Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Экспорт демократии

    США продолжат экспорт демократии в Россию
    Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс
      
    28 декабря 2005, 11:25
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    В следующем году США продолжат «продвигать демократию» в Россию. Об этом заявил заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс. Помимо России американцы помогут также Украине, странам Кавказа и Центральной Азии. Однако, согласно опросу ВЦИОМ, каждый второй россиянин уверен, что Россия не нуждается в американской помощи.

    О планах «продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток – в Россию, на Украину, на Кавказ и в Центральную Азию» Николас Бернс заявил еще 15 декабря на приеме, устроенном вашингтонским Европейским институтом. Однако Вашингтон распространил ее стенограмму только сейчас.

    В новом году стоит задача «продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток – в России, на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии

    Как сообщает РИА «Новости», по словам Бернса, в новом 2006 году «экспорт демократии» станет одним из главных направлений внешнеполитического «трансатлантического сотрудничества» между США и ЕС. «Мы считаем, что следующей великой нашей совместной миссией будет распространение свобод, которыми мы пользуемся в Европе и Америке», – заявил Бернс. По его словам, в новом году стоит задача «продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток – в России, на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии».

    Главной своей задачей США называют «поощрение демократии и противостояние репрессиям в Центральной Азии и на Кавказе». Также Вашингтон намерен «поощрять Украину и Грузию стремиться к связям с НАТО и ЕС и добиваться окончания Нагорно-Карабахского конфликта».

    В Центральной Азии США намерены взаимодействовать с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, а «также требовать реформ от Узбекистана и Туркмении».

    Президент США Джордж Буш (фото REUTERS)
    Президент США Джордж Буш (фото REUTERS)

    «Экспорт демократии» обходится американскому бюджету недешево. В этом году больше всех получила Грузия – в рамках правительственной программы США «Вызов тысячелетия» администрация Михаила Саакашвили получила от заокеанских покровителей 295,3 млн. долларов. На поддержание «исторических завоеваний» демократии на Украине конгресс выделил 165,5 млн. долларов.

    Не забыли в Вашингтоне и про Белоруссию, президента которой Александра Лукашенко Джордж Буш назвал «последним диктатором Европы» – на поддержку демократии в Белоруссии США выделило 11,5 млн. долларов.

    Говоря о достижениях совместных усилий США и ЕС в уходящем 2005 году, Николас Бернс заверил, что «на Украине мы распахнули дверь в демократическое, безопасное и свободное от коррупции будущее в партнерстве с НАТО и ЕС». Что касается Грузии, то, по его словам, там «наводятся мосты между Тбилиси, Москвой и местными лидерами».

    Активным сторонником выделения помощи на демократию является президент США Джордж Буш. 24 декабря в своей речи по случаю Рождества он поблагодарил свои вооруженные силы «за распространение свободы в других странах». «Во время праздников и на протяжении всего года мы с гордостью думаем о мужчинах и женщинах наших вооруженных сил, которые охраняют нашу страну и защищают свободу по всему миру», – заявил он. «В Ираке, Афганистане и других местах они защищают нашу свободу, распространяя свободу на других», – подчеркнул президент США.

    Однако россияне совсем не ждут американской помощи. В середине декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, как жители РФ относятся к американской помощи. Исследование показало, что каждый второй респондент (51%) оценивает помощь российской демократии негативно. Противники аргументируют свою позицию тем, что за эту помощь нам придется расплачиваться (32%) и что в России достаточно своих средств для развития демократии (18%). Согласно планам конгресса США, в этом году России планировалось выделить 48,7 млн. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •