Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Прокуроры на защите бизнеса

    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов
       18 августа 2005, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов приказал своим подчиненным укреплять законность в сфере защиты прав бизнеса, особенно малого и среднего, повысить уровень прокурорского надзора в этой области и избавить предпринимателей от произвола исполнительной власти и криминальных структур. Приказ опубликован на сайте Генпрокуратуры.

    «Этот приказ - первый шаг правоохранительной системы навстречу малому бизнесу. Это, если хотите, мировоззренческий перелом. Ведь ранее, да и поныне у чиновников доминирует субъективное мнение о криминальном характере любой предпринимательской деятельности. Но, как выясняется, надзирать необходимо не только за нарушениями бизнесменов, но и за нарушениями в отношении их», - сказал газете ВЗГЛЯД президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов.

    Приказано надзирать за правами

    Работникам прокуратуры приказано активно надзирать за законностью правовых актов всех органов исполнительной власти

    «Материалы прокурорских проверок, поступающие в органы прокуратуры обращения субъектов предпринимательской деятельности свидетельствуют о повсеместном грубом нарушении прав предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса», -говорится в приказе Генпрокурора.

    Наиболее актуальные риски для малого бизнеса, по данным совместного исследования ОПОРы и ВЦИОМ, проведенного в этом году, следующие: резкое ухудшение ситуации в экономике – 64,4%, рост арендных платежей – 45,2%, появление крупного монополиста - 26,3%, необоснованные штрафы, нарушения при проверках – 22,1%, незаконные попытки отнять или ликвидировать бизнес -7,4%, вымогательство со стороны криминалитета - 4,8%.

    И если на два первых риска прокуроры повлиять не в состоянии, то от остальных напастей Устинов приказал малый бизнес защищать. Работникам прокуратуры приказано активно надзирать за законностью правовых актов всех органов исполнительной власти и добиваться отмены противоречащих законодательству документов «путем принесения протестов или обращения с заявлениями об их оспаривании в суд».

    Генпрокурор приказал также «наладить действенную систему надзора за законностью использования органами госконтроля полномочий по проведению проверок выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам и услугам».

    Нарушителей строго накажут

    Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов
    Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов
    Устинов призвал «бескомпромиссно реагировать на вскрытые факты коррупции и превышения служебных полномочий со стороны должностных лиц». Прокурорам приказано пресекать незаконное применение к предпринимателям мер принуждения и ответственности. Нерадивых чиновников, игнорирующих реакцию прокуратуры на свои действия, рекомендовано смело привлекать к ответственности.

    Достанется не только чиновникам, но и бандитам. Устинов приказал «принимать эффективные меры, в том числе уголовно-правового воздействия, по защите предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса, от поборов и вымогательства со стороны криминальных элементов и организованных преступных группировок».

    Против любых поползновений на бизнесменов предписано бороться всеми законными средствами. «В случае непринятия адекватных мер по устранению выявленных нарушений закона виновных должностных лиц органов прокуратуры привлекать к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения», - отмечается в приказе.

    Генпрокуратура выступает за честный бизнес, поэтому приказано «пресекать факты ограничения конкуренции и иные нарушения антимонопольного законодательства органами государственной власти субъектов РФ». Надзор предписано усилить и при осуществлении государственными органами и органами местного самоуправления лицензионных, регистрационных и разрешительных процедур.

    Устинов сдержал обещание

    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (фото ИТАР-ТАСС)
    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (фото ИТАР-ТАСС)
    На встрече с президентом ОПОРы, которая состоялась 15 августа, Устинов пообещал принять меры по защите малого бизнеса. «Генеральный прокурор России заявил о том, что уже на следующей неделе подпишет приказ, который обяжет региональные и территориальные прокуратуры в субъектах РФ быстро и четко реагировать на факты нарушения прав предпринимателей», - говорилось в пресс-релизе организации. Генпрокурор подписал приказ раньше.

    «Этим внутренним документом определяется ряд организационных мер, которые помогут совершенствовать работу прокуратуры в сфере защиты предпринимательских интересов. Внимание прокурорских работников акцентируют на необходимости обеспечения прав малых предпринимателей», - сказал Борисов газете ВЗГЛЯД.

    Борисов обращает внимание на то, что приказ вышел практически следом за вступлением в силу изменений в закон о милиции, запрещающих производить действия, приводящие к приостановлению деятельности предприятий, и изданием ведомственной инструкции МВД по этому поводу.

    «Как это можно расценивать? Безусловно, в качестве свидетельства поэтапной реализации президентских и правительственных поручений, направленных на ограничение государственного «терроризма» в отношении малых предприятий», - говорит президент ОПОРы.

    Он призывает не останавливаться на достигнутом. «Один приказ не решит всех проблем с нарушением прав предпринимателей кардинальным образом. Необходимо выстраивать сильную государственную структуру, отвечающую за развитие и защиту малого бизнеса. Велосипед изобретать не придется. Положительные примеры есть. Например американская система Advocacy», - отметил Сергей Борисов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •