
Все стремятся «ухватить» будущее – рынок ИИ, который обещает огромную власть, прибыль и влияние. И их можно понять. Аудитория одного лишь ChatGPT приблизилась к миллиарду пользователей – это примерно 10% населения Земли.
0 комментариевВсе стремятся «ухватить» будущее – рынок ИИ, который обещает огромную власть, прибыль и влияние. И их можно понять. Аудитория одного лишь ChatGPT приблизилась к миллиарду пользователей – это примерно 10% населения Земли.
0 комментариевВсе годы войны большинству знакомых было неинтересно, что я пишу. Что пытаюсь донести о том, что происходит в Донбассе. Про обстрелы и издевательства над людьми. Сколько страшных историй до сих пор не услышаны?
0 комментариевВ условиях острого противостояния между Россией и Западом, которое грозило перерасти в глобальный ядерный конфликт, папа Франциск отверг попытки навязать ему роль, которую играли некоторые из его предшественников – роль «капеллана НАТО».
2 комментарияВо вторник депутаты собрались за круглым столом, чтобы обсудить роль партий в жизни страны. О необходимость укрепления роли партий в формировании государственной власти в своем послании говорил Владимир Путин. Правда, фантазия парламентариев не ограничилась предложенными рамками.
«Книжная полка партбилетов»
![]() Первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС) |
Против повышения роли партий и фактической партийности будущих губернаторов никто не выступал. Депутаты в один голос поддержали идею повышения значимости своих объединений на региональных выборах и даже предложили перевести эту практику на уровень федеральный.
«За последние годы у нас появилось множество губернаторов, у которых целая книжная полка партбилетов», - посетовала первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска. Припомнив своего земляка бывшего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, «побывавшего, кажется, во всех правящих партиях», г-жа Слиска резюмировала: «Это недопустимо!».
«Можно и нужно укреплять роль партий!», - подтвердил мнение г-жи Слиски лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин. Он предложил пойти дальше и «распространить эту норму и на федеральный уровень». Как отметил депутат, по итогам выборов 2007 года «Госдума должна получить право представлять президенту кандидатуру председателя правительства». На этом лидер «Родины» решил не останавливаться и рекомендовал коллегам внести в закон норму об обязательной партийности и президента.
«Мы обязательно должны перейти к более коллегиальному способу управления страной», - с удовольствием согласился с коллегами о расширении полномочий Думы еще один «единоросс», лидер Народной партии России Геннадий Гудков.
Лидера – в губернаторы
![]() Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин (фото ИТАР-ТАСС) |
Консенсус распался, когда парламентарии перешли к вопросу механизма «отбора большинства». Некоторые парламентарии предложили отдать право выдвигать кандидатуру губернатора партии, победившей в процентном соотношении. Другие настаивали на том, что диктовать президенту кандидатуру губернатора должна сформировавшаяся после выборов самая крупная парламентская фракция. Причина спора – в смешанной избирательной системе. На региональных избирательных кампаниях сохранились выборы по мажоритарным округам, что означает сохранение внефракционных (независимых) депутатов. Соответственно, прошедшие в местный парламент партии, могут после выборов сформировать фракцию большую, или напротив меньшую относительно полученных голосов.
Интересно, что к участию в дискуссию депутаты впервые пригласили внепарламентские партии и политологов, которые и предложили самый любопытный выход из коллизии. Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, саркастически сообщив, что «плачет над каждым посланием президента, до того в них все демократично», предложил: «Лидер побеждающей на парламентских выборах партии и должен становиться губернатором». С неожиданной идеей согласились практически все присутствовавшие. Любовь Слиска горячо призналась журналистам, что всерьез задумалась над предложением Бориса Надеждина, а председательствующий на круглом столе «единоросс» Сергей Попов пообещал тщательнее изучить идею при подготовке поправок.
А власть-то некому передать
Пока депутаты делили еще не отданную им власть, эксперты задумались о реальной весомости представляемых ими партий. «При нынешнем составе парламента трудно представить себе, кому власть могла бы быть передана бесконфликтно. Партии нужны такого масштаба, чтобы возможный переход власти к ним не вел бы к необратимой смене курса», - заявил накануне в интервью немецкому журналу «Spiegel» замглавы администрации президента Владислав Сурков, фактически объявив, что достойных партий в России пока нет.
Появятся ли когда-нибудь в России партии, которые будут соответствовать мировым стандартам, или так и будут активизироваться только в период выборов, пока остается вопросом риторическим.