Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Нечего на «Зеркало» пенять…

    Заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков
       21 июня 2005, 21:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Дискуссия о том, какими должны быть в России партии, набирает обороты. 20 июня замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков в интервью журналу «Spiegel» признал существующие партии слабыми и неспособными к бесконфликтному обретению власти. В Госдуме высказывание Суркова восприняли неоднозначно. Некоторые фракции в самом факте появления интервью углядели нежелание Кремля «всерьез обсуждать возможность любого рода цветных революций».

    Во вторник депутаты собрались за круглым столом, чтобы обсудить роль партий в жизни страны. О необходимость укрепления роли партий в формировании государственной власти в своем послании говорил Владимир Путин. Правда, фантазия парламентариев не ограничилась предложенными рамками.

    «Книжная полка партбилетов»

    Первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)

    Против повышения роли партий и фактической партийности будущих губернаторов никто не выступал. Депутаты в один голос поддержали идею повышения значимости своих объединений на региональных выборах и даже предложили перевести эту практику на уровень федеральный.

    «За последние годы у нас появилось множество губернаторов, у которых целая книжная полка партбилетов», - посетовала первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска. Припомнив своего земляка бывшего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, «побывавшего, кажется, во всех правящих партиях», г-жа Слиска резюмировала: «Это недопустимо!».

    «Можно и нужно укреплять роль партий!», - подтвердил мнение г-жи Слиски лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин. Он предложил пойти дальше и «распространить эту норму и на федеральный уровень». Как отметил депутат, по итогам выборов 2007 года «Госдума должна получить право представлять президенту кандидатуру председателя правительства». На этом лидер «Родины» решил не останавливаться и рекомендовал коллегам внести в закон норму об обязательной партийности и президента.

    «Мы обязательно должны перейти к более коллегиальному способу управления страной», - с удовольствием согласился с коллегами о расширении полномочий Думы еще один «единоросс», лидер Народной партии России Геннадий Гудков.

    Лидера – в губернаторы

    Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин (фото ИТАР-ТАСС)
    Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин (фото ИТАР-ТАСС)

    Консенсус распался, когда парламентарии перешли к вопросу механизма «отбора большинства». Некоторые парламентарии предложили отдать право выдвигать кандидатуру губернатора партии, победившей в процентном соотношении. Другие настаивали на том, что диктовать президенту кандидатуру губернатора должна сформировавшаяся после выборов самая крупная парламентская фракция. Причина спора – в смешанной избирательной системе. На региональных избирательных кампаниях сохранились выборы по мажоритарным округам, что означает сохранение внефракционных (независимых) депутатов. Соответственно, прошедшие в местный парламент партии, могут после выборов сформировать фракцию большую, или напротив меньшую относительно полученных голосов.

    Интересно, что к участию в дискуссию депутаты впервые пригласили внепарламентские партии и политологов, которые и предложили самый любопытный выход из коллизии. Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, саркастически сообщив, что «плачет над каждым посланием президента, до того в них все демократично», предложил: «Лидер побеждающей на парламентских выборах партии и должен становиться губернатором». С неожиданной идеей согласились практически все присутствовавшие. Любовь Слиска горячо призналась журналистам, что всерьез задумалась над предложением Бориса Надеждина, а председательствующий на круглом столе «единоросс» Сергей Попов пообещал тщательнее изучить идею при подготовке поправок.

    А власть-то некому передать

    Пока депутаты делили еще не отданную им власть, эксперты задумались о реальной весомости представляемых ими партий. «При нынешнем составе парламента трудно представить себе, кому власть могла бы быть передана бесконфликтно. Партии нужны такого масштаба, чтобы возможный переход власти к ним не вел бы к необратимой смене курса», - заявил накануне в интервью немецкому журналу «Spiegel» замглавы администрации президента Владислав Сурков, фактически объявив, что достойных партий в России пока нет.

    Появятся ли когда-нибудь в России партии, которые будут соответствовать мировым стандартам, или так и будут активизироваться только в период выборов, пока остается вопросом риторическим.

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Партии не соответствуют масштабу задач, которые перед ними ставит страна. Критика Владислава Суркова коснулась и «Единой России» – правящая партия не консолидирована, люди приходят в нее по карьерным соображениям, а работает она по бюрократическим механизмам. Оппозиция же идеологию имеет, однако играет на грани внесистемности. Вот почему сейчас мы стоим перед проблемой формирования цивилизованной оппозиции – как левой, так и правой. Жириновского ведь трудно считать «цивилизованной оппозицией». В 1996 году у КПРФ были очень серьезные шансы прийти к власти. Тогда Кремль спросил у Геннадия Зюганова (лидер КПРФ – прим. ред.), что именно он хочет изменить в стране, а что готов оставить. Зюганов ответить не смог, что означало намерение противодействовать всему существующему – та самая внесистемность. Поэтому тогда в 96-м власть сделала все, чтобы коммунисты ни при каких условиях не были допущены к власти.

    Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства России
    Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства России
    Появление этого интервью свидетельствует о том, что в Кремле всерьез обсуждают силовой ответ на любые попытки оппозиции провести цветные революции. Причем, английская и русская версии интервью Суркова отличаются – в русской более мягкая в отношении «Родины», в английской же – в отношении оппозиции администрация президента позволила себе более яркие высказывания. Вообще Сурков серьезно оговорился о том, что кремлевская администрация исключает возможность демократического прихода к власти КПРФ и «Родины», в английской версии, кстати, названной националистической. Причем, КПРФ является более мягкой оппозицией, а укрепление «Родины», похоже, рождает в кремлевских головах разного рода фобии. Именно партии «Родина» Кремль опасается всерьез. А это значит, что сценарий предстоящих выборов будет сведен к полемике между партией власти и «Родиной», и Кремль это понимает.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •