Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Прокуроры на защите бизнеса

    Генпрокурор России отдал приказ по бизнесу
    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов
      
    18 августа 2005, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов приказал своим подчиненным укреплять законность в сфере защиты прав бизнеса, особенно малого и среднего, повысить уровень прокурорского надзора в этой области и избавить предпринимателей от произвола исполнительной власти и криминальных структур. Приказ опубликован на сайте Генпрокуратуры.

    «Этот приказ - первый шаг правоохранительной системы навстречу малому бизнесу. Это, если хотите, мировоззренческий перелом. Ведь ранее, да и поныне у чиновников доминирует субъективное мнение о криминальном характере любой предпринимательской деятельности. Но, как выясняется, надзирать необходимо не только за нарушениями бизнесменов, но и за нарушениями в отношении их», - сказал газете ВЗГЛЯД президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов.

    Приказано надзирать за правами

    Работникам прокуратуры приказано активно надзирать за законностью правовых актов всех органов исполнительной власти

    «Материалы прокурорских проверок, поступающие в органы прокуратуры обращения субъектов предпринимательской деятельности свидетельствуют о повсеместном грубом нарушении прав предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса», -говорится в приказе Генпрокурора.

    Наиболее актуальные риски для малого бизнеса, по данным совместного исследования ОПОРы и ВЦИОМ, проведенного в этом году, следующие: резкое ухудшение ситуации в экономике – 64,4%, рост арендных платежей – 45,2%, появление крупного монополиста - 26,3%, необоснованные штрафы, нарушения при проверках – 22,1%, незаконные попытки отнять или ликвидировать бизнес -7,4%, вымогательство со стороны криминалитета - 4,8%.

    И если на два первых риска прокуроры повлиять не в состоянии, то от остальных напастей Устинов приказал малый бизнес защищать. Работникам прокуратуры приказано активно надзирать за законностью правовых актов всех органов исполнительной власти и добиваться отмены противоречащих законодательству документов «путем принесения протестов или обращения с заявлениями об их оспаривании в суд».

    Генпрокурор приказал также «наладить действенную систему надзора за законностью использования органами госконтроля полномочий по проведению проверок выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам и услугам».

    Нарушителей строго накажут

    Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов
    Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов
    Устинов призвал «бескомпромиссно реагировать на вскрытые факты коррупции и превышения служебных полномочий со стороны должностных лиц». Прокурорам приказано пресекать незаконное применение к предпринимателям мер принуждения и ответственности. Нерадивых чиновников, игнорирующих реакцию прокуратуры на свои действия, рекомендовано смело привлекать к ответственности.

    Достанется не только чиновникам, но и бандитам. Устинов приказал «принимать эффективные меры, в том числе уголовно-правового воздействия, по защите предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса, от поборов и вымогательства со стороны криминальных элементов и организованных преступных группировок».

    Против любых поползновений на бизнесменов предписано бороться всеми законными средствами. «В случае непринятия адекватных мер по устранению выявленных нарушений закона виновных должностных лиц органов прокуратуры привлекать к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения», - отмечается в приказе.

    Генпрокуратура выступает за честный бизнес, поэтому приказано «пресекать факты ограничения конкуренции и иные нарушения антимонопольного законодательства органами государственной власти субъектов РФ». Надзор предписано усилить и при осуществлении государственными органами и органами местного самоуправления лицензионных, регистрационных и разрешительных процедур.

    Устинов сдержал обещание

    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (фото ИТАР-ТАСС)
    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (фото ИТАР-ТАСС)
    На встрече с президентом ОПОРы, которая состоялась 15 августа, Устинов пообещал принять меры по защите малого бизнеса. «Генеральный прокурор России заявил о том, что уже на следующей неделе подпишет приказ, который обяжет региональные и территориальные прокуратуры в субъектах РФ быстро и четко реагировать на факты нарушения прав предпринимателей», - говорилось в пресс-релизе организации. Генпрокурор подписал приказ раньше.

    «Этим внутренним документом определяется ряд организационных мер, которые помогут совершенствовать работу прокуратуры в сфере защиты предпринимательских интересов. Внимание прокурорских работников акцентируют на необходимости обеспечения прав малых предпринимателей», - сказал Борисов газете ВЗГЛЯД.

    Борисов обращает внимание на то, что приказ вышел практически следом за вступлением в силу изменений в закон о милиции, запрещающих производить действия, приводящие к приостановлению деятельности предприятий, и изданием ведомственной инструкции МВД по этому поводу.

    «Как это можно расценивать? Безусловно, в качестве свидетельства поэтапной реализации президентских и правительственных поручений, направленных на ограничение государственного «терроризма» в отношении малых предприятий», - говорит президент ОПОРы.

    Он призывает не останавливаться на достигнутом. «Один приказ не решит всех проблем с нарушением прав предпринимателей кардинальным образом. Необходимо выстраивать сильную государственную структуру, отвечающую за развитие и защиту малого бизнеса. Велосипед изобретать не придется. Положительные примеры есть. Например американская система Advocacy», - отметил Сергей Борисов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •