Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

4 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
5 декабря 2005, 11:49 • Политика

Штаб «Единой России»

Выборная ночь в штабе «Единой России»

Штаб «Единой России»
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Зимина

В своей победе на столичных выборах единороссы изначально были уверены на все сто. Возможно, именно по этой причине в ночь с воскресенья на понедельник в избирательном штабе партии не наблюдалось видимого ажиотажа. В здании на Кутузовском царила рабочая атмосфера, лишь изредка докладывать журналистам о ходе голосования выходил лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. Впрочем, он с ходу заявил, что «комментировать итоги выборов нет никакой необходимости».

В штабе как будто все вымерло. И лишь расставленные повсюду стенды с символикой партии да разноцветные шары, украшающие стены холла, указывали на то, что единороссы все-таки празднуют победу. Правда, торжества оказались весьма скромными. «Привлекать ажиотаж - это удел других, - флегматично заметил лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. - А у нас спокойная работа».

Без помпезности

Первым делом единороссы собираются внести поправки в избирательный кодекс столицы

Уже в 21.00 в штабе огласили данные exit-pool. «По нашим подсчетам, лидирует «Единая Россия» с результатом в 46%», - заверил Метельский. А уже в полночь выяснилось, что эти цифры лишь на пару сотых уступают официальным данным, полученным в Мосгоризбиркоме.

Отчитываться за всю партию выпало немногим. Каждые полчаса на декорированную под фасад столичного парламента сцену выходил Метельский. Единожды своим присутствием без галстука порадовал собравшихся вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Младшим коллегам высокопоставленный партиец посоветовал в будущем «как можно меньше стремиться к популизму и как можно больше творить конкретных дел».

Но это не означало, что в штаб пожаловали лишь единицы. От объектива телекамер виновники торжества, видимо, из скромности предпочли скрыться в отдаленные помещения. О том, что единороссы действительно отмечают праздник, можно было догадаться лишь по снующим туда-сюда официантам.

Пулей мимо журналистов пронесся спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Его замкнутость была вполне объяснима - в тот самый момент глава столичного парламента не на жизнь, а на смерть сражался в 13-м избирательном округе с коммунистом Николаем Губенко. А вот кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» по 201 округу Станислав Говорухин отказывался появиться в штабе на глаза общественности вовсе не потому, что волновался за свою победу. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, фактически состоявшийся парламентарий, напротив, стесняется своих успехов. «Я не очень-то радуюсь, ведь это большая ответственность», - признался он в неформальной беседе.

В гости к своим единомышленникам на Кутузовский пожаловали также все депутаты Госдумы, избранные по московскому списку партии. А вот главного виновника торжества - мэра Москвы Юрия Лужкова - там так и не дождались. «Мы с ним постоянно на связи», - то и дело заверял газету ВЗГЛЯД Андрей Метельский. Впрочем, предлагать кандидатуру нынешнего градоначальника в мэры столицы и на следующий срок в партии пока не передумали. «Это наша принципиальная позиция», - заверил газету ВЗГЛЯД Вячеслав Володин.

Все дело в размере

Отчитываться за успехи всех выпало Метельскому. Правда, с каждым новым выходом на сцену он чувствовал себя все более уверенно. Про удачи своих соратников народный избранник говорил мало, гораздо больше он радовался высокой явке избирателей да тому, что с выборов сняли партию «Родина». «Все прошло спокойно, без эксцессов, - без устали повторял Метельский. - Впервые москвичи проявили столь искреннее желание прийти на избирательные участки».

Депутат не скрывал своих эмоций и по поводу того, что в Мосгордуме не будет «Родины». «Хорошо, что у нас не появятся экстремисты, - признался он. - Жители столицы больше приобрели, чем потеряли от их исчезновения». В беседе с газетой ВЗГЛЯД Метельский пояснил, что «межнациональных проблем у нас в городе не существует, их только раздувают недобросовестные политики». А снятие партии «Родина» с избирательной гонки столичный парламентарий считает справедливым. «Каждый зарабатывает то, чего достоин», - полагает он.

Зато сокрушительный успех «Единой России» в партии считают закономерным. И дело даже не в том, что ее называют «партией реальных дел». Секрет победы раскрыл секретарь политсовета московского отделения «Единой России» Юрий Карабасов. «Размер - вот наше достижение, - не без сакраментальной нотки в голосе произнес партиец. - В России должны быть только крупные партии».

Именно собственные габариты и вселяют в единороссов уверенность, что их работа в парламенте станет конструктивной. Ради этой благой цели они готовы сотрудничать и с представителями оппозиционных партий, прошедшими в столичный парламент. «Шоу не будет, - заверил Андрей Метельский. - Я уверен, мы найдем общий язык со всеми».

А первым делом единороссы собираются внести поправки в избирательный кодекс столицы. Как пояснил газете ВЗГЛЯД Андрей Метельский, «это необходимо, чтобы выборы стали еще прозрачнее». «Например, на этих выборах избиратели столкнулись с обманом со стороны кандидатов, которые лгали им визуально. Многие пытались обойти свой возраст, выдавая себя за 35-летних, хотя на самом деле им было далеко за 60», - рассказал Метельский.

..............