Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
8 декабря 2005, 20:26 • Политика

Рыжков не оценил Касьянова

Демократы не видят в Касьянове лидера

Рыжков не оценил Касьянова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

На либеральном фланге начинает становиться тесно. В течение недели политики из трех правых образований объявили о намерении объединить правых в одну партию. Каждый, как это водится, площадкой для создания будущей мегапартии предложил свою. В четверг заявил о своем желании объединить демократов депутат Госдумы и один из лидеров воссоздаваемой Республиканской партии Владимир Рыжков.

На пресс-конференции в РИА «Новости» предполагалось объявить об объединении официально прекратившей свое существование Крестьянской партии с воссоздаваемой заново Республиканской партией России (РПР). Но получилась самопрезентация одного независимого депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова.

На троих – это по-русски

А количество мандатов! Их всего три! Нет, я, конечно, понимаю, что в русской традиции всегда лучше на троих, но знаете… Это что, успех? Да это поражение демократов!

Кратко сообщив, что порознь демократам никогда не победить, президент Института современной политики Владимир Лысенко объявил о слиянии Крестьянской партии с РПР и, представив лидера новых партнеров Юрия Черниченко «буревестником фермерского движения», передал ему слово.

«Буревестник» перешел прямо к делу. «Такой нищеты и крестьянской бедности я не видал на своем веку. А все дело в партии и правительстве. Они погрузили крестьянство в такую нищету, отдали крестьян на разграбление ТЭКу, торговле и пищепрому. Молоко у колхозов закупают по 6 руб. за литр, а продают по 28 руб. с 600% прибылью!» – жаловался Юрий Черниченко.

Вопросы слияния Крестьянской партии с кем бы то ни было Юрия Черниченко, старейшего политика с большим опытом партийной работы, явно волновали куда меньше проблем села. Зато тема слияния очень заботила Владимира Рыжкова. Он подоспел к середине мероприятия и сразу взял быка за рога. Быком в данном случае стал либеральный электорат, рогами (и, вероятно, копытами) – объединившиеся на выборах в Мосгордуму «Яблоко» и СПС.

«На выборах в Мосгордуму демократам никто не мешал. Мы все их поддерживали. Но процент, набранный ими… – Владимир Рыжков набрал в легкие воздуха, и не зря – такой обличительной речи в адрес правых еще не звучало. – Когда лидеры говорят на пресс-конференции, что это победа, да еще десять раз повторяют это… Вы знаете, что объединенный список «Яблоко» набрал в полтора раза меньше, чем коммунисты? И это успех?! Это победа?!»

«А количество мандатов! Их всего три! Нет, я, конечно, понимаю, что в русской традиции всегда лучше на троих, но знаете… Это что, успех? Да это поражение демократов! Никогда они не получали в Москве более низкого процента! Это надо было умудриться, чтобы не получить ни одного мандата по мажоритарным округам! Вот оно! Корни потеряны! Это ж надо было докатиться!» – Владимир Рыжков сделал еще одну короткую паузу. В его рукаве, похоже, были еще антияблочные «тузы». СПС и «Яблоку» досталось за регионы. «Посмотрите на региональные выборы. 4% получают и уже льются кубки. Хочу спросить: что празднуем-то?!»

Нужна новая партия

Михаил Касьянов (фото: ИТАР-ТАСС)
Михаил Касьянов (фото: ИТАР-ТАСС)

Высказав все, что наболело, Рыжков перешел к рецептам демократического излечения. Они оказались нехитрые. Сделав вывод, что «старые партии больше не работают», депутат сообщил: «России нужна новая демократическая партия». Нетрудно было догадаться, что речь о Республиканской партии. Владимир Рыжков это сам подтвердил.

На вопрос, как относиться к трем центрам, предлагающим себя в качестве площадки для объединения правых, депутат Рыжков саркастически заметил: «Мы к этому относимся хорошо. Мы вообще такие позитивные люди».

«Строят партию СПС и «Яблоко»? Ну, флаг им в руки! Но их объединение избирателей не впечатлило! Объединение, которое произошло в Москве, – не то и не тех, – заверил Владимир Рыжков, скромно подведя черту. – Могу сказать по рейтингам… Из демократических лидеров по Москве у меня самый высокий рейтинг!»

Далее Рыжков сообщил, что РПР готова стать площадкой для объединения, а если такого желания ни у кого не будет, депутат пригрозил: «Если нет – мы готовы идти самостоятельно. Либо объединение, либо мы будем конкурировать друг с другом».

Намерения Касьянова тоже стать лидером правых, воссоздав Демократическую партию России, Владимир Рыжков, естественно оценил невысоко. «Мы пока не знаем, что они из себя представляют. Не скрою, мы встречались уже с ними, и там совершенно непонятно, кто вообще лидер. Удручающее впечатление на меня они произвели, – наябедничал депутат на конкурентов. – На сегодняшний день популярность Михаила Михайловича… как бы помягче сказать… меньше в народе, чем нужно для объединения. Я, честно говоря, не вижу, что он может произвести на людей впечатление, как Виктор Ющенко. Мы ведь можем объявить в этой комнате президентом кого угодно – важно, чтобы его народ поддержал».

Завершил сольное выступление Владимир Рыжков столь же эффектно, как и начал. «Нужна новая партия! Но-ва-я! Не СПС переименованный, не «Яблоко» перелицованное, а новая партия! И не надо по Гоголю нос Ивана Иваныча приставлять к уху Федора Матвеича! Не поможет!» – весело добил конкурентов он, отрезав любые пути к дальнейшим переговорам между его партией и вышеназванными структурами.

..............