Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Касьянов ушел от ответа

    Михаил Касьянов не волнуется из-за уголовного преследования
      
    12 июля 2005, 07:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Генпрокуратура РФ официально подтвердила факт возбуждения уголовного дела, связанного со скандалом вокруг дачи экс-премьера Михаила Касьянова. Правда, пока Генпрокуратура завела дело на гендиректора ФГУП «ВПК-Инвест» Гайсина. Такое решение было принято по результатам проверки, проведенной по обращению депутата Госдумы Александра Хинштейна. Касьянов никакого волнения по этому поводу не высказывал. По крайней мере, пока.

    Поводом для разбирательства послужила государственная дача, ранее принадлежавшая Суслову и Черненко. Александр Хинштейн утверждает, что дача через подставные фирмы была куплена Касьяновым по баснословно низкой цене – около миллиона долларов.

    Дача за 28 миллионов

    Вход на дачу
    Вход на дачу "Сосновка-1", принадлежащую Михаилу Касьянову (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению депутата, государство недополучило около 27 миллионов долларов, а кроме того, разрешение на куплю-продажу дачи мог выдать только премьер-министр государства, что Касьянов якобы и сделал 24 февраля, в день своей отставки с этого поста.

    Хинштейн считает, что дело обязательно дойдет до суда, и он сделал для этого более чем достаточно: вместе с депутатским запросом в Генпрокуратуру было передано около сотни различных документов, о содержании которых депутат почему-то не распространяется.

    В Генпрокуратуре к запросу отнеслись серьезно: к рассмотрению в ходе следствия были затребованы подлинники документов купли-продажи, проверяется законность приобретения Касьяновым недвижимости, кроме того, следователи пристально изучают действия других должностных лиц, так или иначе участвовавших в сделке.

    Михаил Касьянов в свою очередь распространил заявление, в котором четко не сформулировано – имеет ли он отношение к участкам в поселках «Сосновка-1» и «Сосновка-3» в Троице-Лыкове. В частности, в заявлении говорится, что «за все годы нахождения на государственной службе он не учреждал каких-либо коммерческих организаций и никогда не владел акциями или долями каких-либо фирм».

    Пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш уверена, что незаконных действий ее патрон не совершал в принципе: ни до своего назначения на пост премьера, ни во время нахождения в должности, ни после нее. Она также сообщила, что Касьянов в отпуске и вернется на свое рабочее место 25 июля. В настоящее время Михаил Касьянов возглавляет созданную им консалтинговую компанию под названием «МК-Аналитика».

    По иронии судьбы депутат Александр Хинштейн, так внимательно анализирующий сегодня жизнь и финансовые операции Касьянова, долгое время проработал в газете «Московский Комсомолец». Совпадение аббревиатур или внезапное повышенное внимание к своей персоне Касьянов переживает спокойно – возможно, он давно готовился к разнообразным обвинениям.

    Об этом свидетельствуют его высказывания на одной из недавних пресс-конференций, когда ему впрямую задали вопрос: не боится ли он «различных уголовных дел» после достаточно резкой критики в адрес правительства? Тогда Михаил Михайлович ответил, что «в принципе все возможно, но я не вижу причин, по которым меня можно привлечь к ответственности».

    Депутаты не торопятся

    Председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции, первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции, первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков (фото ИТАР-ТАСС)

    Коллеги Александра Хинштейна из Государственной думы пока очень сдержанно оценивают ситуацию и призывают не драматизировать события сверх меры. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, принадлежащий к фракции «Единая Россия», заявил, что не видит политической подоплеки в возбуждении данного уголовного дела. «Есть процессуальные вопросы, есть законодательство, и любой политик должен отвечать перед законом как гражданин. Касьянов работал на крупных должностях и принимал важные решения, поэтому в ходе проверок к нему могут возникнуть вопросы», - сообщил Володин.

    Председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции, первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков поддержал Володина, и напомнил, что «любой чиновник, независимо от высоты его поста, должен понимать, что в случае неправомерных действий ответственность неминуемо наступит». Отвечая на вопросы, Гришанков уклончиво выразился, что, видимо, к деятельности бывшего премьера много вопросов, раз у депутата Хинштейна накопилось такое количество документов, требующих проверки. Наоборот, Касьянов только выиграет в глазах общества, когда докажет, что абсолютно ни в чем не виноват, считает Гришанков.

    Возможно, так оно и произойдет. Правда, против некоторых чиновников из правительства Касьянова уже возбуждены уголовные дела. В ноябре 2004 года был арестован замглавы департамента Минфина Денис Михайлов, уголовное дело возбуждено против бывшего главы долгового департамента Минфина Сергея Колотухина. Поводы разные, но пока еще никто из высоких чиновников по собственному желанию не пользовался судебным процессом как пиар-акцией. Может быть, дело Касьянова станет первым?

    И если в России еще гадают: «к чему бы это», то на Западе восприняли действия Генпрокуратуры однозначно - предупредить Касьянова, чтобы он держался подальше от политики.

    Правда, поздно вечером в понедельник из правоохранительных органов поступили некоторые уточнения. В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ агентству «Интерфакс» официально сообщили, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело не против Михаила Касьянова, а в отношении генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «ВПК-Инвест» Рамиля Гайсина. Одновременно он является оператором Мингосимущества по продаже объектов государственной собственности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •