Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
5 декабря 2005, 11:49 • Политика

Штаб «Единой России»

Выборная ночь в штабе «Единой России»

Штаб «Единой России»
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Зимина

В своей победе на столичных выборах единороссы изначально были уверены на все сто. Возможно, именно по этой причине в ночь с воскресенья на понедельник в избирательном штабе партии не наблюдалось видимого ажиотажа. В здании на Кутузовском царила рабочая атмосфера, лишь изредка докладывать журналистам о ходе голосования выходил лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. Впрочем, он с ходу заявил, что «комментировать итоги выборов нет никакой необходимости».

В штабе как будто все вымерло. И лишь расставленные повсюду стенды с символикой партии да разноцветные шары, украшающие стены холла, указывали на то, что единороссы все-таки празднуют победу. Правда, торжества оказались весьма скромными. «Привлекать ажиотаж - это удел других, - флегматично заметил лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. - А у нас спокойная работа».

Без помпезности

Первым делом единороссы собираются внести поправки в избирательный кодекс столицы

Уже в 21.00 в штабе огласили данные exit-pool. «По нашим подсчетам, лидирует «Единая Россия» с результатом в 46%», - заверил Метельский. А уже в полночь выяснилось, что эти цифры лишь на пару сотых уступают официальным данным, полученным в Мосгоризбиркоме.

Отчитываться за всю партию выпало немногим. Каждые полчаса на декорированную под фасад столичного парламента сцену выходил Метельский. Единожды своим присутствием без галстука порадовал собравшихся вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Младшим коллегам высокопоставленный партиец посоветовал в будущем «как можно меньше стремиться к популизму и как можно больше творить конкретных дел».

Но это не означало, что в штаб пожаловали лишь единицы. От объектива телекамер виновники торжества, видимо, из скромности предпочли скрыться в отдаленные помещения. О том, что единороссы действительно отмечают праздник, можно было догадаться лишь по снующим туда-сюда официантам.

Пулей мимо журналистов пронесся спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Его замкнутость была вполне объяснима - в тот самый момент глава столичного парламента не на жизнь, а на смерть сражался в 13-м избирательном округе с коммунистом Николаем Губенко. А вот кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» по 201 округу Станислав Говорухин отказывался появиться в штабе на глаза общественности вовсе не потому, что волновался за свою победу. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, фактически состоявшийся парламентарий, напротив, стесняется своих успехов. «Я не очень-то радуюсь, ведь это большая ответственность», - признался он в неформальной беседе.

В гости к своим единомышленникам на Кутузовский пожаловали также все депутаты Госдумы, избранные по московскому списку партии. А вот главного виновника торжества - мэра Москвы Юрия Лужкова - там так и не дождались. «Мы с ним постоянно на связи», - то и дело заверял газету ВЗГЛЯД Андрей Метельский. Впрочем, предлагать кандидатуру нынешнего градоначальника в мэры столицы и на следующий срок в партии пока не передумали. «Это наша принципиальная позиция», - заверил газету ВЗГЛЯД Вячеслав Володин.

Все дело в размере

Отчитываться за успехи всех выпало Метельскому. Правда, с каждым новым выходом на сцену он чувствовал себя все более уверенно. Про удачи своих соратников народный избранник говорил мало, гораздо больше он радовался высокой явке избирателей да тому, что с выборов сняли партию «Родина». «Все прошло спокойно, без эксцессов, - без устали повторял Метельский. - Впервые москвичи проявили столь искреннее желание прийти на избирательные участки».

Депутат не скрывал своих эмоций и по поводу того, что в Мосгордуме не будет «Родины». «Хорошо, что у нас не появятся экстремисты, - признался он. - Жители столицы больше приобрели, чем потеряли от их исчезновения». В беседе с газетой ВЗГЛЯД Метельский пояснил, что «межнациональных проблем у нас в городе не существует, их только раздувают недобросовестные политики». А снятие партии «Родина» с избирательной гонки столичный парламентарий считает справедливым. «Каждый зарабатывает то, чего достоин», - полагает он.

Зато сокрушительный успех «Единой России» в партии считают закономерным. И дело даже не в том, что ее называют «партией реальных дел». Секрет победы раскрыл секретарь политсовета московского отделения «Единой России» Юрий Карабасов. «Размер - вот наше достижение, - не без сакраментальной нотки в голосе произнес партиец. - В России должны быть только крупные партии».

Именно собственные габариты и вселяют в единороссов уверенность, что их работа в парламенте станет конструктивной. Ради этой благой цели они готовы сотрудничать и с представителями оппозиционных партий, прошедшими в столичный парламент. «Шоу не будет, - заверил Андрей Метельский. - Я уверен, мы найдем общий язык со всеми».

А первым делом единороссы собираются внести поправки в избирательный кодекс столицы. Как пояснил газете ВЗГЛЯД Андрей Метельский, «это необходимо, чтобы выборы стали еще прозрачнее». «Например, на этих выборах избиратели столкнулись с обманом со стороны кандидатов, которые лгали им визуально. Многие пытались обойти свой возраст, выдавая себя за 35-летних, хотя на самом деле им было далеко за 60», - рассказал Метельский.

..............