Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Зарплата Чубайса

    Депутаты заинтересовались зарплатой Чубайса
    Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс
       14 декабря 2005, 17:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко и председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс прибыли в среду в Госдуму, чтобы рассказать о ходе реформы электроэнергетики. Доклад Христенко о планах министерства по реформированию отрасли депутаты слушали внимательно. Однако гораздо больше их интересовала, в частности, зарплата Анатолия Чубайса.

    «По некоторым данным, Ваша зарплата равняется 200 тыс. долларов в месяц», - бросил пробный камень в огород главы РАО «ЕЭС России» коммунист Михаил Заполев. «Моя зарплата уже много лет не дает покоя большому количеству интересантов, - отметил Чубайс. - Фактически объем моих доходов точно знает налоговая служба, которая ко мне по этому поводу претензий не предъявляла».

    Цены под контролем

    За два года удалось покончить с хроническими неплатежами за потребление электроэнергии со стороны предприятий

    Работу энергетической отрасли в 2005 году глава Минпромэнерго Виктор Христенко оценил на «отлично». Потребление электроэнергии за последний год выросло на 2,2% и составило 951 млрд. квт, рассказал министр. В правительстве с растущими потребностями справляются как могут. «Одних новых энергетических мощностей в этом году было введено на 1 000 мвт», - отметил Христенко, говоря о завершении строительства Калининградской ТЭЦ-2, Белгородской ТЭЦ и Бурейской электростанции. И это еще не все. По словам министра, в ближайшее время планируется ввести новых мощностей объемом еще на 200 мвт, продолжится реконструкция и уже имеющихся энергообъектов.

    За два года удалось покончить и с хроническими неплатежами за потребление электроэнергии со стороны предприятий, рассказал глава ведомства. На относительно низком уровне сохранится и рост тарифов для населения. «Мы делаем все, чтобы цены не опережали инфляцию, - в свою очередь заверил парламентариев глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. - В рамках той же стратегии цены сформированы и на будущий год».

    Пока же в министерстве думают над тем, как завершить структурные преобразования отрасли и привлечь инвестиции. По словам Христенко, фактически удалось создать единую диспетчерскую систему, полным ходом идет процесс укрупнения сетевых и оптовых генерирующих компаний. А вот с созданием условий для роста инвестиций пока туго, поведал глава ведомства.

    На расширение использования нетарифных источников инвестиций государство пока только планирует пойти. «Определенные надежды возлагаются и на проведение ежегодных аукционов мощностей», - пояснил Христенко. Предполагается, что на них будут определяться не только поставщики электроэнергии, но и конкурентные цены на следующий год. При этом социальную планку на рост тарифов в правительстве обещают сохранить.

    «Буду отключать»

    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, парламентариев такие обещания не воодушевили. «Неужели прибыли РАО «ЕЭС» не хватает на модернизацию отрасли?» - поинтересовались коммунисты. «В прошлом году прибыль компании составила 48 млрд. долларов, из которых 70% пошли на инвестиции в отрасль», - неохотно сообщил Чубайс. «По некоторым данным, ваша зарплата равняется 200 тыс. долларов в месяц», - отказывался верить словам главного энергетика коммунист Михаил Заполев. «Моя зарплата уже много лет не дает покоя большому количеству интересантов, - отметил Чубайс. - Фактически объем моих доходов точно знает налоговая служба, которая ко мне по этому поводу претензий не предъявляла».

    Представители фракции «Родина» припомнили Чубайсу майский энергокризис, а также обещания отключить Москву от электричества. В ответ глава РАО «ЕЭС» заявил, что «столица - единственный регион, в котором нет целостной энергосистемы». «И как руководитель я просто буду обязан для предотвращения аварийных ситуаций отключать второстепенных потребителей», - занял твердую позицию Чубайс. Не успокоили парламентариев и невнятные заверения Виктора Христенко создать новые генерирующие энергомощности и расшить энергосети, дабы исключить ситуации, подобные аварии на подстанции в Чагино.

    Вместо критики Чубайс попросил от парламентариев помощи. «Энергетика стоит перед необходимостью роста инвестиций, - убеждал глава РАО «ЕЭС». - Если их не будет, то через три года мы окажемся без света». Призыв поучаствовать в разработке стратегии развития отрасли народные избранники все же поняли по-своему. «На это дело могли бы пойти средства Стабфонда», - предложил коммунист Валентин Романов.

    В обмен на помощь депутаты попросили правительство сохранить контроль государства в управлении отраслью. «В результате реформы доля участия государства повысится до 75% плюс одна акция», - заверил Христенко. «Необходимо решить вопрос и о минимальных рисках реформы для населения», - потребовал единоросс Юрий Липатов. Парламентское большинство также настаивает на том, чтобы реформе электроэнергетики уже в ближайшее время придали статус национального проекта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •