Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

2 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

17 комментариев
11 августа 2005, 12:07 • Политика

Камчатка под Вексельбергом

Нефтяной олигарх станет губернатором Камчатки?

Камчатка под Вексельбергом
@ vremya.ru

Tекст: Кирилл Комаров

Полпред президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский предлагает на пост губернатора Камчатского края Виктора Вексельберга. А региональные власти Камчатки категорически против. Они даже пообещали сорвать референдум по объединению, чтобы не пустить Вексельберга в кресло губернатора.

Пуликовский, проанализировав экономическое положение Чукотки – вотчины Романа Абрамовича, - где люди буквально молятся на своего губернатора и просят его остаться на второй срок, решил, что второй олигарх будет так же полезен Дальнему Востоку. Но в администрации президента РФ «считают преждевременными» высказывания Константина Пуликовского относительно губернаторских выборов на Камчатке.

Чукотка, Интернет и пластиковые окна

Пуликовский не исключил, что кандидатура Вексельберга будет предложена законодательному собранию региона в 2007 году

Референдум по объединению Камчатки и Корякии пройдет на обеих территориях 23 октября. По правилам за объединение должны высказаться более 50% жителей двух регионов, только в этом случае результаты референдума признают положительными. Причем если в одном регионе скажут «да», а в другом для положительного результата не хватит хотя бы одного голоса – объединения не будет.

Чиновники уверены, что народ не против «жить в одном регионе». Даже название новому региону уже придумали – Камчатский край. Но главная интрига в том, кто станет губернатором нового субъекта страны. На этой неделе появилась информация, что им может стать известный российский олигарх Виктор Вексельберг. Такую идею высказал полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Он не исключил, что кандидатура Вексельберга будет предложена законодательному собранию региона в 2007 году. Как отметил Константин Пуликовский, основная причина такого выбора – положительный опыт пребывания на посту губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича.

Напомним, Роман Абрамович стал губернатором Чукотки, беднейшего региона России с населением в 50 тысяч человек, в 2000 году. В декабре заканчивается его губернаторский срок, и Абрамович не раз заявлял, что «больше не хочет быть губернатором». Однако мало кто сомневается, что владельцу «Челси» все-таки придется править регионом еще пять лет. На прошедших с участием полпреда в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского консультациях относительно фигуры нового губернатора общественность Чукотки умоляла олигарха остаться. Да и сам Пуликовский заявлял, что будет предлагать Владимиру Путину кандидатуру Романа Абрамовича на второй губернаторский срок.

И хотя Абрамович нечастый гость в подведомственном ему регионе, Чукотка просто молится на своего губернатора. И это неудивительно – за последние два года количество предприятий, выплачивающих налоги в региональный бюджет, увеличилось с 89 до 240. Валовой региональный продукт за 5 лет вырос в 5 раз. Средняя зарплата - 19,5 тысяч рублей. При этом сейчас даже в отдаленных районах люди пользуются сотовой связью и Интернетом, во многих домах установлены пластиковые окна, дети часто ездят на отдых на Черное море. Пуликовский как-то сказал, что в его округе «10 регионов как 10 пальцев, и один из них практически не болит».

Пасхальный коллекционер

Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский (фото rg.ru)
Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский (фото rg.ru)
С объединением Корякии и Камчатки «пальцев» у Пуликовского будет девять, из которых восемь - больные. Видимо, поразмыслив, полпред нашел доктора для еще одного пальца - журнал Forbes оценивает состояние Виктора Вексельберга, которого будут прочить на Камчатский край, в 3,3 млрд. долларов. Совладелец нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой СУАЛ, он получил всероссийскую известность, купив у семьи Форбс коллекцию пасхальных яиц Фаберже за 100 млн. долларов.

Ни для кого не секрет, что второй олигарх жителям Дальнего Востока, замерзающим каждую зиму и чуть ли не круглосуточно сидящим без электричества, необходим как воздух. А некоторые политологи уже даже начали шутить, что Вексельберг, так же как и Абрамович, может прикупить себе футбольную команду и устраивать с «чукотским» «Челси» соседские матчи.

При этом Виктору Вексельбергу совсем не обязательно переезжать на Дальний Восток. Тот же Абрамович на Чукотке практически не появляется - грамотные менеджеры, назначенные им в администрацию, прекрасно справляются с поставленными задачами.

Мнение самого Виктора Вексельберга насчет назначения его главой региона уже известно. «Я у него спросил, в чем его интерес, его бизнеса, добывающей отрасли. Он мне очень подробно рассказал. Я ему сказал: «А как, сможете вы себе представить, что вы пойдете, так же как и Роман Аркадьевич, и на такую же должность в объединенном субъекте?» Он ответил: «Ну а почему нет?» - пересказал суть беседы с Вексельбергом полпред Константин Пуликовский.

Между тем региональные власти Камчатки выступили с резкими комментариями по поводу идеи полпреда на Дальнем Востоке Пуликовского. Глава камчатских депутатов Николай Токманцев пригрозил в таком случае срывом референдума по объединению с Корякией. В эфире НТВ спикер камчатского парламента предупредил: «Не надо нам никого навязывать. Вот лично мое мнение, у нас на Камчатке много талантливых, известных, уважаемых людей, которые могли бы возглавить регион и повести его, что называется, к нормальным экономическим высотам».

Правда, в администрации президента РФ агентству ИТАР-ТАСС сообщили, что «считают преждевременными» высказывания полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского относительно губернаторских выборов на Камчатке в 2007 году.

..............