Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Первый светский президент

    Новоизбранный президент Ирана Ахмади Нежад
       27 июня 2005, 15:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Новоизбранный президент Ирана, не успев занять свой пост, сделал первые резкие заявления. Пообещав строить международную политику страны «на принципах мира и справедливости», Ахмади Нежад, между тем, пообещал «отрубить руки» местной нефтяной мафии. Пока в западных столицах гадают, какой внешнеполитический путь будет теперь у Ирана, Москва уверенно следует курсу взаимовыгодного сотрудничества с Тегераном.

    Как сказал в своем послании победителю Владимир Путин, у двух стран «имеются хорошие перспективы» в развитии взаимодействия во многих областях. В свою очередь Ахмади Нежад намерен развивать отношения с другими странами, исходя не только из политических, но и из экономических интересов государства. «При этом главным для нас будет равноправие и справедливость этих отношений», - подчеркнул новый президент Ирана.

    Кто вы, мистер Нежад?

    Новоизбранный президент Ирана Ахмади Нежад (фото REUTERS)
    Новоизбранный президент Ирана Ахмади Нежад (фото REUTERS)

    Наблюдательный совет - влиятельный орган власти в Иране, призванный следить за соблюдением конституции страны – утвердил в понедельник результаты голосования второго тура президентских выборов. Победителем стал Ахмади Нежад, который набрал 61,9 процента голосов избирателей и значительно опередил своего соперника экс-президента страны Али Акбара Хашеми-Рафсанджани. Уже определили и время инаугурации - август этого года.

    Нового президента недаром называют ультраконсерватором – в бытность мэром Тегерана Нежад не только намеревался добиться раздельного использования лифтов мужчинами и женщинами, но и требовал поголовного ношения мужским населением столицы бород и рубашек только с длинным рукавом. Он решительно осуждал попытки женской половины населения города «превратить уличные тротуары в подиум для показа мод». Причем под «показом мод» имелись в виду всего лишь пестрые головные платки.

    Теперь в распоряжении новоизбранного президента для подобных экспериментов вся страна. Впрочем, президент Ирана – лишь высшее должностное лицо исполнительной власти, а главой государства по-прежнему остается духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Конечно, обладая правом законодательной инициативы, он в определенной степени имеет инструменты влияния на внешнюю и внутреннюю политику страны. Однако, все законопроекты, прежде, чем вступят в силу в обязательном порядке, рассматриваются уже упоминавшимся Наблюдательным советом.

    «Я отрублю руки мафии»

    Новоизбранный президент Ирана Ахмади Нежад на пресс-конференции после выборов (фото REUTERS)
    Новоизбранный президент Ирана Ахмади Нежад на пресс-конференции после выборов (фото REUTERS)

    Страны Запада критически отреагировали на избрание Махмуда Ахмади Нежада президентом Ирана. Даже из традиционно лояльной и прагматичной Германии пришло официальное поздравление, в котором президент ФРГ Хорст Кёлер косвенно связал возможность дальнейшего сотрудничества между Берлином и Тегераном с построением демократии, соблюдением прав человека и перспектив переговоров по атомной программе Ирана. Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер потребовал от руководства Ирана гарантий того, что эта программа осуществляется исключительно в мирных целях. Европейский Союз, а также глава британского МИДа Джек Стро раскритиковали недостатки, зарегистрированные в ходе президентских выборов в Иране. Госдепартамент США заявил, что победа Ахмади Нежада не изменит критической позиции, занятой Соединенными Штатами в отношении Ирана.

    Впрочем, на фоне общего разочарования итогами выборов на Западе пытаются усмотреть и положительные аспекты. Так, британская The Independent во вчерашнем редакционном комментарии подчеркивает, что Ахмади Нежад - первый президент Ирана со времен исламской революции, который не является лицом духовным. Но, грустно замечает газета, на этом список положительных качеств нового иранского президента, видимо, и кончается.

    И действительно, учитывая роль, которую играет иранская нефть в обеспечении энергоносителями стран Европы, перспективы для Запада выглядят довольно неопределенными. Тем более, что новый президент уже пообещал устроить тотальную проверку всех нефтяных контрактов, заключенных при его предшественнике. При этом действовать Неджад собирается как видно решительно. «Я отрублю руки властных мафий, которые контролируют нашу нефть. Я готов положить на этом деле свою голову», - заявил новоизбранный президент.

    Не нефтью единой

    Новоизбранный президент Ирана Ахмади Нежад (фото АР)
    Новоизбранный президент Ирана Ахмади Нежад (фото АР)

    Другое дело Москва, развивающая сотрудничество с Исламской Республикой более диверсифицировано и не замыкается только в рамках нефтяной отрасли. В своем поздравительном послании Владимир Путин заявил о готовности России продолжать сотрудничество с Ираном в атомной энергетике с учетом международных обязательств в сфере нераспространения ядерного оружия. В Москве уверены, что хорошие перспективы имеются и в развитии взаимодействия в области нефти и газа, традиционной энергетики, транспорта, телекоммуникаций и гражданской авиации. То есть строительство атомной станции в Бушере и авиазавода в Исфахане будет продолжено, не смотря на окрики Запада. Даже, если новый президент Ирана, как и обещал, закроет тегеранскую нефтебиржу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •