Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
22 июня 2005, 18:27 • Политика

Тверские страдания

Тверские страдания
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Тверской губернатор Дмитрий Зеленин, на чью область с начала года обрушились подряд несколько бедствий, похоже, закалился в страданиях. В среду, 22 июня, он встретился с прессой и откровенно рассказал, что же происходило в области, сначала столкнувшейся с эпидемией гепатита, а потом и с разливом мазута.

Услышав от губернатора, заявления что жизнь в области налаживается, представители прессы заставили губернатора клясться в том, что события последних дней не обусловлены «личной заинтересованностью» самого Зеленина.

Черная полоса

В последнее время высшие силы подвергают Тверскую область и ее жителей суровым испытаниям. Несколько месяцев назад в регионе один за другим падали военные самолеты, затем в области вспыхнула эпидемия гепатита-А, а ровно неделю назад произошла крупная железнодорожная авария. Все это время общение одного из самых молодых российских губернаторов – Дмитрия Зеленина с прессой сводилось к официальным заявлениям пресс-службы. Но к области был прикован нешуточный интерес.

В свете новой системы назначения губернаторов, вопрос, справится ли избранный всего год назад губернатор с масштабными проблемами, всерьез завис над головой Зеленина. Г-н Зеленин встретился с журналистами лицом к лицу и принял «удар». Вопросов, как выяснилось, к нему накопилось множество.

Прежде всего, губернатор прояснил ситуацию вокруг аварии, произошедшей 15 июня недалеко от станции Зуево. В результате нее опрокинулось более 20 цистерн с мазутом. Нефтепродукты попали в прилегающую к месту ЧП реку Вазуза. «На сегодняшний день из 250 тонн разлившегося мазута 200 тонн собрано», - сообщил губернатор.

До этого в прессе фигурировали самые разные цифры ущерба, который понесла область в результате техногенной катастрофы, и главный вопрос был: по каким искам придется отвечать РЖД в суде. «Тверская область пока не будет подавать иск к ОАО «Российские железные дороги» за нанесенный в результате железнодорожной аварии экологический ущерб», - миролюбиво заметил он, добавив, правда, что расследование еще не завершено, а по предварительным данным ущерб Тверской области составил 10 млн. рублей, 30 млн. рублей на устранение аварии потратило МЧС России и около 20 млн. рублей – само ОАО РЖД.

Более того, Дмитрий Зеленин отметил «грамотные действия спасателей и железнодорожников» и сообщил, что основные работы по ликвидации последствий аварии будут завершены в течение 4-5 дней.

Тем не менее, еще одной спорной темой остаются причины аварии. Ранее представитель РЖД заявил, что возможной причиной просадки пути мог стать несанкционированный сброс воды из водоема в близи деревни Зуево в период обильных дождей, который был произведен для предотвращения подтопления домов и огородных участков. Сегодня Дмитрий Зеленин рассеял этот миф: «Считать виновницей речушку, которую можно перешагнуть, не имеет смысла», - отметил он.

Детектив про гепатит

Что же до эпидемии гепатита, то, несмотря на ее спад, вопросов вокруг нее остается не меньше, и они тоже имеют финансовую подоплеку.

После вспышки гепатита во Ржеве, подозрение пало на продукцию ОАО «Ржевпиво». Хотя официальных заявлений на этот счет не было, предприятие закрыли «до выяснения», а в СМИ заговорили, что к предприятию могут применить самые суровые санкции. В итоге «Ржевпиво» было вынуждено подать иск против эпидемиологических служб за остановку работы завода.

«Речь идет об опросе заболевших сотрудников предприятия. По его итогам можно сделать некоторые предположения, что источник заболевания – продукция завода «Ржевпиво», - пояснил губернатор Зеленин, комментируя тот факт, что в продукции завода так и не нашли злосчастную бациллу, однако покупатели уже внесли его продукцию в свой «черный список». «Прокуратура продолжает следствие», - напомнил он.

Некоторые, впрочем, не дожидаясь результатов расследования, уже делают свои выводы относительно подоплеки инцидента. В СМИ заговорили о том, что администрация Тверской области имеет свой экономический интерес в разорении «Ржевпиво», а губернатор – даже «личную заинтересованность». Не совсем понятно, подозревают ли Зеленина и его администрацию просто в заинтересованности, или хотят уличить в отравлении целого района области, но, комментируя слухи, г-н Зеленин, с трудом сдерживал улыбку.

«В чем у меня и администрации области действительно есть заинтересованность, так это в увеличении налоговых отчислений от некоторых предприятий, а что до компании «Ржевпиво», то доля его продукции даже на рынке области невелика», - отметил он.

..............