Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
5 июля 2005, 20:21 • Политика

Двоюродные фракции

Двоюродные фракции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

На целую «Родину» больше стало во вторник в Государственной думе. Вопреки протестам фракции «Родина», условно названной «рогозинской», Комитет по регламенту зарегистрировал «Родину» «бабуринскую», создав, таким образом, прецедент. Теперь любая партия, попавшая в парламент в составе блока, имеет право создать собственную фракцию. Учитывая, что в Думе есть партии, представленные одним депутатом, скандал вокруг «Родины» рискует закончиться фарсом.

После решения Комитета по регламенту, удовлетворившего просьбу Бабурина, лидер ранее существовавшей «Родины» Дмитрий Рогозин начал готовить документы в суд, ответчиком по иску в котором должна стать Госдума.

«Родина – Родина», прием!

Глава комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)
Глава комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)

Атмосфера на заседании Комитета по регламенту достигла точки кипения практически с самого начала. Выкрики некоторых народных избранников были слышны даже из-за закрытых дверей.

Особенно трагизмом ситуации прониклись думские дамы. «Мы создаем опаснейший прецедент», - пыталась вразумить коллег независимый депутат Светлана Горячева (сама некогда изгнанная из КПРФ за критику линии партии). «Я не могу этого терпеть как гражданин!», - перекрикивала ее другая парламентская дива из КПРФ Тамара Плетнева.

После заседания выяснилось, что дамские страдания разрешить коллизии не помогли. Решив, что думский регламент не ограничивает фракцию в минимальной численности и позволяет создавать фракцию любой партии (в том числе попавшей в парламент в составе блока), Комитет постановил: зарегистрировать новую фракцию в составе 9-ти человек под руководством депутата Сергея Бабурина и названием «Родина».

Из коллизии с названием попытались выйти с достоинством. «Кроме имени блока обеим фракциям предписано добавить название их партии», - решительно шагнул навстречу журналистам после заседания глава Комитет Олег Ковалев. «Но ведь Дмитрий Рогозин больше года назад переименовал свою Партию российских регионов в партию «Родина», то есть у него должна быть фракция «Родина – Родина»?”, - осторожно поинтересовались журналисты у г-на Ковалева. Ответ оказался менее решительным. «Вероятно, у Рогозина должна быть «Родина – Партия российских регионов», а у Бабурина – «Родина – Народная воля», - замялся Ковалев. - А на данный момент у нас две “Родины», - неохотно резюмировал Олег Ковалев.

«Человек-фракция»

Еще меньше ясности оказалось с нормой о праве любой без исключения партии создавать фракцию. К примеру, небезызвестный депутат Василий Шестаков одиноко представляет в Думе Социалистическую единую партию России.

Его партия (точнее, он сам) прошла в Госдуму в составе блока «Родина». Исходя из сегодняшнего решения Комитета по регламенту, если завтра Василий Шестаков пожелает, то сможет зарегистрировать в лице себя фракцию. Именоваться она, вероятно, будет «Родина – СЕПР».

«Вы задаете мне вопросы, на которые я сам бы хотел иметь ответы! Если бы Шестаков пожелал, то у нас действительно появился бы человек-фракция! Эта коллизия в самом деле существует!», - сдался под натиском вопросов г-н Ковалев.

Попятная Рогозина

Дмитрий Рогозин собирается подавать на Думу в суд (фото ИТАР-ТАСС)
Дмитрий Рогозин собирается подавать на Думу в суд (фото ИТАР-ТАСС)

Все эти новости «рогозинская» фракция «Родина» приняла стоически. «Речь идет об абсолютном произволе, о попытке «Единой России» не только пригреть в своих рядах предателей, но и о том, чтобы лишить своих коллег по Думе возможности нормально работать в рамках той фракции, которая была сформирована по итогам выборов. Мы подадим на Думу в суд!», - сообщил Рогозин.

Себя «рогозинцы» утешают аргументом: «если нам мешают работать, значит с нами считаются». «Бабуринцев» они обвиняют в «заказной» работе, направленной на намеренный раскол во фракции. Успокоительные речи, однако, здесь вряд ли помогут. Скорее всего, в среду, Комитет по регламенту внесет необходимые поправки в думский Регламент и сомнений в том, что Госдума изменения примет, нет.

Зато на самих «рогозинцев» произошедшее уже оказало сильнейшее воздействие. На заседании фракции во вторник Дмитрий Рогозин зачитал заявление, которое разработал с депутатом и членом своей фракции Сергеем Глазьевым. В документе в качестве «мер по укреплению единства» во фракции «Родина» значится «введение института сопредседательства и внедрение коллегиального правления».

Коллегиальное руководство в «Родине» отменили в прошлом году после скандала Дмитрия Рогозина с Сергеем Глазьевым на президентских выборах.

Не получив поддержки на выборах своего блока, Глазьев попытался весной 2004 года провести съезд одной из входящих в блок «Родина» партий, с тем, чтобы в последствие зарегистрировать вместо блока партию «Родина» во главе с собой. Дмитрий Рогозин надавил на соратников и 5 марта 2004 года, фактически, узурпировал власть во фракции, отменив коллегиальное руководство.

Не исключено, что, пойдя в свое время на мировую с Глазьевым, некие высшие силы подтолкнут Рогозина к примирению и с Бабуриным. Во всяком случае, Комитет по регламенту, оказавшийся в этой «каше» крайним, по словам Олега Ковалева, «молится об этом».

..............