Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Деньги на ветер

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко не рад наблюдателям из Вашингтона
       21 августа 2005, 11:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Вашингтон готов потратить на наблюдение за президентскими выборами в Белоруссии в 2006 году десятки миллионов долларов. Таким образом Соединенные Штаты намерены «поддерживать развитие демократических процедур». В самой Белоруссии американцам намекнули, что их наблюдателей не ждут. А президент Александр Лукашенко даже издал указ, запрещающий «белорусским организациям и частным лицам получать и использовать международную помощь в антиконституционных целях».

    Правда, пока непонятно, как власти будут контролировать выделение и получение иностранных денег белорусской оппозицией. О планах последних сообщать властям, что они намерены получить грант на свержение действующего строя, пока ничего неизвестно.

    25 миллионов на «проявление чувств»

    Недавно Конгресс США одобрил выделение Белоруссии помощи в 25 млн. долларов

    О намерении США внимательно следить за президентскими выборами в Белоруссии заявил в интервью белорусской газете «Обозреватель» посол США в Белоруссии Джордж Крол. По его словам, позиция США заключается в том, чтобы «поддерживать развитие демократических процедур». Причем Крол заверил, что это не только позиция США, «это позиция ваших соседей и европейских друзей Беларуси».

    А соседей и друзей Белоруссии, по словам посла, очень волнует, что «в Беларуси отсутствует по-настоящему независимый парламент, возможность открытого обсуждения вопросов, стоящих перед обществом, особенно тех, которые содержат критику действующего руководства. Отсутствует и свободная пресса, которая могла бы быть инструментом такого свободного обсуждения».

    Недавно конгресс США одобрил выделение Белоруссии помощи в 25 млн. долларов. По словам господина Крола, эти средства в основном будут направлены на организацию наблюдения за выборами. «Будут организованы программы по обучению граждан тому, каким образом ведется наблюдение за выборами, какие избирательные права у них имеются. Будет оказана поддержка и прессе. В общем и целом поддержка будет направлена на утверждение ценностей, которые близки и белорусам, и американцам, и другим народам», - заявил он в интервью «Обозревателю».

    При этом посол США категорически отверг предположения о том, что США поддерживают протесты против правительств, смещение властей насильственным путем. «Все это неправда, - заверил он. И дополнил: - Белорусы сами должны и будут принимать свои решения, как было на Украине, в Грузии, Кыргызстане». Причем Джордж Крол абсолютно уверен, что произошедшие революции в этих странах «были проявлением человеческих чувств».

    «А кто их об этом просит?»

    Посол США в Белоруссии Джордж Крол
    Посол США в Белоруссии Джордж Крол

    В самой Белоруссии американских наблюдателей не ждут. Как заявила «Обозревателю» депутат белорусского парламента Валентина Качан, американцы не нужны не только белорусским властям, но и простым людям. «На все разговоры об американской помощи в становлении у нас демократии люди просто скептически улыбались. Мол, а кто их просит об этом?» - описала она свои встречи с избирателями.

    Еще на встрече с президентом России Владимиром Путиным в июле глава Белоруссии Александр Лукашенко полностью исключил цветную революцию в своей стране. Не напугало Лукашенко и решение США выделить 25 млн. долларов на «демократизацию» Белоруссии. Александр Григорьевич заявил тогда журналистам, что в Белоруссии «это не вызывает зуд или какую-то озабоченность».

    Тем не менее белорусский президент решил подстраховаться. В четверг он подписал указ, согласно которому власти Белоруссии берут под строгий контроль предоставляемую из-за рубежа международную техническую помощь. Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно документу белорусским организациям и частным лицам запрещается получать и использовать международную техническую помощь, в частности, в антиконституционных целях, для подготовки и проведения выборов, референдумов, отзыва депутатов, для организации и проведения собраний, митингов, забастовок, изготовления и распространения агитационных материалов, проведения других форм политической агитационно-массовой работы среди населения.

    К международной технической помощи отнесены, например, такие формы сотрудничества, как обмен студентами, аспирантами, организация и проведение семинаров, конференций, исследований, передача опыта и денежных средств.

    Правда, пока непонятно, как власти будут контролировать выделение и получение иностранных денег белорусской оппозицией. О планах последних сообщать властям, что они намерены получить грант на свержение действующего строя, пока ничего неизвестно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •