Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Проблемный рейтинг

    Россиянам остро не хватает денег
    Аналитический центр Юрия Левады поинтересовался у сограждан задачами, которым, по их мнению, первостепенное место должен уделить кабинет министров
      
    25 июля 2005, 16:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Социологи спросили мнение россиян о работе правительства. Аналитический центр Юрия Левады* поинтересовался у сограждан задачами, которым, по их мнению, первостепенное место должен уделить кабинет министров. Ответы поразили постоянством: вот уже 4 года жители России безуспешно требуют от кабинета главного для себя – снижения цен.

    Социологи из «Левада-Центр*» попросили россиян ответить на вопрос: «На решении каких задач, по вашему мнению, должна быть прежде всего сосредоточена деятельность правительства России?».

    «Хит-парад проблем»

    20% респондентов хотят возвращения в госсобственность предприятий ключевых секторов экономики

    Меньше всего, как оказалось, россиян волнует наполнение прилавков товарами. Эту позицию в исследовании выбрали всего 2% опрошенных. Чуть больше респондентов волнует тема поддержки банковской системы и гарантии вкладов – 5%. Также мало тревожит наших сограждан сбор налогов (6%), гарантии для развития частного бизнеса (10%), поддержание гражданского мира и согласия в стране (12%) и укрепление ВПК и обороноспособности страны (14%)

    Куда больше тревог у жителей нашей страны за состояние госпредприятий. Их финансовой поддержкой правительству порекомендовали заняться 19% респондентов. И именно этот ответ замкнул десятку правительственных проблем, как их видят россияне. 20% респондентов хотят от кабинета министров возвращения в государственную собственность предприятий ключевых секторов экономики.

    По мере приближения к первой строчке хит-парада проблем все больше появляется социальных тем. Так, 23% опрошенных ждут от власти выплат задолженностей по зарплате, пенсиям, стипендиям. Почти четверть (26%) хотят получить, наконец, крепкий рубль и даже ждут повышения его курса. 32% респондентов настаивают на том, чтобы власть в лице правительства занялась укреплением порядка и законности, борьбой с преступностью. А еще 33% ждут финансовой поддержки сельского хозяйства.

    В лидерах – цены

    Первые четыре строчки рейтинга так или иначе связаны с недовольством россиян ценами (фото ИТАР-ТАСС)
    Первые четыре строчки рейтинга так или иначе связаны с недовольством россиян ценами (фото ИТАР-ТАСС)

    Первые четыре строчки рейтинга так или иначе связаны с недовольством россиян ценами. 36% опрошенных заявили, что требуют от правительства государственного контроля над ценами. Чуть больше (38%) респондентов заявили, что хотят от Кабинета борьбы с коррупцией и расхищением государственной собственности. И почти 40% высказались за то, чтобы власть занялась индексацией зарплат, пенсий, вкладов в соответствии с ростом цен.

    Бесспорным лидером по ответам стала позиция «Снижение цен». Почти половина опрошенных потребовали от правительства озаботиться этой проблемой. Ответ этот, если верить социологам, выбрали 47% респондентов. Настораживает, что с прошлого года тема растущих цен стала волновать наших сограждан больше. В 2004 году этот ответ выбрали 45% респондентов.

    Это, по мнению наблюдателей, самая важная тенденция. Буквально зимой (после замены льгот деньгами) правительство потратило на повышение зарплат и пенсий круглую сумму денег. А весной кабинет по поручению президента проводил внеочередную индексацию выплат.

    Похоже, оба повышения прошли мимо кошельков россиян. Судя по опросу «Левада-Центра», инфляционный рост опередил рост выплат, съев выданные населению «бонусы». Еще в июне правительство вынуждено было признать, что при прогнозе инфляции в России за год в 10%, в январе-мае она уже достигла 7,3%. Как считают некоторые эксперты, рост этот был подхлестнут как раз незапланированными в бюджете монетизационными выплатами. Это и почувствовали на себе наши сограждане.

    Впрочем, опрос выявил и положительную тенденцию. Судя по всему, негативные настроения от прошлогоднего банковского кризиса нейтрализованы. В последнем рейтинге тема поддержки банковской системы и гарантии вкладов государством опустилась с 13 места на 15-е. В прошлом году после падения нескольких крупных московских банков 8% граждан России были всерьез озабочены вопросом гарантии своих вкладов. В то время как в этом году беспокойство эта тема вызвала лишь у 5%.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •