Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Миронов за переезд

    Миронов поддерживает переезд КС в Санкт-Петербург
    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
      
    27 декабря 2005, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Глеб Крымов

    На последнем в этом году заседании Совета Федерации сенаторы приняли два законопроекта, которые уже успели стать яблоком раздора для многих политиков. В частности, парламентарии одобрили документ, касающийся государственной регистрации некоммерческих организаций. Законопроект в этом виде, как известно, не вполне устраивает Общественную палату.

    Однако, как заверил спикер Сергей Миронов, Совет Федерации намерен начиная со следующего года активно взаимодействовать с Общественной палатой, и не только по вопросу о некоммерческих организациях.

    Подарок сенатору

    Сергей Миронов предупредил, что сегодня работать надо достаточно быстро, чтобы успеть все принять

    В холле Совета Федерации установили 8-метровую елку, упирающуюся в потолок. На ветках развешаны игрушки и гирлянды, но подарков под елкой не оказалось. Впрочем, сенаторы сами несли подарки. В этот день у многих можно было заметить в руках празднично упакованные коробки, сообщает НТВ. В повестке дня итогового заседания Совета Федерации было около сорока вопросов.

    С самого начала заседания председатель Сергей Миронов предупредил, что сегодня работать надо достаточно быстро, чтобы успеть все принять. Сенаторы начали с обсуждения миротворческой миссии в Судане. Теперь, если президент подпишет этот законопроект, 200 российских миротворцев отправятся в Судан, чтобы помогать ООН.

    Основная дискуссия, как и ожидалось, развернулась вокруг двух вопросов. Первый – о политических партиях. Спор был не слишком жарким. Лишь сенатор от Тувы Людмила Нарусова отметила, что ей не нравится дух этого законопроекта. Согласно документу кандидатуру губернатора будет предлагать та политическая партия, которая победит на выборах в регионе.

    По мнению Нарусовой, от этого законопроекта чем-то попахивает. Другие сенаторы убеждали ее, что никакого скверного духа в этом законопроекте не чувствуется. «По букве закона, может быть, эта концепция и верная. Но вот по духу у меня вызывает озабоченность то, как этот закон попахивает, простите за жаргон. А попахивает он, на мой взгляд, приснопамятной шестой статьей конституции, которая на заре демократизации нашего общества с большим трудом была отменена. Она предусматривала монополизм одной партии», – отметила Нарусова.

    Однако член Совета Федерации Юрий Шарандин считает, что избиратель на следующих выборах будет очень точно понимать, что и губернатор, и законодательное собрание – это одна и та же партия. «У избирателя будут все шансы трезво оценить, взвесить и принять решение. Поэтому с точки зрения духа конституции, с точки зрения духа законов, которые принимаются в Российской Федерации, этот документ надо признать решительным, прогрессивным шагом», – подчеркнул парламентарий.

    «В принципе возможно»

    Председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Второй вопрос, по которому возникла небольшая дискуссия, – это порядок государственной регистрации некоммерческих организаций. Вначале сенаторов проинформировали, что Совет Европы и конгресс США рекомендовали не принимать этот законопроект, но тем не менее все комиссии обеих палат парламента дали положительное заключение.

    Сенаторам объяснили, что авторы этого законопроекта прислушивались к поправкам, в том числе и из Совета Европы. Многое изменили, но в некоторых ключевых вопросах они в первую очередь принимали во внимание поправки, которые направлял в Думу президент Путин. «Те моменты, которые, с нашей точки зрения, выходят за рамки действующего российского законодательства, мы, естественно, учесть не могли. Мало того, для нас приоритетом являлись замечания президента. И если даже Совет Европы рекомендовал некоторые документы отклонить, то, безусловно, мы с таким пожеланием согласиться не можем», – отметил председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

    Спикер Совета Федерации подчеркнул, что ключевое значение для этого законопроекта имели поправки президента, внесенные ко второму чтению в Госдуме. «И в этих поправках были учтены многие замечания общественности», – сказал он. В результате, по мнению спикера, закон «во многом улучшился». «Теперь будет понимание, что происходит в стране с точки зрения финансирования деятельности различных организаций», – считает Миронов.

    Он подчеркнул, что закон о неправительственных некоммерческих организациях «соответствует поставленным задачам» и поэтому нет поводов для его отклонения президентом. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов заявил, что Совет Федерации намерен начиная со следующего года активно взаимодействовать с Общественной палатой. «В январе 2006 года Общественная палата начнет свою работу в полном объеме», – напомнил он.

    В связи с этим, сообщил Миронов, Совет Федерации намерен назначить своего полномочного представителя в этой организации. «У нас уже работает полномочный представитель верхней палаты в Конституционном, Верховном судах, в Арбитражном суде и правительстве, и уже в январе мы сможем назначить своего представителя в Общественной палате, если со стороны этой организации не будет возражений», – сказал он.

    По словам спикера, в дальнейшем верхняя палата и Общественная палата могут проводить совместные общественные слушания. Говоря о возможном переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, Миронов заявил в очередной раз, что поддерживает эту идею.

    «Для того чтобы это осуществить, необходимо внести ряд изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ», касающихся местоположения суда», – сказал Миронов, добавив, что готов поддержать эту инициативу депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «Что касается других перемещений, то это в принципе возможно, но здесь важно не переусердствовать», – заявил Миронов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •