Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Прокуроры на защите бизнеса

    Генпрокурор России отдал приказ по бизнесу
    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов
       18 августа 2005, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов приказал своим подчиненным укреплять законность в сфере защиты прав бизнеса, особенно малого и среднего, повысить уровень прокурорского надзора в этой области и избавить предпринимателей от произвола исполнительной власти и криминальных структур. Приказ опубликован на сайте Генпрокуратуры.

    «Этот приказ - первый шаг правоохранительной системы навстречу малому бизнесу. Это, если хотите, мировоззренческий перелом. Ведь ранее, да и поныне у чиновников доминирует субъективное мнение о криминальном характере любой предпринимательской деятельности. Но, как выясняется, надзирать необходимо не только за нарушениями бизнесменов, но и за нарушениями в отношении их», - сказал газете ВЗГЛЯД президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов.

    Приказано надзирать за правами

    Работникам прокуратуры приказано активно надзирать за законностью правовых актов всех органов исполнительной власти

    «Материалы прокурорских проверок, поступающие в органы прокуратуры обращения субъектов предпринимательской деятельности свидетельствуют о повсеместном грубом нарушении прав предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса», -говорится в приказе Генпрокурора.

    Наиболее актуальные риски для малого бизнеса, по данным совместного исследования ОПОРы и ВЦИОМ, проведенного в этом году, следующие: резкое ухудшение ситуации в экономике – 64,4%, рост арендных платежей – 45,2%, появление крупного монополиста - 26,3%, необоснованные штрафы, нарушения при проверках – 22,1%, незаконные попытки отнять или ликвидировать бизнес -7,4%, вымогательство со стороны криминалитета - 4,8%.

    И если на два первых риска прокуроры повлиять не в состоянии, то от остальных напастей Устинов приказал малый бизнес защищать. Работникам прокуратуры приказано активно надзирать за законностью правовых актов всех органов исполнительной власти и добиваться отмены противоречащих законодательству документов «путем принесения протестов или обращения с заявлениями об их оспаривании в суд».

    Генпрокурор приказал также «наладить действенную систему надзора за законностью использования органами госконтроля полномочий по проведению проверок выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам и услугам».

    Нарушителей строго накажут

    Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов
    Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов
    Устинов призвал «бескомпромиссно реагировать на вскрытые факты коррупции и превышения служебных полномочий со стороны должностных лиц». Прокурорам приказано пресекать незаконное применение к предпринимателям мер принуждения и ответственности. Нерадивых чиновников, игнорирующих реакцию прокуратуры на свои действия, рекомендовано смело привлекать к ответственности.

    Достанется не только чиновникам, но и бандитам. Устинов приказал «принимать эффективные меры, в том числе уголовно-правового воздействия, по защите предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса, от поборов и вымогательства со стороны криминальных элементов и организованных преступных группировок».

    Против любых поползновений на бизнесменов предписано бороться всеми законными средствами. «В случае непринятия адекватных мер по устранению выявленных нарушений закона виновных должностных лиц органов прокуратуры привлекать к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения», - отмечается в приказе.

    Генпрокуратура выступает за честный бизнес, поэтому приказано «пресекать факты ограничения конкуренции и иные нарушения антимонопольного законодательства органами государственной власти субъектов РФ». Надзор предписано усилить и при осуществлении государственными органами и органами местного самоуправления лицензионных, регистрационных и разрешительных процедур.

    Устинов сдержал обещание

    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (фото ИТАР-ТАСС)
    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (фото ИТАР-ТАСС)
    На встрече с президентом ОПОРы, которая состоялась 15 августа, Устинов пообещал принять меры по защите малого бизнеса. «Генеральный прокурор России заявил о том, что уже на следующей неделе подпишет приказ, который обяжет региональные и территориальные прокуратуры в субъектах РФ быстро и четко реагировать на факты нарушения прав предпринимателей», - говорилось в пресс-релизе организации. Генпрокурор подписал приказ раньше.

    «Этим внутренним документом определяется ряд организационных мер, которые помогут совершенствовать работу прокуратуры в сфере защиты предпринимательских интересов. Внимание прокурорских работников акцентируют на необходимости обеспечения прав малых предпринимателей», - сказал Борисов газете ВЗГЛЯД.

    Борисов обращает внимание на то, что приказ вышел практически следом за вступлением в силу изменений в закон о милиции, запрещающих производить действия, приводящие к приостановлению деятельности предприятий, и изданием ведомственной инструкции МВД по этому поводу.

    «Как это можно расценивать? Безусловно, в качестве свидетельства поэтапной реализации президентских и правительственных поручений, направленных на ограничение государственного «терроризма» в отношении малых предприятий», - говорит президент ОПОРы.

    Он призывает не останавливаться на достигнутом. «Один приказ не решит всех проблем с нарушением прав предпринимателей кардинальным образом. Необходимо выстраивать сильную государственную структуру, отвечающую за развитие и защиту малого бизнеса. Велосипед изобретать не придется. Положительные примеры есть. Например американская система Advocacy», - отметил Сергей Борисов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •