Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Израиль отправляют в Европу

    Израиль предлагают перенести в Германию
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад
       9 декабря 2005, 12:07
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в очередной раз потряс мир – он предложил перенести Израиль с территории Ближнего Востока в Европу, а Германию и Австрию попросил выделить «две-три свои провинции сионистскому режиму». Это уже второй выпад главы иранского государства против Израиля – в октябре он заявлял, что «Израиль должен быть стерт с лица земли».

    Это необычное заявление Махмуд Ахмадинеджад сделал в четверг в интервью иранскому спутниковому телеканалу «Аль-Алам». Он предложил Германии и Австрии отдать часть своей территории для перевода туда Государства Израиль, поскольку они считают себя ответственными за уничтожение евреев в годы Второй мировой войны.

    Отдайте кусок европейской земли

    Вы их угнетали, так отдайте сионистскому режиму кусок европейской земли!» - сказал президент Ирана

    «Если вы считаете, что евреев угнетали, почему расплачиваться за это должны палестинские мусульмане? - спросил он. - Хорошо, вы их угнетали, так отдайте сионистскому режиму кусок европейской земли, чтобы он создал там правительство, какое хочет, и мы его поддержим». «Пусть Германия и Австрия отдадут две-три свои провинции сионистскому режиму, и проблема будет в корне решена», - подчеркнул президент.

    Это уже второе резкое заявление Ахмадинеджада в отношении Израиля – в октябре, выступая на конференции «Мир без сионизма», он заявил, что Израиль «должен быть стерт с лица земли». Тогда уточнения перевода слов президента от иранских послов потребовали внешнеполитические ведомства США, Франции, Испании, Канады и самого Израиля, который попросил исключить Иран из состава ООН.

    Словами иранского лидера остался недоволен даже такой союзник Ирана, как Россия. Глава российского МИД Сергей Лавров тогда не исключил, что «иранское ядерное досье» может быть передано на рассмотрение Совбеза ООН.

    Но впоследствии скандал удалось закрыть – Ахмадинеджад извинился перед Израилем, заявив, что его «не так поняли».

    Вчерашнее заявление иранского лидера снова вызвало возмущение в мире. Как сообщает «Интерфакс», канцлер Германии Ангела Меркель назвала высказывания иранского президента «абсолютно неприемлемыми». По ее словам, Берлин «полон решимости сделать все необходимое, чтобы праву Израиля на существование ничто не угрожало».

    США виновны в катастрофе

    Во вторник военно-транспортный самолет американского производства С-130 «Геркулес» упал на 10-этажный дом в столице Ирана
    Во вторник военно-транспортный самолет американского производства С-130 «Геркулес» упал на 10-этажный дом в столице Ирана
    От имени Европейского союза по этому вопросу высказался Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, председательствующей ныне в ЕС. Он сказал, что «в цивилизованной политической дискуссии им нет никакого места». А представитель государственного департамента США Адам Эрели заявил, что высказывания иранского лидера «удручающие и достойные осуждения». Он назвал их «расхожим образцом риторики, которая исполнена вражды и противоречит ценностям, разделяемым остальным международным сообществом».

    Особенно резко отреагировали в Израиле. Глава МИДа этой страны Сильван Шалом высказал мнение, что позиция президента Ирана «должна разбудить всех во всем мире». «Это странное и экстремистское высказывание еще раз показывает, с кем мы имеем дело, - продолжал министр. - Мы должны сделать все, чтобы остановить его, остановить усилия Ирана по созданию атомной бомбы. Страна, которая не признает права на существование Государства Израиль, сделает все, чтобы это государство уничтожить».

    Реакции российского МИДа на слова Ахмадинеджада пока не последовало. Тем временем сегодня в Иране было сделано еще одно громкое заявление – на этот раз в адрес США. Как передает ИТАР-ТАСС, заместитель министра иностранных дел Ирана Саид Джалили обвинил в катастрофе самолета С-130 правительство Соединенных Штатов. В интервью саудовским журналистам Джалили пояснил, что падение лайнера стало следствием торгового эмбарго США на поставки запчастей для самолетов в Иран.

    Напомним, во вторник военно-транспортный самолет американского производства С-130 «Геркулес» упал на 10-этажный дом в столице Ирана Тегеране. Погибли 110 человек, 50 получили ранения.

    «Торговое эмбарго, введенное США в отношении Исламской Республики, следует рассматривать как преступление против прав человека, так как оно фактически лишает иранских граждан права на безопасность передвижения», - цитирует информационное агентство «ИРНА» слова Джалили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •