Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
28 декабря 2005, 11:25 • Политика

Экспорт демократии

США продолжат экспорт демократии в Россию

Экспорт демократии
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

В следующем году США продолжат «продвигать демократию» в Россию. Об этом заявил заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс. Помимо России американцы помогут также Украине, странам Кавказа и Центральной Азии. Однако, согласно опросу ВЦИОМ, каждый второй россиянин уверен, что Россия не нуждается в американской помощи.

О планах «продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток – в Россию, на Украину, на Кавказ и в Центральную Азию» Николас Бернс заявил еще 15 декабря на приеме, устроенном вашингтонским Европейским институтом. Однако Вашингтон распространил ее стенограмму только сейчас.

В новом году стоит задача «продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток – в России, на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии

Как сообщает РИА «Новости», по словам Бернса, в новом 2006 году «экспорт демократии» станет одним из главных направлений внешнеполитического «трансатлантического сотрудничества» между США и ЕС. «Мы считаем, что следующей великой нашей совместной миссией будет распространение свобод, которыми мы пользуемся в Европе и Америке», – заявил Бернс. По его словам, в новом году стоит задача «продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток – в России, на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии».

Главной своей задачей США называют «поощрение демократии и противостояние репрессиям в Центральной Азии и на Кавказе». Также Вашингтон намерен «поощрять Украину и Грузию стремиться к связям с НАТО и ЕС и добиваться окончания Нагорно-Карабахского конфликта».

В Центральной Азии США намерены взаимодействовать с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, а «также требовать реформ от Узбекистана и Туркмении».

Президент США Джордж Буш (фото REUTERS)
Президент США Джордж Буш (фото REUTERS)

«Экспорт демократии» обходится американскому бюджету недешево. В этом году больше всех получила Грузия – в рамках правительственной программы США «Вызов тысячелетия» администрация Михаила Саакашвили получила от заокеанских покровителей 295,3 млн. долларов. На поддержание «исторических завоеваний» демократии на Украине конгресс выделил 165,5 млн. долларов.

Не забыли в Вашингтоне и про Белоруссию, президента которой Александра Лукашенко Джордж Буш назвал «последним диктатором Европы» – на поддержку демократии в Белоруссии США выделило 11,5 млн. долларов.

Говоря о достижениях совместных усилий США и ЕС в уходящем 2005 году, Николас Бернс заверил, что «на Украине мы распахнули дверь в демократическое, безопасное и свободное от коррупции будущее в партнерстве с НАТО и ЕС». Что касается Грузии, то, по его словам, там «наводятся мосты между Тбилиси, Москвой и местными лидерами».

Активным сторонником выделения помощи на демократию является президент США Джордж Буш. 24 декабря в своей речи по случаю Рождества он поблагодарил свои вооруженные силы «за распространение свободы в других странах». «Во время праздников и на протяжении всего года мы с гордостью думаем о мужчинах и женщинах наших вооруженных сил, которые охраняют нашу страну и защищают свободу по всему миру», – заявил он. «В Ираке, Афганистане и других местах они защищают нашу свободу, распространяя свободу на других», – подчеркнул президент США.

Однако россияне совсем не ждут американской помощи. В середине декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, как жители РФ относятся к американской помощи. Исследование показало, что каждый второй респондент (51%) оценивает помощь российской демократии негативно. Противники аргументируют свою позицию тем, что за эту помощь нам придется расплачиваться (32%) и что в России достаточно своих средств для развития демократии (18%). Согласно планам конгресса США, в этом году России планировалось выделить 48,7 млн. долларов.

..............