Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Камчатка под Вексельбергом

    Олигарх Виктор Вексельберг
       11 августа 2005, 12:07
    Фото: vremya.ru
    Текст: Кирилл Комаров

    Полпред президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский предлагает на пост губернатора Камчатского края Виктора Вексельберга. А региональные власти Камчатки категорически против. Они даже пообещали сорвать референдум по объединению, чтобы не пустить Вексельберга в кресло губернатора.

    Пуликовский, проанализировав экономическое положение Чукотки – вотчины Романа Абрамовича, - где люди буквально молятся на своего губернатора и просят его остаться на второй срок, решил, что второй олигарх будет так же полезен Дальнему Востоку. Но в администрации президента РФ «считают преждевременными» высказывания Константина Пуликовского относительно губернаторских выборов на Камчатке.

    Чукотка, Интернет и пластиковые окна

    Пуликовский не исключил, что кандидатура Вексельберга будет предложена законодательному собранию региона в 2007 году

    Референдум по объединению Камчатки и Корякии пройдет на обеих территориях 23 октября. По правилам за объединение должны высказаться более 50% жителей двух регионов, только в этом случае результаты референдума признают положительными. Причем если в одном регионе скажут «да», а в другом для положительного результата не хватит хотя бы одного голоса – объединения не будет.

    Чиновники уверены, что народ не против «жить в одном регионе». Даже название новому региону уже придумали – Камчатский край. Но главная интрига в том, кто станет губернатором нового субъекта страны. На этой неделе появилась информация, что им может стать известный российский олигарх Виктор Вексельберг. Такую идею высказал полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Он не исключил, что кандидатура Вексельберга будет предложена законодательному собранию региона в 2007 году. Как отметил Константин Пуликовский, основная причина такого выбора – положительный опыт пребывания на посту губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича.

    Напомним, Роман Абрамович стал губернатором Чукотки, беднейшего региона России с населением в 50 тысяч человек, в 2000 году. В декабре заканчивается его губернаторский срок, и Абрамович не раз заявлял, что «больше не хочет быть губернатором». Однако мало кто сомневается, что владельцу «Челси» все-таки придется править регионом еще пять лет. На прошедших с участием полпреда в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского консультациях относительно фигуры нового губернатора общественность Чукотки умоляла олигарха остаться. Да и сам Пуликовский заявлял, что будет предлагать Владимиру Путину кандидатуру Романа Абрамовича на второй губернаторский срок.

    И хотя Абрамович нечастый гость в подведомственном ему регионе, Чукотка просто молится на своего губернатора. И это неудивительно – за последние два года количество предприятий, выплачивающих налоги в региональный бюджет, увеличилось с 89 до 240. Валовой региональный продукт за 5 лет вырос в 5 раз. Средняя зарплата - 19,5 тысяч рублей. При этом сейчас даже в отдаленных районах люди пользуются сотовой связью и Интернетом, во многих домах установлены пластиковые окна, дети часто ездят на отдых на Черное море. Пуликовский как-то сказал, что в его округе «10 регионов как 10 пальцев, и один из них практически не болит».

    Пасхальный коллекционер

    Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский (фото rg.ru)
    Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский (фото rg.ru)
    С объединением Корякии и Камчатки «пальцев» у Пуликовского будет девять, из которых восемь - больные. Видимо, поразмыслив, полпред нашел доктора для еще одного пальца - журнал Forbes оценивает состояние Виктора Вексельберга, которого будут прочить на Камчатский край, в 3,3 млрд. долларов. Совладелец нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой СУАЛ, он получил всероссийскую известность, купив у семьи Форбс коллекцию пасхальных яиц Фаберже за 100 млн. долларов.

    Ни для кого не секрет, что второй олигарх жителям Дальнего Востока, замерзающим каждую зиму и чуть ли не круглосуточно сидящим без электричества, необходим как воздух. А некоторые политологи уже даже начали шутить, что Вексельберг, так же как и Абрамович, может прикупить себе футбольную команду и устраивать с «чукотским» «Челси» соседские матчи.

    При этом Виктору Вексельбергу совсем не обязательно переезжать на Дальний Восток. Тот же Абрамович на Чукотке практически не появляется - грамотные менеджеры, назначенные им в администрацию, прекрасно справляются с поставленными задачами.

    Мнение самого Виктора Вексельберга насчет назначения его главой региона уже известно. «Я у него спросил, в чем его интерес, его бизнеса, добывающей отрасли. Он мне очень подробно рассказал. Я ему сказал: «А как, сможете вы себе представить, что вы пойдете, так же как и Роман Аркадьевич, и на такую же должность в объединенном субъекте?» Он ответил: «Ну а почему нет?» - пересказал суть беседы с Вексельбергом полпред Константин Пуликовский.

    Между тем региональные власти Камчатки выступили с резкими комментариями по поводу идеи полпреда на Дальнем Востоке Пуликовского. Глава камчатских депутатов Николай Токманцев пригрозил в таком случае срывом референдума по объединению с Корякией. В эфире НТВ спикер камчатского парламента предупредил: «Не надо нам никого навязывать. Вот лично мое мнение, у нас на Камчатке много талантливых, известных, уважаемых людей, которые могли бы возглавить регион и повести его, что называется, к нормальным экономическим высотам».

    Правда, в администрации президента РФ агентству ИТАР-ТАСС сообщили, что «считают преждевременными» высказывания полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского относительно губернаторских выборов на Камчатке в 2007 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •