Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
28 декабря 2005, 11:25 • Политика

Экспорт демократии

США продолжат экспорт демократии в Россию

Экспорт демократии
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

В следующем году США продолжат «продвигать демократию» в Россию. Об этом заявил заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс. Помимо России американцы помогут также Украине, странам Кавказа и Центральной Азии. Однако, согласно опросу ВЦИОМ, каждый второй россиянин уверен, что Россия не нуждается в американской помощи.

О планах «продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток – в Россию, на Украину, на Кавказ и в Центральную Азию» Николас Бернс заявил еще 15 декабря на приеме, устроенном вашингтонским Европейским институтом. Однако Вашингтон распространил ее стенограмму только сейчас.

В новом году стоит задача «продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток – в России, на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии

Как сообщает РИА «Новости», по словам Бернса, в новом 2006 году «экспорт демократии» станет одним из главных направлений внешнеполитического «трансатлантического сотрудничества» между США и ЕС. «Мы считаем, что следующей великой нашей совместной миссией будет распространение свобод, которыми мы пользуемся в Европе и Америке», – заявил Бернс. По его словам, в новом году стоит задача «продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток – в России, на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии».

Главной своей задачей США называют «поощрение демократии и противостояние репрессиям в Центральной Азии и на Кавказе». Также Вашингтон намерен «поощрять Украину и Грузию стремиться к связям с НАТО и ЕС и добиваться окончания Нагорно-Карабахского конфликта».

В Центральной Азии США намерены взаимодействовать с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, а «также требовать реформ от Узбекистана и Туркмении».

Президент США Джордж Буш (фото REUTERS)
Президент США Джордж Буш (фото REUTERS)

«Экспорт демократии» обходится американскому бюджету недешево. В этом году больше всех получила Грузия – в рамках правительственной программы США «Вызов тысячелетия» администрация Михаила Саакашвили получила от заокеанских покровителей 295,3 млн. долларов. На поддержание «исторических завоеваний» демократии на Украине конгресс выделил 165,5 млн. долларов.

Не забыли в Вашингтоне и про Белоруссию, президента которой Александра Лукашенко Джордж Буш назвал «последним диктатором Европы» – на поддержку демократии в Белоруссии США выделило 11,5 млн. долларов.

Говоря о достижениях совместных усилий США и ЕС в уходящем 2005 году, Николас Бернс заверил, что «на Украине мы распахнули дверь в демократическое, безопасное и свободное от коррупции будущее в партнерстве с НАТО и ЕС». Что касается Грузии, то, по его словам, там «наводятся мосты между Тбилиси, Москвой и местными лидерами».

Активным сторонником выделения помощи на демократию является президент США Джордж Буш. 24 декабря в своей речи по случаю Рождества он поблагодарил свои вооруженные силы «за распространение свободы в других странах». «Во время праздников и на протяжении всего года мы с гордостью думаем о мужчинах и женщинах наших вооруженных сил, которые охраняют нашу страну и защищают свободу по всему миру», – заявил он. «В Ираке, Афганистане и других местах они защищают нашу свободу, распространяя свободу на других», – подчеркнул президент США.

Однако россияне совсем не ждут американской помощи. В середине декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, как жители РФ относятся к американской помощи. Исследование показало, что каждый второй респондент (51%) оценивает помощь российской демократии негативно. Противники аргументируют свою позицию тем, что за эту помощь нам придется расплачиваться (32%) и что в России достаточно своих средств для развития демократии (18%). Согласно планам конгресса США, в этом году России планировалось выделить 48,7 млн. долларов.

..............