Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Губернаторы от партий

    Госдума приняла закон о партийных губернаторах
    Новый губернатор Тюмени Владимир Якушев - одним из последних был назначен по старой схеме
       16 декабря 2005, 14:14
    Текст: Николай Гуров

    Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором чтении законопроект, позволяющий политической партии, победившей на региональных выборах, предлагать кандидатуру на пост губернатора. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 347 депутатов, против – 47, воздержался – один.

    Законопроект вносит изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в закон «О политических партиях».

    Право победителей

    За президентом РФ сохраняется право выдвинуть на должность главы региона альтернативную кандидатуру

    В соответствии с законопроектом политическая партия, список кандидатов которой получил наибольшее число депутатских мандатов, вправе инициировать рассмотрение предложения президенту РФ о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ.

    Если по результатам выборов в региональное законодательное собрание списки кандидатов двух и более политических партий получили наибольшее и при этом равное число депутатских мандатов, каждая из этих партий вправе выдвинуть своего кандидата.

    Если по результатам региональных парламентских выборов, назначенных до 6 августа 2005 г., наибольшее число депутатских мандатов получил список кандидатов, выдвинутый избирательный блоком, то право выдвижения кандидата принадлежит политическим партиям, входившим в избирательный блок.

    Политическая партия может предоставить право инициировать рассмотрение предложения кандидатуры главы региона своим региональным отделением.

    Предложение по кандидатуре главы региона должно быть рассмотрено региональным законодательным собранием с учетом сроков, установленных федеральным законодательством в целях обеспечения реализации президентом РФ своих полномочий по внесению данной кандидатуры. Предложение политической партии по кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного государственнго субъекта РФ), поддержанное большинством голосов общества избранных депутатов, оформляется соответствующим решением данного органа и направляется в установленном порядке президенту РФ.

    Если в соответствии с законом «О политических партиях» право инициировать рассмотрение данного предложения принадлежит более чем одной политической партии, самостоятельно участвовавшей в соответствующих выборах, то региональное законодательное собрание должно рассмотреть предложение каждой политической партии. В этом случае президенту РФ направляется предложение политической партии о кандидатуре главы региона.

    Если Конституцией (Уставом) субъекта РФ предусмотрен двухпалатный законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, то предложение политической партии о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) рассматривается на совместном заседании палат. Данное предложение направляется в установленном порядке президенту РФ, если оно поддержано большинством голосов от числа избранных депутатов каждой из палат регионального законодательного собрания.

    За президентом РФ сохраняется право выдвинуть на должность главы региона кандидатуру, отличную о той, которую предложила партия, победившая на выборах, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    Стимул для партийной борьбы

    Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко считает, что возможность предлагать кандидатуру на пост губернатора заставит политические партии более активно бороться за голоса избирателей. «Это создает дополнительный стимул политическим партиям еще более активно бороться за голоса избирателей, чтобы в случае победы непосредственно участвовать в формировании исполнительной власти в регионе», – сказал Катренко журналистам в пятницу.

    «Принятый во втором чтении законопроект существенно повышает роль и значение политических партий в стране», – сказал Катренко. Он также отметил, что устойчивое сегодня словосочетание «партия власти» вовсе не означает «власть партии». Однако, по его словам, законопроект создает реальные возможности партийного влияния на политику региональной исполнительной власти.

    Кроме того, вице-спикер отверг возможность формирования однопартийной системы в стране в связи с принятием данного закона. «Это невозможно, поскольку такая система предполагает присутствие на политической арене всего одной партии, в то время как в России многопартийность существует уже как реальность, закрепленная законом», – отметил Катренко, передает РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •