Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
2 августа 2005, 17:46 • Политика

Белоруссия не приняла Аяцкова

Белоруссия не приняла нового посла РФ

Белоруссия не приняла Аяцкова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Новый посол России в Белоруссии Дмитрий Аяцков, по-видимому, может лишиться своего поста, так и не проработав в этой должности и дня. В руководстве Союзного государства уже не исключают, что вместо Аяцкова в Минск поедет другой человек. А в самой Белоруссии вопрос о замене посла считают полностью решенным. Тем временем пресс-секретарь госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина Иван Макушок заявил, что вопрос с Аяцковым «разрешится в течение ближайших двух дней».

Назначенный в середине июля послом России в Белоруссии экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков до сих пор не может попасть на свое новое рабочее место. Он уже два раза «проигнорировал» приезд в столицу Белоруссии.

МИД России пояснил, что переезд отложился из-за необходимости дополнительной углубленной проработки ряда актуальных вопросов

Первоначально планировалось, что Аяцков появится в Минске на прошлой неделе. Однако, как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, «неожиданно даже для работников МИДа Аяцков не явился на Белорусский вокзал». Тогда МИД России пояснил, что переезд отложился из-за «необходимости дополнительной углубленной проработки ряда актуальных вопросов, которые определяют сегодня текущие и перспективные задачи союзного строительства и в целом интеграционного сотрудничества между двумя нашими странами».

Позднее обнародовали новую дату переезда - 1 августа. Но в понедельник на Белорусском вокзале Дмитрия Аяцкова никто так и не увидел. И хотя на Смоленской площади особо подчеркивают, что задержки с отъездом «никак не связаны с высказываниями Аяцкова в адрес президента Белоруссии», верится в это с трудом.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, скандал разгорелся вокруг фразы, брошенной Аяцковым на прощальной пресс-конференции в Саратове. «Трудно сломать Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное: Россия - это Россия, а Белоруссия - это Белоруссия, Путин - это Путин, а Лукашенко - это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает, и кто-то ему там должен быть на посылках», - сказал Аяцков.

Сам Александр Лукашенко в ответ заверил, что с этими высказываниями «будущего или не будущего посла мы разбираемся».

Пресс-секретарь госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина Иван Макушок
Пресс-секретарь госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина Иван Макушок

Тем временем ясности в судьбе посла Аяцкова пока не прибавилось. По сообщению агентства Интерфакс, в руководстве Союзного государства уже не исключают, что вместо Аяцкова в Минск поедет другой человек. А сам Аяцков в ближайшее время «под предлогом болезни ляжет в больницу». В Белоруссии же отмену назначения Аяцкова уже воспринимают как свершившийся факт, и большинство публичных людей высказывают этому однозначное одобрение.

Тем не менее шанс на переезд Аяцкова в Минск пока все-таки остается. Источник Интерфакса в руководстве Союзного государства заявил, что «неловкая ситуация может быть разрешена двумя способами - либо Аяцков публично извинится перед белорусским президентом, либо его назначение будет отменено». Но, по мнению источника, наиболее вероятен второй вариант.

А пресс-секретарь госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина Иван Макушок заявил в эфире «Эха Москвы», что «путаница, которая произошла с назначением нового посла России в Белоруссии, разрешится в течение ближайших двух дней».

..............