», - удивленно ответил ему Василий Якеменко. «Кто тут главный? У вас есть разрешение на акцию?» - продолжал настаивать страж порядка. «Никакой акции, которая могла бы вас волновать, здесь нет. И вообще, зря вы ко мне подходите, я совершенно посторонний человек», - изобразил разведчика лидер «Наших». «Организаторы – вон там», - махнул он рукой в неопределенном направлении. В итоге разбираться с правоохранительными органами пришлось пресс-секретарю движения Ивану Мостовичу.

    Объяснения в любви

    Во время велопробега (фото с сайта nashi.su)
    Во время велопробега (фото с сайта nashi.su)

    Василий Якеменко тем временем сказал участникам велопробега речь: «Благодарю вас за мужество, которое вы проявили в этом походе! Вы будете гордиться не только за себя, но и за те тысячи людей, которые пройдут по вашему маршруту. Вы – молодцы! - торжественно произнес Якеменко и, окончательно расчувствовавшись, добавил: – Я вас очень люблю!»

    Рядом с лидером появился один из участников пробега, комиссар Кирилл Белов. Громко и внятно от лица всех велосипедистов он поблагодарил «Наших» за возможность «стать участниками первой историческо-туристической трассы «Дорога свободы». «800 километров – это не просто путь, а степень измерения того, насколько мы узнали жизнь нашей страны», - объявил Белов. Пояснив, что в регионах «люди живут в другой России», он сделал вывод: «Необходима модернизация страны».

    Когда аплодисменты стихли, в память о велопробеге Якеменко вручил его участникам особые свидетельства. Лидер движения принялся одаривать велосипедистов грамотами, а один из членов аппарата вручал им по две красные гвоздики: именно эти цветы предстояло оставить возле памятника Минину и Пожарскому.

    Пока «Наши» строились в шеренгу по двое и шли к бронзовым героям, обозреватель газеты ВЗГЛЯД спросил Василия Якеменко, во что антифашистам обошелся велопробег. «Дешево, - рассмеялся флагман движения. – По сравнению с акцией на Ленинском проспекте очень дешево». На вопрос, что в понимании Якеменко значит «дешево», он сказал: «Думаю, тысячи рублей – это дешево». Возложив гвоздики к памятнику, «Наши» для закрепления результата еще раз крикнули участникам пробега: «Молодцы!» и разошлись по своим делам. А Иван Мостович в сопровождении двоих стражей порядка отправился в ближайшее отделение милиции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •