Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Проблемный рейтинг

    Россиянам остро не хватает денег
    Аналитический центр Юрия Левады поинтересовался у сограждан задачами, которым, по их мнению, первостепенное место должен уделить кабинет министров
       25 июля 2005, 16:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Социологи спросили мнение россиян о работе правительства. Аналитический центр Юрия Левады* поинтересовался у сограждан задачами, которым, по их мнению, первостепенное место должен уделить кабинет министров. Ответы поразили постоянством: вот уже 4 года жители России безуспешно требуют от кабинета главного для себя – снижения цен.

    Социологи из «Левада-Центр*» попросили россиян ответить на вопрос: «На решении каких задач, по вашему мнению, должна быть прежде всего сосредоточена деятельность правительства России?».

    «Хит-парад проблем»

    20% респондентов хотят возвращения в госсобственность предприятий ключевых секторов экономики

    Меньше всего, как оказалось, россиян волнует наполнение прилавков товарами. Эту позицию в исследовании выбрали всего 2% опрошенных. Чуть больше респондентов волнует тема поддержки банковской системы и гарантии вкладов – 5%. Также мало тревожит наших сограждан сбор налогов (6%), гарантии для развития частного бизнеса (10%), поддержание гражданского мира и согласия в стране (12%) и укрепление ВПК и обороноспособности страны (14%)

    Куда больше тревог у жителей нашей страны за состояние госпредприятий. Их финансовой поддержкой правительству порекомендовали заняться 19% респондентов. И именно этот ответ замкнул десятку правительственных проблем, как их видят россияне. 20% респондентов хотят от кабинета министров возвращения в государственную собственность предприятий ключевых секторов экономики.

    По мере приближения к первой строчке хит-парада проблем все больше появляется социальных тем. Так, 23% опрошенных ждут от власти выплат задолженностей по зарплате, пенсиям, стипендиям. Почти четверть (26%) хотят получить, наконец, крепкий рубль и даже ждут повышения его курса. 32% респондентов настаивают на том, чтобы власть в лице правительства занялась укреплением порядка и законности, борьбой с преступностью. А еще 33% ждут финансовой поддержки сельского хозяйства.

    В лидерах – цены

    Первые четыре строчки рейтинга так или иначе связаны с недовольством россиян ценами (фото ИТАР-ТАСС)
    Первые четыре строчки рейтинга так или иначе связаны с недовольством россиян ценами (фото ИТАР-ТАСС)

    Первые четыре строчки рейтинга так или иначе связаны с недовольством россиян ценами. 36% опрошенных заявили, что требуют от правительства государственного контроля над ценами. Чуть больше (38%) респондентов заявили, что хотят от Кабинета борьбы с коррупцией и расхищением государственной собственности. И почти 40% высказались за то, чтобы власть занялась индексацией зарплат, пенсий, вкладов в соответствии с ростом цен.

    Бесспорным лидером по ответам стала позиция «Снижение цен». Почти половина опрошенных потребовали от правительства озаботиться этой проблемой. Ответ этот, если верить социологам, выбрали 47% респондентов. Настораживает, что с прошлого года тема растущих цен стала волновать наших сограждан больше. В 2004 году этот ответ выбрали 45% респондентов.

    Это, по мнению наблюдателей, самая важная тенденция. Буквально зимой (после замены льгот деньгами) правительство потратило на повышение зарплат и пенсий круглую сумму денег. А весной кабинет по поручению президента проводил внеочередную индексацию выплат.

    Похоже, оба повышения прошли мимо кошельков россиян. Судя по опросу «Левада-Центра», инфляционный рост опередил рост выплат, съев выданные населению «бонусы». Еще в июне правительство вынуждено было признать, что при прогнозе инфляции в России за год в 10%, в январе-мае она уже достигла 7,3%. Как считают некоторые эксперты, рост этот был подхлестнут как раз незапланированными в бюджете монетизационными выплатами. Это и почувствовали на себе наши сограждане.

    Впрочем, опрос выявил и положительную тенденцию. Судя по всему, негативные настроения от прошлогоднего банковского кризиса нейтрализованы. В последнем рейтинге тема поддержки банковской системы и гарантии вкладов государством опустилась с 13 места на 15-е. В прошлом году после падения нескольких крупных московских банков 8% граждан России были всерьез озабочены вопросом гарантии своих вкладов. В то время как в этом году беспокойство эта тема вызвала лишь у 5%.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •