Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
5 декабря 2005, 16:12 • Политика

Штаб КПРФ

Выборная ночь в штабе КПРФ

Штаб КПРФ
@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Татьяна Кособокова

Ночное настроение в штабе КПРФ скорее обозначалось как плохо скрываемое счастье. Все exit-polls, оглашенные сразу после закрытия избирательных участков, отдали КПРФ уверенное второе место. Официальные данные спустя пару часов подтвердили наличие компартии в тройке призеров. О большем коммунистам мечтать было трудно, что еле скрывали лица красных лидеров.

Сразу после закрытия избирательных участков появились данные, что КПРФ получает в районе 17%, «Единая Россия» набирает 49%, а «Яблоко» – в пределах 13% (такие данные, к примеру, следовали из exit-poll «Наших»). Это определило настроение лидеров КПРФ на всю ночь. Когда в итоге появилась официальная информация, от данных, предоставленных движением "Наши", она практически не отличалась.

Радостная улыбка

Руководителю партии Геннадию Зюганову стоило больших усилий сдерживать радостную улыбку

Позиции КПРФ в Москве считались откровенно слабыми. Сами коммунисты в кулуарах признавались, что на многое в этой избирательной кампании не рассчитывают. В прошлой МГД от КПРФ не было ни одного депутата. И на этот раз коммунисты готовились к худшему.

Поэтому первые же данные из избиркома, кажется, вселили в лидеров КПРФ уверенность в самих себя. Руководителю партии Геннадию Зюганову стоило больших усилий сдерживать радостную улыбку. Он ходил из комнаты в комнату, поил журналистов чаем (стол для которого был накрыт в кабинете самого лидера) и травил анекдоты.

Остальные коммунисты пытались работать. Владимир Улас и Иван Мельников, возглавившие коммунистический список, первые часы принимали звонки из своих штабов, как будто еще ожидая недобрых вестей.

К 21.00 все немного успокоились, и лидеры собрались перед журналистами. Огласив данные, поступившие после обработки 1% бюллетеней, Геннадий Зюганов постарался объяснить, откуда у коммунистов взялся такой процент. Выяснилось, что часть голосов к КПРФ отошли от снятой за день до голосования «Родины». «Хотя если бы «Родина» действительно хотела, объявила бы, что призывает голосовать за нас», – тут же рассудил Геннадий Андреевич.

К 23.00 коммунистические лидеры окончательно оправились от счастья. «После обработки 7% бюллетеней КПРФ получает 18%, «Единая Россия» – 46%, «Яблоко» – 11-12%, – огласил Геннадий Зюганов, резюмировав: – Ну вот, результаты, которые уже показывают устойчивую тенденцию».

Лидеров попытались спросить о нарушениях. «Интегральная оценка такова: нарушения есть, их достаточно много, – старался придать суровости голосу Иван Мельников, – но грязи в эту избирательную кампанию было не больше, чем обычно». Владимир Улас огласил вполне несущественные ошибки избиркомов. Стало ясно, что полученный результат КПРФ устраивает настолько, что в этот раз коммунисты даже не будут протестовать по поводу традиционного «блюда» красных партийцев – нарушений при подсчете голосов и голосовании.

От сердца к сердцу, глаза в глаза

Геннадий Зюганов и Иван Мельников (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Геннадий Зюганов и Иван Мельников (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

Тогда газета ВЗГЛЯД решилась на висевший в воздухе вопрос: «Так вы довольны результатами?» «Мы будем довольны любым объективным итогом», – сдержал радость Иван Мельников. «Но вообще такой перевес – это хорошо! – наконец дал волю эмоциям Геннадий Зюганов. – Это хороший старт на кампанию в Госдуму!»

Счастье, пронизывавшее штабную атмосферу, прорвалось – Геннадий Андреевич широко заулыбался: «За нас ведь в Москве проголосовал каждый пятый, притом что мы затратили в пять раз меньше ресурсов, чем другие партии. А все потому, что работали по своей цепочке: от сердца к сердцу, глаза в глаза! Считаю, что результат вполне хороший», – внимательно оглядел обозревателя газеты ВЗГЛЯД лидер КПРФ.

Журналисты не сдавались: «Можно считать это победой?» «Победа будет, когда в Кремле появится президент-патриот, а над Кремлем взовьется красный флаг», – снова сдвинул брови Геннадий Зюганов.

У Ивана Мельникова поинтересовались более земными вещами. Всю избирательную кампанию депутат Госдумы РФ Иван Мельников обещал журналистам, что если КПРФ наберет достойный процент, он уйдет из российского парламента в слуги московского народа.

«Если наберем 20% и выше – уйду!» – сдался Иван Иванович. «Мы еще надеемся, что процент «Единой России» немного снизится, а процент КПРФ немного повысится», – устало улыбнулся Владимир Улас.

Звон рюмок

Но лидерам, похоже, было достаточно уже имеющихся процентов. В полночь Геннадий Зюганов, Иван Мельников и Владимир Улас закрылись в кабинете «на совещание». Звон рюмок гармонично дополнял настроение коммунистов. «Отсовещавшись», партийцы засобирались в Мосгоризбирком.

«Вообще, по большому счету, я ожидал не больше 17-18%, – признался в машине по пути в избирком Иван Мельников обозревателю газеты ВЗГЛЯД, – не думал, что нас выпустят за 20%».

Телефон Ивана Ивановича разрывался от звонков. «Почему еще не празднуете?!» – доносилось до уха обозревателя газеты ВЗГЛЯД из депутатской трубки. «Представляете, на одном из участков мне сейчас сказали, что мы опередили «Единую Россию»! – обернулся Иван Мельников. – Один из лидеров нашего списка Николай Губенко опередил спикера МГД единоросса Владимира Платонова!»

«Иван Иванович, признайтесь, присмотрелись уже к зданию на Петровке?» – поддался общей атмосфере радости обозреватель газеты ВЗГЛЯД. «Нет, пока только внешне», – искренне заулыбался Иван Мельников.

В Мосгоризбиркоме пути коммунистического лидера и газеты ВЗГЛЯД разошлись. А к утру выяснилось, что Ивану Мельникову не придется менять кресло на Охотном Ряду на кресло в здании на Петровке. Коммунисты, по самым последним данным, получили 16,7% голосов (что соответствует четырем депутатам), «Единая Россия» – 47,2% (28 депутатов), а «Яблоко» – 11,1% (три депутата).

..............