Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Оценка для «Большой восьмерки»

    Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Элла Памфилова
       20 декабря 2005, 18:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Общественники поставят оценки правительствам «Большой восьмерки». О таких намерениях объявила во вторник председатель Совета при президенте РФ по правам человека Элла Памфилова. Российскому правительству, в частности, придется отвечать за законопроект об общественных организациях, который в среду рассмотрит во втором чтении Госдума.

    О планах строго спросить в будущем году с правительств государств - членов G8 представители общественных и правозащитных организаций вместе с председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой объявили журналистам во вторник.

    Civil G8 против G8

    От президента США Джорджа Буша общественники предполагают добиваться подписания Киотского протокола

    Встречу с прессой приурочили к предстоящему в 2006 году председательству России в G8. «Мы хотим обеспечить некое общественное сопровождение предстоящего в Петербурге саммита, - несколько туманно сообщила журналистам г-жа Памфилова, пояснив: - Мы попытаемся повлиять на повестку дня саммита».

    Влиять, как выяснилось, общественники собираются любыми средствами, но по большей части цивилизованными – в следующем году специально созданная инициативная группа проведет накануне заседания G8 собственный саммит мировых неправительственных некоммерческих организаций «Гражданская восьмерка – 2006» (Civil G8 – 2006), а после заседания G8 – собственный итоговый форум.

    Как признался газете ВЗГЛЯД член инициативной группы по подготовке Civil G8 президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, «общественные саммиты пройдут весной и летом».

    На предварительном форуме общественники будут обсуждать повестку дня «старших» коллег из G8 и пытаться предлагать им важные с их точки зрения вопросы. «Мы используем все пути: и переговоры, и давление, и гражданские акции», - пригрозил член группы, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, заметивший, что инициаторы «Гражданской восьмерки» собираются «требовать от «Большой восьмерки» изменения позиций».

    Так, от президента США Джорджа Буша общественники предполагают добиваться подписания Киотского протокола, заметил член группы, директор совета «Гринпис» Сергей Цыпленков. А от России – отмены (или новой доработки) злополучного закона о неправительственных организациях.

    Этот закон вызвал большой резонанс прежде всего среди общественных организаций – они в один голос объявили закон антиконституционным, направленным на их удушение, и предрекли скоропостижную смерть российскому гражданскому обществу в случае вступления закона в силу. В конфликт даже вмешалась еще несформированная до конца Общественная палат. После ее вмешательства второе чтение закона отнесли на 20-е числа декабря.

    Уже смеркается

    Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан (фото ИТАР-ТАСС)

    Как сообщил член Общественной палаты Игорь Честин, входящий в инициативную группу по подготовке Civil G8, в воскресение Общественная палата была вынуждена экстренно собраться еще раз и единогласно потребовать от Госдумы, чтобы рассмотрение законопроекта было отложено по крайней мере до весны.

    Прислушается парламент к гражданскому возмущению или проигнорирует, станет известно в среду. Общественники, судя по высказываниям, на победу не надеются и потому готовятся уже к следующей битве. «Мы будем пытаться помочь России избавиться от такого явления, как проект закона о неправительственных организациях, - предупредил г-н Честин, заявивший: - На сегодняшний день поправки еще хуже, чем то, что рассматривалось в первом чтении».

    Некоторый оптимизм проявила лишь Элла Памфилова. «Посмотрим, в какой форме этот законопроект будет вынесен на рассмотрение завтра. Еще не вечер», - попыталась ободрить коллег она. «Еще не вечер, но уже смеркается», - не проникся оптимизмом Александр Аузан.

    «Как же вы собираетесь давить на членов G8?» - поинтересовалась после общения с прессой газета ВЗГЛЯД у Александра Аузана. «Мы выставим правительствам стран - членов G8 оценки, а влиять будем через члена оргкомитета саммита «Большой восьмерки» Эллу Памфилову», - раскрыл карты президент Института национального проекта «Общественный договор».

    В ответ на попытку выяснить о прочих методах давления Александр Аузан уклончиво заметил: «Антиглобалистские действия наверняка будут, однако мы намерены действовать собственными средствами».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •