Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Двоюродные фракции

    Комитет по регламенту зарегистрировал «Родину» «бабуринскую»
       5 июля 2005, 20:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    На целую «Родину» больше стало во вторник в Государственной думе. Вопреки протестам фракции «Родина», условно названной «рогозинской», Комитет по регламенту зарегистрировал «Родину» «бабуринскую», создав, таким образом, прецедент. Теперь любая партия, попавшая в парламент в составе блока, имеет право создать собственную фракцию. Учитывая, что в Думе есть партии, представленные одним депутатом, скандал вокруг «Родины» рискует закончиться фарсом.

    После решения Комитета по регламенту, удовлетворившего просьбу Бабурина, лидер ранее существовавшей «Родины» Дмитрий Рогозин начал готовить документы в суд, ответчиком по иску в котором должна стать Госдума.

    «Родина – Родина», прием!

    Глава комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)

    Атмосфера на заседании Комитета по регламенту достигла точки кипения практически с самого начала. Выкрики некоторых народных избранников были слышны даже из-за закрытых дверей.

    Особенно трагизмом ситуации прониклись думские дамы. «Мы создаем опаснейший прецедент», - пыталась вразумить коллег независимый депутат Светлана Горячева (сама некогда изгнанная из КПРФ за критику линии партии). «Я не могу этого терпеть как гражданин!», - перекрикивала ее другая парламентская дива из КПРФ Тамара Плетнева.

    После заседания выяснилось, что дамские страдания разрешить коллизии не помогли. Решив, что думский регламент не ограничивает фракцию в минимальной численности и позволяет создавать фракцию любой партии (в том числе попавшей в парламент в составе блока), Комитет постановил: зарегистрировать новую фракцию в составе 9-ти человек под руководством депутата Сергея Бабурина и названием «Родина».

    Из коллизии с названием попытались выйти с достоинством. «Кроме имени блока обеим фракциям предписано добавить название их партии», - решительно шагнул навстречу журналистам после заседания глава Комитет Олег Ковалев. «Но ведь Дмитрий Рогозин больше года назад переименовал свою Партию российских регионов в партию «Родина», то есть у него должна быть фракция «Родина – Родина»?”, - осторожно поинтересовались журналисты у г-на Ковалева. Ответ оказался менее решительным. «Вероятно, у Рогозина должна быть «Родина – Партия российских регионов», а у Бабурина – «Родина – Народная воля», - замялся Ковалев. - А на данный момент у нас две “Родины», - неохотно резюмировал Олег Ковалев.

    «Человек-фракция»

    Еще меньше ясности оказалось с нормой о праве любой без исключения партии создавать фракцию. К примеру, небезызвестный депутат Василий Шестаков одиноко представляет в Думе Социалистическую единую партию России.

    Его партия (точнее, он сам) прошла в Госдуму в составе блока «Родина». Исходя из сегодняшнего решения Комитета по регламенту, если завтра Василий Шестаков пожелает, то сможет зарегистрировать в лице себя фракцию. Именоваться она, вероятно, будет «Родина – СЕПР».

    «Вы задаете мне вопросы, на которые я сам бы хотел иметь ответы! Если бы Шестаков пожелал, то у нас действительно появился бы человек-фракция! Эта коллизия в самом деле существует!», - сдался под натиском вопросов г-н Ковалев.

    Попятная Рогозина

    Дмитрий Рогозин собирается подавать на Думу в суд (фото ИТАР-ТАСС)
    Дмитрий Рогозин собирается подавать на Думу в суд (фото ИТАР-ТАСС)

    Все эти новости «рогозинская» фракция «Родина» приняла стоически. «Речь идет об абсолютном произволе, о попытке «Единой России» не только пригреть в своих рядах предателей, но и о том, чтобы лишить своих коллег по Думе возможности нормально работать в рамках той фракции, которая была сформирована по итогам выборов. Мы подадим на Думу в суд!», - сообщил Рогозин.

    Себя «рогозинцы» утешают аргументом: «если нам мешают работать, значит с нами считаются». «Бабуринцев» они обвиняют в «заказной» работе, направленной на намеренный раскол во фракции. Успокоительные речи, однако, здесь вряд ли помогут. Скорее всего, в среду, Комитет по регламенту внесет необходимые поправки в думский Регламент и сомнений в том, что Госдума изменения примет, нет.

    Зато на самих «рогозинцев» произошедшее уже оказало сильнейшее воздействие. На заседании фракции во вторник Дмитрий Рогозин зачитал заявление, которое разработал с депутатом и членом своей фракции Сергеем Глазьевым. В документе в качестве «мер по укреплению единства» во фракции «Родина» значится «введение института сопредседательства и внедрение коллегиального правления».

    Коллегиальное руководство в «Родине» отменили в прошлом году после скандала Дмитрия Рогозина с Сергеем Глазьевым на президентских выборах.

    Не получив поддержки на выборах своего блока, Глазьев попытался весной 2004 года провести съезд одной из входящих в блок «Родина» партий, с тем, чтобы в последствие зарегистрировать вместо блока партию «Родина» во главе с собой. Дмитрий Рогозин надавил на соратников и 5 марта 2004 года, фактически, узурпировал власть во фракции, отменив коллегиальное руководство.

    Не исключено, что, пойдя в свое время на мировую с Глазьевым, некие высшие силы подтолкнут Рогозина к примирению и с Бабуриным. Во всяком случае, Комитет по регламенту, оказавшийся в этой «каше» крайним, по словам Олега Ковалева, «молится об этом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •