Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Штаб КПРФ

    Выборная ночь в штабе КПРФ
    Геннадий Зюганов в штабе КПРФ
       5 декабря 2005, 16:12
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Ночное настроение в штабе КПРФ скорее обозначалось как плохо скрываемое счастье. Все exit-polls, оглашенные сразу после закрытия избирательных участков, отдали КПРФ уверенное второе место. Официальные данные спустя пару часов подтвердили наличие компартии в тройке призеров. О большем коммунистам мечтать было трудно, что еле скрывали лица красных лидеров.

    Сразу после закрытия избирательных участков появились данные, что КПРФ получает в районе 17%, «Единая Россия» набирает 49%, а «Яблоко» – в пределах 13% (такие данные, к примеру, следовали из exit-poll «Наших»). Это определило настроение лидеров КПРФ на всю ночь. Когда в итоге появилась официальная информация, от данных, предоставленных движением "Наши", она практически не отличалась.

    Радостная улыбка

    Руководителю партии Геннадию Зюганову стоило больших усилий сдерживать радостную улыбку

    Позиции КПРФ в Москве считались откровенно слабыми. Сами коммунисты в кулуарах признавались, что на многое в этой избирательной кампании не рассчитывают. В прошлой МГД от КПРФ не было ни одного депутата. И на этот раз коммунисты готовились к худшему.

    Поэтому первые же данные из избиркома, кажется, вселили в лидеров КПРФ уверенность в самих себя. Руководителю партии Геннадию Зюганову стоило больших усилий сдерживать радостную улыбку. Он ходил из комнаты в комнату, поил журналистов чаем (стол для которого был накрыт в кабинете самого лидера) и травил анекдоты.

    Остальные коммунисты пытались работать. Владимир Улас и Иван Мельников, возглавившие коммунистический список, первые часы принимали звонки из своих штабов, как будто еще ожидая недобрых вестей.

    К 21.00 все немного успокоились, и лидеры собрались перед журналистами. Огласив данные, поступившие после обработки 1% бюллетеней, Геннадий Зюганов постарался объяснить, откуда у коммунистов взялся такой процент. Выяснилось, что часть голосов к КПРФ отошли от снятой за день до голосования «Родины». «Хотя если бы «Родина» действительно хотела, объявила бы, что призывает голосовать за нас», – тут же рассудил Геннадий Андреевич.

    К 23.00 коммунистические лидеры окончательно оправились от счастья. «После обработки 7% бюллетеней КПРФ получает 18%, «Единая Россия» – 46%, «Яблоко» – 11-12%, – огласил Геннадий Зюганов, резюмировав: – Ну вот, результаты, которые уже показывают устойчивую тенденцию».

    Лидеров попытались спросить о нарушениях. «Интегральная оценка такова: нарушения есть, их достаточно много, – старался придать суровости голосу Иван Мельников, – но грязи в эту избирательную кампанию было не больше, чем обычно». Владимир Улас огласил вполне несущественные ошибки избиркомов. Стало ясно, что полученный результат КПРФ устраивает настолько, что в этот раз коммунисты даже не будут протестовать по поводу традиционного «блюда» красных партийцев – нарушений при подсчете голосов и голосовании.

    От сердца к сердцу, глаза в глаза

    Геннадий Зюганов и Иван Мельников (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Геннадий Зюганов и Иван Мельников (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    Тогда газета ВЗГЛЯД решилась на висевший в воздухе вопрос: «Так вы довольны результатами?» «Мы будем довольны любым объективным итогом», – сдержал радость Иван Мельников. «Но вообще такой перевес – это хорошо! – наконец дал волю эмоциям Геннадий Зюганов. – Это хороший старт на кампанию в Госдуму!»

    Счастье, пронизывавшее штабную атмосферу, прорвалось – Геннадий Андреевич широко заулыбался: «За нас ведь в Москве проголосовал каждый пятый, притом что мы затратили в пять раз меньше ресурсов, чем другие партии. А все потому, что работали по своей цепочке: от сердца к сердцу, глаза в глаза! Считаю, что результат вполне хороший», – внимательно оглядел обозревателя газеты ВЗГЛЯД лидер КПРФ.

    Журналисты не сдавались: «Можно считать это победой?» «Победа будет, когда в Кремле появится президент-патриот, а над Кремлем взовьется красный флаг», – снова сдвинул брови Геннадий Зюганов.

    У Ивана Мельникова поинтересовались более земными вещами. Всю избирательную кампанию депутат Госдумы РФ Иван Мельников обещал журналистам, что если КПРФ наберет достойный процент, он уйдет из российского парламента в слуги московского народа.

    «Если наберем 20% и выше – уйду!» – сдался Иван Иванович. «Мы еще надеемся, что процент «Единой России» немного снизится, а процент КПРФ немного повысится», – устало улыбнулся Владимир Улас.

    Звон рюмок

    Но лидерам, похоже, было достаточно уже имеющихся процентов. В полночь Геннадий Зюганов, Иван Мельников и Владимир Улас закрылись в кабинете «на совещание». Звон рюмок гармонично дополнял настроение коммунистов. «Отсовещавшись», партийцы засобирались в Мосгоризбирком.

    «Вообще, по большому счету, я ожидал не больше 17-18%, – признался в машине по пути в избирком Иван Мельников обозревателю газеты ВЗГЛЯД, – не думал, что нас выпустят за 20%».

    Телефон Ивана Ивановича разрывался от звонков. «Почему еще не празднуете?!» – доносилось до уха обозревателя газеты ВЗГЛЯД из депутатской трубки. «Представляете, на одном из участков мне сейчас сказали, что мы опередили «Единую Россию»! – обернулся Иван Мельников. – Один из лидеров нашего списка Николай Губенко опередил спикера МГД единоросса Владимира Платонова!»

    «Иван Иванович, признайтесь, присмотрелись уже к зданию на Петровке?» – поддался общей атмосфере радости обозреватель газеты ВЗГЛЯД. «Нет, пока только внешне», – искренне заулыбался Иван Мельников.

    В Мосгоризбиркоме пути коммунистического лидера и газеты ВЗГЛЯД разошлись. А к утру выяснилось, что Ивану Мельникову не придется менять кресло на Охотном Ряду на кресло в здании на Петровке. Коммунисты, по самым последним данным, получили 16,7% голосов (что соответствует четырем депутатам), «Единая Россия» – 47,2% (28 депутатов), а «Яблоко» – 11,1% (три депутата).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •