Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
18 августа 2005, 21:40 • Политика

Прокуроры на защите бизнеса

Генпрокурор России отдал приказ по бизнесу

Прокуроры на защите бизнеса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов приказал своим подчиненным укреплять законность в сфере защиты прав бизнеса, особенно малого и среднего, повысить уровень прокурорского надзора в этой области и избавить предпринимателей от произвола исполнительной власти и криминальных структур. Приказ опубликован на сайте Генпрокуратуры.

«Этот приказ - первый шаг правоохранительной системы навстречу малому бизнесу. Это, если хотите, мировоззренческий перелом. Ведь ранее, да и поныне у чиновников доминирует субъективное мнение о криминальном характере любой предпринимательской деятельности. Но, как выясняется, надзирать необходимо не только за нарушениями бизнесменов, но и за нарушениями в отношении их», - сказал газете ВЗГЛЯД президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов.

Приказано надзирать за правами

Работникам прокуратуры приказано активно надзирать за законностью правовых актов всех органов исполнительной власти

«Материалы прокурорских проверок, поступающие в органы прокуратуры обращения субъектов предпринимательской деятельности свидетельствуют о повсеместном грубом нарушении прав предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса», -говорится в приказе Генпрокурора.

Наиболее актуальные риски для малого бизнеса, по данным совместного исследования ОПОРы и ВЦИОМ, проведенного в этом году, следующие: резкое ухудшение ситуации в экономике – 64,4%, рост арендных платежей – 45,2%, появление крупного монополиста - 26,3%, необоснованные штрафы, нарушения при проверках – 22,1%, незаконные попытки отнять или ликвидировать бизнес -7,4%, вымогательство со стороны криминалитета - 4,8%.

И если на два первых риска прокуроры повлиять не в состоянии, то от остальных напастей Устинов приказал малый бизнес защищать. Работникам прокуратуры приказано активно надзирать за законностью правовых актов всех органов исполнительной власти и добиваться отмены противоречащих законодательству документов «путем принесения протестов или обращения с заявлениями об их оспаривании в суд».

Генпрокурор приказал также «наладить действенную систему надзора за законностью использования органами госконтроля полномочий по проведению проверок выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам и услугам».

Нарушителей строго накажут

Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов
Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов
Устинов призвал «бескомпромиссно реагировать на вскрытые факты коррупции и превышения служебных полномочий со стороны должностных лиц». Прокурорам приказано пресекать незаконное применение к предпринимателям мер принуждения и ответственности. Нерадивых чиновников, игнорирующих реакцию прокуратуры на свои действия, рекомендовано смело привлекать к ответственности.

Достанется не только чиновникам, но и бандитам. Устинов приказал «принимать эффективные меры, в том числе уголовно-правового воздействия, по защите предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса, от поборов и вымогательства со стороны криминальных элементов и организованных преступных группировок».

Против любых поползновений на бизнесменов предписано бороться всеми законными средствами. «В случае непринятия адекватных мер по устранению выявленных нарушений закона виновных должностных лиц органов прокуратуры привлекать к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения», - отмечается в приказе.

Генпрокуратура выступает за честный бизнес, поэтому приказано «пресекать факты ограничения конкуренции и иные нарушения антимонопольного законодательства органами государственной власти субъектов РФ». Надзор предписано усилить и при осуществлении государственными органами и органами местного самоуправления лицензионных, регистрационных и разрешительных процедур.

Устинов сдержал обещание

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (фото ИТАР-ТАСС)
Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (фото ИТАР-ТАСС)
На встрече с президентом ОПОРы, которая состоялась 15 августа, Устинов пообещал принять меры по защите малого бизнеса. «Генеральный прокурор России заявил о том, что уже на следующей неделе подпишет приказ, который обяжет региональные и территориальные прокуратуры в субъектах РФ быстро и четко реагировать на факты нарушения прав предпринимателей», - говорилось в пресс-релизе организации. Генпрокурор подписал приказ раньше.

«Этим внутренним документом определяется ряд организационных мер, которые помогут совершенствовать работу прокуратуры в сфере защиты предпринимательских интересов. Внимание прокурорских работников акцентируют на необходимости обеспечения прав малых предпринимателей», - сказал Борисов газете ВЗГЛЯД.

Борисов обращает внимание на то, что приказ вышел практически следом за вступлением в силу изменений в закон о милиции, запрещающих производить действия, приводящие к приостановлению деятельности предприятий, и изданием ведомственной инструкции МВД по этому поводу.

«Как это можно расценивать? Безусловно, в качестве свидетельства поэтапной реализации президентских и правительственных поручений, направленных на ограничение государственного «терроризма» в отношении малых предприятий», - говорит президент ОПОРы.

Он призывает не останавливаться на достигнутом. «Один приказ не решит всех проблем с нарушением прав предпринимателей кардинальным образом. Необходимо выстраивать сильную государственную структуру, отвечающую за развитие и защиту малого бизнеса. Велосипед изобретать не придется. Положительные примеры есть. Например американская система Advocacy», - отметил Сергей Борисов.

..............